Не бе, а му!

Дело было под Ташкентом.
Восседала компашка на бережку арыка под сенью чинары и, развернув обильный дастархан, занималась возлияниями в честь Бахуса, хотя в этих краях подобное действо прилично Шайтану.
 Арык - два метра шириной, метр глубиной. Водичка холодная, как во всех арыках Ташкента, ибо  проистекает из ледников Чимгана и прогреться не успевает.
Бычок на бережку неподалеку щипал себе травку, пока один из лоботрясов не решил размяться. Он поднялся на ноги, прогулялся по бережку арыка и, решив пообщаться с соседом по трапезе, обратился к бычку:
- Бе-е!
Возможно, у него и была идея предложить «от нашего стола – вашему столу»…
Как бы то ни было, следовало  обратиться повежливей  - "Му-у".
Бычок имеет собственное реноме: я тебе не какой-нибудь баран!
Прервав насыщение зелёной травкой, обрамлявшей арык, и наклонив рога,
оскорблённый до самого загривка бычок ринулся на обидчика.
Тот, куда деваться, - в арык!
Только стал выходить на противоположный берег, как бычок без разгону перемахивает арык и проявляет прежнее намерение наказать негодника.
Тот - опять в арык.

В холодной воде долго не просидишь, надо выходить. Но подобные попытки пресекались, как говорится – на корню.

Так они упражнялись с полчаса, пока бычок не решил, что пора продолжить трапезу, не оставаться же голодным из-за какого-то недоумка, не знающего, как следует обращаться к быку, а как - к барану!

Во время всего спектакля остальная компания веселилась, но аплодировать не решалась, опасаясь быть не понятой главным персонажем.

Мораль: если Вы собираетесь обратиться к кому-то «бе-е», - призадумайтесь, может быть - лучше начать диалог с «му-у»…


Рецензии
Станислав! Это не сценка из жизни, а целая притча! Понравилось. Спасибо. буду думать при обращении, а то вдруг вырвется "бе-е" вместо "му-у" и получу на орехи.

Валентина Майдурова 2   24.07.2011 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.