Помолись за меня...

               

-Смотри, смотри, Шурка! - задрав  голову в верх,  восхищался Ромка. -Каравелла плывёт под парусами!
-Да ну тебя, фантазёр, - отмахнулась Саня. - И ни какая это не каравелла, а просто скопление кучевых облаков. Наверное, скоро дождь начнётся...
-Глупая ты, Шурка, - разочарованно выдал Ромка. - Такая же, как наша училка Галина  Николаевна. Даже  тон её копируешь... Глупая. И скучная.
-Чья бы корова мычала?! - начала сердиться девочка. -Умник тоже выискался?! Или это я вчера по географии пару схватила?
-Это я из принципа, - усмехнулся в ответ подросток. - Не желаю учителям в рот смотреть... Как некоторые.
-Ах, как некоторые?! - возмутилась Санька и, с подняв с дорожки сломанную ветку,  кинулась к мальчишке с намерением отхлестать его за эти слова.
-Вот я тебя сейчас! - успела только выкрикнуть она, а лёгкий, спортивный мальчишка уже понёсся прочь по тропинке, через негустой лесок, поросший шиповником.

      Девочка кинулась за ним следом, отставая совсем на чуть-чуть. Остановилась она лишь тогда, когда по лицу её больно хлестнула ветка, отлетевшая от мальчишки, как праща. От резкой боли у неё выступили слёзы и Саня схватилась за щёку.  На ладони была кровь: острый сучок поранил  щёку.
-Хорошо в глаз не попал! - подумала она, доставая из  кармашка сарафанчика чистый носовой платок, который чуть ли не со скандалом  ещё утром уложила бабушка.

      Рома, заслышав, что за ним никто не гонится, остановился и обернулся через плечо. Поодаль стаяла Санька и прижимала к щеке платочек. Переведя дух, он иронически поинтересовался:
-Что, сдаёшься?... Эх,  Шурка ты, Шурка!
-Не Шурка — Александра! - запротестовала девочка, вспомнив наставление бабушки не откликаться на мальчишечье имя.
-А я говорю: Шурка! - настаивал подросток.
-Дурак ты, - беззлобно ответила девочка и торопливо пошла на просвет леса.

     Мальчишка постоял минуту, глядя ей во след, потом догнал девчонку и, перегородив дорогу,  миролюбиво попросил:
-Покажи?
-Вот ещё? - ответила Саня. - Иди себе, куда шёл! И не приставай.
-Подумаешь?! - обижено возмутился Ромка. - Нужно мне приставать?! Цаца... Фу ты — ну ты, лапти гнуты!
-А у тебя — мозги гнуты! - засмеялась в ответ девчонка. -Если они вообще у тебя есть...
-Как дам сейчас! - взвился подросток. - Мало не покажется!
-Только попробуй? - приняла задиристую стойку Саня. - Или забыл, как в прошлый раз по носу получил?
-Ага,  - шмыгнул носом  Ромка, - знаешь, что у меня нос слабое место — вот и бьёшь?!

-Не нос у тебя слабое место, а мозги, - совсем по-взрослому усмехнулась девчонка и спокойно отправилась домой.
-Ну и чёрт с тобой! -  в сердцах выдал подросток  и повернул в другую сторону.
      Он шёл независимой походкой, держа руки в карманах, насвистывая незамысловатый мотивчик и, делая вид, что ему совсем нет дела до этой вредной девчонки. Даже не оглянулся ни разу.
-Ну и  ладно!  - решила Саня. - Очень нужно?! Троечник несчастный...
      Конечно, сейчас она слегка покривила душой: её одноклассник и заклятый сосед Ромка Литвинов троечником вовсе не был - твёрдый хорошист.
-Если бы у меня была мать завучем  в школе — запротестовала девчонка, - то я отличницей была бы!... Жаль, что у меня только бабушка - Александра  Даниловна... И больше никого нет.
       И снова Саня  слукавила: была у неё и мать — дочь бабушки Саши. Но её словно и не было.

      Вновь припомнились Сане  горькие слова бабушки:
-Ветрогонка твоя мать, Саня... Гоняется по просторам  России, как геолог за золотыми россыпями. Никак себе места не найдёт: по году  ни слуха — ни духа... Жива ли, нет ли — не известно.
-Ба, ба! - тормошила Саня бабушку за фартук, - Не переживай ты так. Нам с тобой никого и не нужно... Ведь правда? Главное: я у тебя есть!
      Бабушка гладила девочку по голове,  приглаживая её пушистые волосы цвета спелой пшеницы:
-Да, внученька, главное  - ты у меня есть.
-А ты — у меня! - ликовала в ответ Саня.

      После случая с веткой, поранившей Сане щёку, у неё на левой щеке шрамик остался. Небольшой такой, едва заметный - в форме подковки. Ромка по поводу этого даже попытался пошутить один раз: "Это я тебя подковал!", но завидев крепкий кулачок девчонки, сразу сник, и больше никогда не напоминал о том инциденте.

      В начальных классах Сашенька  всем любопытным объясняла, что мать у неё геолог. И что бродит она по земле  - золото ищет, чтобы всем жилось лучше. Отдельные личности пытались вывести девчонку на чистую воду, но каждый из таких пытливых в результате улепётывал от неё с разбитым носом. И вскоре любопытствующих больше не осталось.

      Сейчас она заканчивает  шестой класс. Последний раз Саня видела свою мать год назад. Появилась та во время летних каникул: такая шумная смешливая, с целым чемоданом  самых дорогих шоколадных конфет. Не-то  Снегурочка, не-то Дед Мороз — хоть и не по времени.
-Лучше бы ты, Надежда,  Сане платье новое для школы привезла, - беззлобно отреагировала тогда баба Саня.
-Я  хотела, - не задумываясь ответила Надежда, - но  побоялась размер не угадать: вон Санечка как вымахала. Почти девушка!
-Следующий раз заявишься, когда  внучку замуж буду выдавать?
-Да ладно, мама, не ворчи! Не идёт тебе это...
   

