Коммунальная квартира

Коммунальная квартира.
Прихожу я с работы, рот до ушей, и говорю прямо с порога:
- Ленка! Нам изолированную квартиру дают в новом районе, на третьем этаже.
- Тю! Дурень. И кому нужна та изолированная квартира, да ещё на третьем этаже, да ещё в новом районе. Ты узнавал? Там что уже садик для Светки есть?
- Пока нет, но скоро будет.
- А школа для Владика?
- Через год обязательно «сдадут».
- И что? Целый год он на двух автобусах в третий класс ездить будет?
- Но все, как-то приспосабливаются?
- Так и ты приспособься. Купи машину. Будешь возить Светку в садик, Владика в школу, меня на работу. Да смотри сам не опоздай.
- А на какие шиши я её куплю? На мою зарплату разве что Владику игрушечную машину можно купить. Пусть играет. Довольна?
- Вот ты так в завкоме и объясни. С чувством, с толком и с расстановкой.  Они тебя должны понять. Может и машину в придачу к квартире дадут. Что им стоит.
- Дура! Да я за этой квартирой ещё до женитьбы в очередь встал. И что? Мне теперь отказываться? Ты в своём уме?
- А какая мне польза от твоей квартиры. У нас сейчас в коммуналке четыре комнаты, и в каждой своя семья. Кухня на всех одна. И в результате, каждую неделю убирает одна из семей. Сколько я убираю? Раз в месяц. А в твоей изолированной квартире – весь месяц я буду убирать. Ты об этом подумал? Как - мне это надо? С базара и магазина на третий этаж «переть» - роскошь, дальше некуда. Сейчас мы в коммуналке, зато в центре города. Всё под рукой. И садик, и школа, и работа, и магазин, и базар. Да и соседи вроде ничего. Хоть и ругаемся, но не часто.
Почесал затылок Иван. Вроде и предлагают благоустроиться, а подумаешь так всё не так. Вон как Ленка рассудила. Выходит она права.
Пошёл Иван в завком:
- Так и так. И всё что Ленка говорила, пересказал им.
- Значит, отказываешься от квартиры. Пиши «отказную». На эту квартиру, знаешь, сколько народу «зуб» точат. Уж больно ты барином жить собрался. Ну, жди, жди, мы  же не против.
Ушёл я, и не пойму. Правильно, что Ленку послушал. Другие живут и радуются. А она привыкла скандалить на кухне, её дело. Только пусть потом пеняет на себя. А виноват всё равно буду я. Хоть так, хоть так.
Мы с Ленкой и детьми остались жить в коммунальной квартире. Жизнь, как вы понимаете, у нас не изменилась. А вот ту, изолированную квартиру, получил Виктор со своей семьёй. Почему-то Виктор, хотя он и раньше со мной не был дружен, вдруг перестал даже разговаривать.
Мне как-то стало неловко, и я в ближайшее воскресенье, взял пузырь, и поехал к нему, чтоб поздравить с новосельем и за одно, узнать, чего он дуется. Я, причём?
Трясся я на двух автобусах по колдобинам более трёх часов. Всё, что у нормального человека внутри, упорно просилось у меня наружу. Честно говоря, еле сдержался, чтоб не испачкать причёску впереди сидящей дамы.
Но вот и новый микрорайон. Весь район состоял из пару десятков домов. Снаружи вроде ничего. А внутри…
Дверь открыл Виктор:
- Тебе чего?
Я стоял как ошарашенный таким приёмом.
- Ты что? Даже в квартиру пригласить не хочешь?
- А чего тебе здесь делать?
- Да вот, пришёл с пузырём, новоселье справить. Квартиру обмыть.
- Да? Ты лучше пришёл бы с ведром воды, да с тряпкой. Квартиру надо не обмывать, а отмывать от грязи, что осталась после строительных рабочих. Загадили так, век не отмоешь. Ладно, пришёл, проходи. Посидим и я заодно передохну.
- Чего ты на меня-то взъелся, я причём, скажи?
- Не мог предупредить, почему в «отказ» пошёл?
- А у тебя в голове «шариков» не хватило? Да и я не сам допетрил. Хорошо хоть Ленка настояла. Ну, ладно, грязь отмоешь, а так как живёшь?
- Отмою? Смеёшься? Смотри. Два крана видишь. Один для горячей воды, другой для холодной воды. Открывай.
Начал открывать. Ни горячая, ни холодная вода не текла.
- Теперь попробуй сказать, как со двора воду вёдрами носить? Какого? А там за водой очередь, как во время войны за хлебом. Лифт день работает, неделю в ремонте. И никому претензии не предъявишь, «притираются», «осваивают» работу. Водки здесь не купишь, зато самогон на каждом углу продают. Продукты, жена из города везёт. По сумке в обеих руках. А мне ребёнка из садика везти, да и в садик тоже, садик же в городе. Ну и в автобусе ты с «комфортом» приехал. Да? Днём хоть сидеть места есть. А ты утром поезжай, когда все на работу спешат. В гробу я эту изолированную квартиру видал. Хотел назад в коммуналку возвернутся, а мне:
- Поздно. Раньше надо было думать. Там уже другие живут. Они живут, а мы страдаем, да ещё как. Ты бы видел, как мебель на третий этаж тащили. «Мат» стоял, соседи думали драка. Успокоились, грузчики только когда я им ещё на два пузыря добавил. Сколько в очереди стоял, ждал, дождался. Хотел с работы уйти, а мне говорят:
- Квартиру заберём. Она ведомственная. А жить где? Вот и попали как куры в ощип. Ну ладно разливай.
18 июня 2011


Рецензии