Коцаный

Говорят, без образования никуда, а я так скажу : образование ума не даёт, а даёт диплом. А диплом, он бумага, а бумага она и есть бумага живых мозгов не заменит.
Вот работал я как-то на стройке. Не прорабом и даже не бригадиром, а простым каменщиком.
Пока фундамент до цоколя делали, всё было правильно и вот, дошло дело до первой версты.
Привозят кирпич. Я смотрю, а на нём все тычки коцаные, ну как специально.
Говорю бригадиру:
- Так мол и так. Кирпич коцаный. Первая верста тычковая, класть её таким кирпичём нельзя. Вот если бы вторая верста то тогда, в ложковом ряду да ещё впритык можно кирпич подобрать.
Бригадир посмотрел на меня, на кирпич и говорит:
Клади!
И добавляет ещё кое-чего, но уже по матери.
Нет - говорю.
Воля Ваша, а кирпич коцаный, в первую версту класть не буду.
Бригадир своё:
Клади!-
И уже кричит.
Чувствую — закипает. Раствор-то давно готов, а было лето. Жарко.
Я ему опять.
Кирпич коцаный. Класть нельзя.
Он опять меня по матери. И тут, в самый разгар перепалки, въезжают на площадку несколько чёрных больших машин, одна — «мерин», это я знаю, другие вроде наших «козлов», но с такой же звездой как у мерина. Останавливается всё это великолепие. И из мерина выходит САМ хозяин стройки, а из «козлов» — публика по жиже с фотоаппаратами и кинокамерами.
 Я еще подумал, что это журналисты.
Подходит хозяин прямо ко мне, обнимает за плечи и спрашивает:
Ну как, брат, дела?
А фотоаппараты: Вжик-вжик...
Кинокамеры:   Тр-тр...
Вспышки:        Бах-бах...
Ну прямо кино.
Я и ему:
Кирпич коцаный. Класть в первую версту нельзя.
Смотрю ему прямо в ясные голубые глаза и чувствую не понимает он меня как будто не хозяин русской стройки, а балетмейстер.
Ну я своё :
Кирпич коцаный. Ряд тычковый. В первую версту класть нельзя.
Хозяин с плеч руки убрал, смотрит на меня как-то странно. Молчит.
А фотоаппараты: Вжик-вжик...
Кинокамеры:   Тр-тр...
Вспышки:        Бах-бах...
Я опять:
Кирпич коцаный. Ряд тычковый. В первую версту класть нельзя. Вот если бы ряд был ложковый...
И тут, дошло до него. Глаза побелели, губы задрожали, веки задёргались.
Ты чего, дед, в натуре, меня лохом считаешь.
А фотоаппараты: Вжик-вжик...
Кинокамеры:   Тр-тр...
Вспышки:        Бах-бах...
Тут я его перестал понимать, вот думаю, зря не учился, чего сказать даже не знаю.
Причём тут думаю природа?
Побойтесь Бога-говорю.
Ни каким деревом, тем более ”Elaeagnus”, я Вас не считаю. Просто кирпич коцаный, вприсык ложковый ряд куда ни шло, но не в тычковый же!
Не могу передать, что с хозяином случилось. Побелел весь, ногами затопал, костюм испачкал.
Лож..., что?
Впри... что??
Кричит.
Ты чё дед, голубым лохом меня считаешь?
А фотоаппараты: Вжик-вжик...
Кинокамеры:   Тр-тр...
Вспышки:        Бах-бах...
В общем, приказал он меня уволить, тут же на месте.
Я положил мастерок на цоколь.
Как хотите – говорю- а кирпич коцаный, класть не буду.
Развернулся и пошёл восвояси.
Прохожу я иногда мимо того дома: фасад словно пулями побит, швы плохо перевязаны, трещины. Липа, одним словом. И вспоминаю хозяина. Два высших образования у человека. Миллионами ворочает, а коцаный кирпич от нормального отличить не может.
Мда...


Рецензии