Где прячется Биг-Бен?

          Спросите любого туриста, посетившего Лондон, видел ли он Биг-Бен, и услышите: конечно, видел. Не верьте! Просто он искренне заблуждается. Да и сами лондонцы такой возможности лишены. Под Биг-Беном подразумевают высокую башню Вестминстерского дворца, в котором заседает парламент. Но ведь башня носит имя Святого Стефана, который никогда не носил прозвище Биг-Бен.

          Есть и второй распространённый ответ: "Огромные башенные часы" и это ближе к истине. Но из уважения к англичанам, которые как известно, точны и пунктуальны уточним, что часы только скрывают Биг-Бен, а поскольку туристам вход внутрь башни закрыт, они при всём желании видеть Биг-Бен не могли. Зато слышали, поскольку Биг-Бен - это огромный колокол, весящий почти 14 тонн! Его высота более двух, а диаметр около трёх метров. Бой именно этого исполина транслирует ежечасно по всему миру Британская вещательная компания Би-би-си.

          Известно, что первый звон колокола раздался над Лондоном 31 мая 1859 года, но через два месяца он треснул. После этого молоток, наносивший удары сделали вдвое легче, а в колоколе пришлось сделать квадратный пропил, чтобы предотвратить дальнейшее распространение трещины. Именно этот дефект создаёт неповторимый резонирующий звук, характерный лишь для Биг-Бена. Так в честь кого же колокол получил своё имя?

          Самая распространённая версия - колокол назвали в честь валлийца сэра Бенджамина Холла. Именно этот джентльмен управлял строительством Вестминстера. Холл обладал солидной комплекцией, за что и получил прозвище Большой Бен. После того, как колокол установили, в парламенте состоялась особая сессия, на которой сэр Бенждамин Холл произнёс уж очень длинную речь. После окончания выступления под сводами палаты лордов якобы прозвучала чья-то реплика: "А не назвать ли колокол Биг-Беном, чтобы поскорее покончить с этим безнадёжным делом?" Взрыв хохота символизировал единодушное одобрение членов палаты.

          Но есть и ещё одна версия, что колокол назван не именем лорда, а именем работяги-тяжеловеса Бенджамина Каунта. Рабочие доставляли отлитый колокол на телеге, запряжённой 16 белыми лошадьми, из литейных цехов Уайтчапела к зданию парламента. Кумиром простых работяг и был вышеназванный тяжеловес. Прозвище боксёра Биг-Бен и было великодушно подарено литейщиками колоколу. Какая версия правдива - достоверно не знает никто. Но гораздо любопытнее сам факт: произнося "Биг-Бен", мы подразумеваем колокол, а не кого-то из двух реальных людей, подаривших ему своё имя.

Источник: Клаут Хью. История Лондона. Весь мир, 2002.


Рецензии