      Побыла Надежда с родными две недели и заскучала: её душа простора требовала, воли, движения. И заявила она:
-Пора мне, мама: засиделась я что-то на одном месте.
-Надежда, побудь хоть недельку ещё? - попросила  мать. - Съездите с Сашенькой в область, обновки ей купите: выросла она из всего. Платье для школы новое нужно. Да и пальтецо зимнее не помешало бы...
-А вот завтра  и отправимся! -  решила Надежда. - заодно и билет себе куплю на поезд.
      В ответ Александра Даниловна только вздохнула, понимая, что ничем не сможет удержать свою непутёвую дочь.

      После окончания 8-го класса Роман исполнил свою детскую мечту и поступил в Ленинградское Нахимовское училище. Радости его не было предела.
-Понимаешь, Шурка, - с искрящимися радостью глазами говорил он, - я буду ходить по морям, океанам! Как всегда мечтал...
-На каравелле? - усмехнулась Саня, не понимая радости друга.
-А что? - не принимая Саниной иронии,  отреагировал Роман, - Курсанты  и на парусниках ходят, в кругосветку. Так что, вполне вероятно и под парусом похожу! По крайней мере буду очень стараться, чтобы попасть на это судно...

      Сане очень хотелось спросить: - «А как же я?», но  из гордости она не сделала это, а только сказала  довольно холодно:
-Что же: поздравляю тебя. Рада, что хоть у кого-то мечты сбываются.
      В тот день они чуть не рассорились навсегда: окончательно и бесповоротно. Ромка посмотрел на хмурое лицо  девушки и сказал:
-Шурка, ты что сегодня не с той ноги встала, или не выспалась?
-Зато ты, как я вижу, с той встал! - запальчиво ответила девушка и убежала, не попращавшись.

      На следующий день собрались все одноклассники, кто ещё оставался в совхозе. Сначала пошли на вечерний сеанс, ведь теперь им это дозволялось: выпускники восьмилетней школы имели на это полное право. После кинофильма бродили по памятным местам. Вспоминали, шутили, смеялись.
      Вот на этом дереве после седьмого класса мальчишки вырезали свои имена и имена тех девчонок, которые им нравились.  Ромка залез высоко-высоко и там, чтобы никто не узнал его тайны, вырезал два имени: своё и Cанькино.
      Побывали в совхозном саду, где частенько воровали яблоки. На этот раз дед Семёныч сам угощал их,  припоминая сколько  неприятностей «безобразники» доставили ему в своё время.
      Потом провожали девчонок. Как взрослые. До самого дома. Прощались за ручку — желали успехов, счастливого пути. Из совхоза уезжали почти все: кто в райцентр в девятый класс, кто в город, в училища, Ромка в Нахимовское,   Саня - в медучилище.
      Так они с бабушкой решили, что Саня пойдёт по её стопам и станет медиком.
-Будешь и меня лечить,  Саня. Здоровье у твоей старой бабки что-то пошатнулось. Кому лечить, как не тебе?

     У самой Cанькиной калитки Роман сказал, слегка волнуясь:
-Ты это... Не приходи утром меня провожать...
      Саня одарила друга недоумевающим взглядом. А он продолжил, улыбаясь своей фирменной улыбкой:
-А то разревёшься ещё там... Стыда не оберёшься.
      Глаза Сани стали круглыми, а щёки начали покрываться алой краской, и она уже была готова дать дёру, но Ромка поймал её за руку и неожиданно, слегка смущаясь, назвал  взрослым именем:
-Александра! Смотри сдуру без меня замуж не выскочи.
      Санька дёрнула худеньким плечиком:
-Вот ещё?! Я вообще замуж не выйду!
-За меня выйдешь! - улыбнулся Ромка,  неожиданно чмокнул Саню в щёку, и быстрым шагом пошёл к своему дому.
     Девушка глупо хихикнула и вприпрыжку помчалась домой.

      Утром она всё же пришла на остановку автобуса, но наблюдала за происходящим со стороны. Она видела, как Ромка искал её взглядом и радостно улыбалась из своего потаённого  уголка. Видела, как погасла его улыбка и решила беззлобно:
-Так тебе и надо! Не нужно было вчера говорить, чтобы я не приходила провожать!
      Но, когда автобус тронулся, она  не выдержала и выбежала ему во след. Ромка увидал Саню и радостно замахал рукой.  Она бежала  рядом  и жестами показывала, чтобы он писал ей письма. Но автобус прибавил скорость и девушка отстала. Она ещё долго стояла у края дороги,  даже когда автобус скрылся из глаз, и пыль, поднятая им, улеглась.

      А ещё через день с той же самой остановки Саню  провожала бабушка.
-Ну, вот, - говорила она, скрывая слёзы, -  и полетели наши птенчики из гнезда во взрослую жизнь... Как -то сложится всё у вас?
      Александра  молча гладила бабушкины натруженные руки с распухшими суставами, её душили слёзы.
-Будь умницей, девочка моя... Ты всё же не в  свою маму пошла.
-Я в тебя, бабушка, - ответила Саня.
      Бабушка поцеловала Александру в щёку и перекрестила на дорожку. А Саня тихо попросила:
-Помолись за меня, бабушка...

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/16/89


Рецензии
Очень трогательно:—)))Жаль с матерью девочке не повезло, как можно своего ребёнка бросить? С уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   16.02.2022 18:16     Заявить о нарушении
Увы, Саша, бывает и так...
С благодарной взаимностью -

Тамара Злобина   17.02.2022 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.