Паломники

               
    Паломники, прибывавшие сюда очистить души через приобщение к вне мирской цивилизации, с большим вниманием наблюдали за деятельностью монахинь, восхищались их терпением и мужеством. Отнюдь не слабые люди в поисках новых ощущений и благих эмоций отправлялись за тридевять земель на встречу с Богом…

    Сильный, слабый... Эти понятия относительны, весьма неопределенны, размыты, как добро и зло, свобода и несвобода. Русский язык богат, но чтобы осязать правильность восприятия вербальных символов, необходимо иметь чуткую душу. Суть скрывается маской недозволенности постороннему проникнуть за пределы царских врат. В школе учитель порой начинает требовать от детей невозможного, заглушая инстинкт истинной чуткости:
    -Катерина, Базаров, Печорин- положительные и отрицательные герои нашей литературы. Кто есть кто? Назови, обоснуй...

    И в сердце неопытного еще человечка вкрадывается уже антиномия, двухполюсная картина мира, анод и катод...Физик и лирик...Юношеский максимализм... Боль разочарований... Высушенные истины, скелеты ужаснейшим образом калечат воображение ученика, реже студента. Да, в вузе большая свобода мысли и меньшая «зашлакованность» головного мозга, но всюду- высосанные из пальца факты, гвоздями впивающиеся в нервные отростки , будоражащие, живущие временно и за ненужностью исчезающие через день, два, месяц, год, после выставленной оценки, вузовского экзамена, а в душу проникает тоска, которая разрастается все больше и больше, начинает есть изнутри, как ржа железо...

    -Запомните, дети, раз и навсегда, Катерина- « луч света в темном царстве», так сказал умный дядя. Она нарушила вековые устои, не послушалась мудрых, изменила мужу, с собой покончила. Ведь сколько надо силы, чтобы суметь из жизни уйти самовольно!

    -Луч, луч!- ребята в восторге хлопают в ладоши, -правда, луч!
И приносят к пятнице свеженькие сочиненьица ( без единой помарочки? Благо бы так… Почерк автора, мысли- ... Пушкина).

    И кому это надо? Учителям, не спящим ночами от приступа заработанных в трудодни астм? Но и тут учитель учителю рознь, как рознь свобода свободе, добро добру, сильный сильному. Сила в способности убить себя, как это сделала Катерина, или в способности выжить в нечеловеческих условиях существования? Так вот, паломники- это сильные люди, хотя кто-то обоснованно считает их слабыми. Все зависит от мировоззрения того или иного носителя головы на плечах. И каждый будет прав, по- своему прав. Не требуйте от других соглашаться с вами, не порицайте инакомыслие.

    Не осуждайте, и не осуждены будете, и Катерину не порицайте за неверный поступок, будьте милостивы. Таков есть Господь- Милостивый и Всепрощающий. Милость Божию желал открыть свету Островский, истинно верящий в правосудие, не возроптавший и в последний день, без порицания ушедший в мир иной.

    Своей кровью мы пишем историю, слезами крапаем поэму жизни. Посмертно остаемся в памяти любящих нас, но никто так не любит, как Сам Господь, никто не печется о душах наших, как Он, и (Единственный!) не завидует нам. Паломники знают это и в благодарность Спасителю направляют стопы свои к дому Отчему без принуждения, искренне, с радостью.

    Но не подумайте, нет, они совсем не святые! Церковь собирает под крылом своим материнским грешников, а не святых. И смотрят на прихожан как- то странно, с недоверием, усмешкой: « В праведники записаться решил? Кому твоя показная праведность нужна-то?». Да только судим-то мы по себе, свои грехи в окружающих видим, в этом-то вся проблема. Нет на свете человека безгрешного, и знает каждый, в чем повинен пред Богом, но не всякий спешит покаяться Господу, возрыдать мытарем.

    -Отпущение пошел просить, грехи замаливать?

    А пусть бы и так. А ты войди в церковь Божию, перекрестись, попробуй отстоять молитвенно службу, принародно встать на колени, к батюшке подойти, исповедаться, в сотворенном беззаконии признаться без прикрас, откровенно. Гордость подавить попробуй. Не случайным попробуй побыть, а причастным. Тогда поймешь, что не похвалы ради в храм идут те, кои времени не жалеют молитвенно преклонить голову пред образом святым. Часто и в храме бывают захожие и неопытные в делах спасения, но истинно ищущих Господь наставит...


Рецензии
Именно так...

Лили Ооо   23.11.2012 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.