Дождь

Люблю гулять ночью под теплым, легким, незрелым, весенним дождичком, отгородившись от внешнего мира лишь капюшоном ветровки, рассекая туфлями водную гладь рождающихся луж, слегка колебимую неслышным ветерком. Ты идешь один, наедине с городом. На улице нет людей, которых ты так ненавидишь и презираешь все существо человеческой натуры, натуры прогнившей, зловонной, готовой подставить тебя в любой момент. Да, я согласен, не все люди таковы, но я говорю в общем, а, как известно, ложка дегтя может испортить не одну бочку меда. Уродов, искалеченных  душою, отобранною Богом мало, но они делают то, что создает иллюзию их всераспространенности.
А я лишь иду по городу, приветствуемый миганием индикаторных лампочек сигнализаций автомобилей, вспыхиваемых то и дело с разных сторон забытых богом закоулков старого города, где обитают призраки прошлого и современного, пытающиеся захватить твой разум и направить мысли совершенно не в то русло, ты пытаешься бороться с ними, но они все более и более угнетают тебя, делая пешкой в своей игре, подчиняя и уничтожая тебя, делая из меня крошечную песчинку одной пустыни, созданной из тысяч барханов, давящих на мое существо все сильнее.
То и дело с новыми порывами степного ветра, брызжет тебе в лицо очередная порция прохладных мелких капель, убивающих в голове очередную мысль или воспоминание из прошлого, которое охватывает сознание и погружает все глубже в недра души, кто знает, может и вовсе не своей.
Новая волна сопровождается все более и более невообразимыми воспоминаниями о людях давно и недавно ушедших и ныне живущих, которые страдают по твоей вине или вине того, кто был тебе когда-то очень близок, а теперь либо в могиле, либо наслаждается плодами своих подстав. Приходят мысли о смысле бытия, о существовании сверхъестественной силы, называемой человечеством богом, о том, что моя жизнь – есть результат двух смертей, причем не абстрактных, а вполне реальных, смерти сестры и брата, благодаря которым я существую ныне, а они, увы, нет. Тяжело жить с этой мыслью, когда начинаешь что-то соображать в этой странной штуке, под названием жизнь.
Идешь ночью под весенним ливнем, вспоминая друзей, угнетая себя, идешь наедине с вечностью. Идешь, спотыкаясь о камни, идешь, падая в неизвестность, а затем карабкаясь вновь вверх, идешь, забывая историю всей жизни человечества и своей в частности, идешь, несмотря ни на что против ветра, встречая невероятное сопротивление… Идешь…


Рецензии