Как потратить на фильм 15. 000, а заработать 195

Как потратить на фильм $15.000, а заработать $195.000.000

Пол Озборн,
документалист, независимый режиссер, продюсер

http://www.cinemotionlab.com/think/95

Пол Озборн,
документалист, независимый режиссер, продюсер

Фильм «Паранормальное явление» стал самым прибыльным проектом в истории кино. Режиссер Орен Пели потратил на съемки и монтаж всего 7 дней и 15.000 долларов. В мировом прокате картина заработала 195 миллионов долларов. О том, что помогло начинающему режиссеру создать такой успешный проект, – в статье Пола Озборна.

Жизнь – это череда принятых нами решений. Иногда эти решения идут нам на пользу, иногда – во вред. В один прекрасный день Орену Пели тоже нужно было принять решение. И он рискнул. Он не жил в Голливуде и никого там не знал, а был всего лишь программистом компьютерных игр с идеей небольшого фильма в голове.

Вы тоже можете посмотреть его фильм. Только не на видеопортале YouTube, а на лицензионном DVD.

Фильм, который снял Орен Пели – «Паранормальное явление». Эту картину называют «самой страшной в истории кинематографа». Но даже не это главное, самые интересные события этого фильма развивались по ту сторону экрана. Сумма, которую он потратил на весь производственный цикл – 11,558 долларов, а в прокате картина собрала более 100 миллионов долларов. И это не опечатка. Думаю, если вы попробуете вычесть чистую прибыть картины – ваш калькулятор может задымиться.
Топ 10 самых рентабельных картин за всю историю мирового проката: 1«Паранормальное явление» / 2 «Безумный макс» / 3 «Двойная порция» / 4 «Ведьма из Блэр» / 5 «Ночь живых мертвецов» / 6 «Роки» / 7 «Хэллоуин» / 8 «Американские граффити» / 9 «Клерки» / 10 «Однажды»

Я знаю, что может в этот момент подумать большая часть читателей: «Одно дело Орен, другое дело – я». Конечно, вы не Орен, но если вы последуете его примеру, у вас тоже может получиться довольно прибыльный фильм.

Никаких оправданий

У вас всегда будет 1001 причина сказать себе, что сейчас – не самое подходящее время заниматься каким-нибудь проектом. Правда в том, что никогда у вас не будет по-настоящему подходящего случая. Вам не присниться готовый сценарий и актеры не придут к вам работать просто потому, что вы этого очень хотите. Орен Пели мечтал снять фильм, но при этом он предпринимал конкретные шаги, которые приближали его к заветной цели.

Ищите помощь повсюду

Орен проводил кастинги несколько раз, пока не нашел двух абсолютно никому не известных актеров на главные роли. Они попросили за свою работу сущие копейки, поскольку ему удалось зажечь людей своими идеями. Вы тоже можете убедить незнакомых людей, которых считаете подходящими для ролей в вашем будущем фильме, сыграть за небольшую, чаще – символическую плату. Для этого не нужно быть Спилбергом, главное – привлеките их идеями, пообещать процент от прибыли или еще что-нибудь.

Будьте гибкими

У Орена была только общая концепция будущего фильма, но не было даже разработанного сценария. Когда дело дошло до первых съемочных дней, он попросил актеров импровизировать на площадке. Если следовать Орену – не тратьте слишком много времени на планирование и детальную проработку сценария, иначе у вас все время уйдет на эту возню. Иногда нужно выходить на площадку и пробовать, пробовать, пробовать….

Не продавайте права на фильм с потрохами

Если в процессе производства у вас появляется возможность продать права на фильм – делайте это не задумываясь. Орен продал свой проект за 350 тысяч долларов. Учитывая его собственные вложения ($11,558), он уже неплохо заработал. Но у него хватило ума оставить за собой права на определенный процент с проката. Это очень мудрое решение в дальнейшем позволило ему заработать еще больше.

Найдите группу поддержки

Жизнь независимого режиссера бывает одинокой и однообразной. И в любой момент может закрасться крамольная мысль все разом бросить. Вот почему важно найти людей, которые вас морально поддерживают, и, главное, восхищаются проектом, который вы делаете. Орена поддержал сам Спилберг, что, согласитесь, довольно весомый аргумент в пользу того, чтобы закончить фильм. Если вас не окружают настолько серьезные личности, отчаиваться все равно не стоит. В этом случае важна скорее моральная поддержка.

Будьте открыты к диалогу

Спилбергу очень понравилось «Паранормальное явление», но ему хотелось, чтобы Орен переделал концовку. Несмотря на то, что режиссер вынашивал свой проект несколько лет, он прислушался к мнению «старшего товарища». У вас могут не быть ответы на все вопросы, поэтому иногда полезно выслушивать чужие советы. С другой стороны – это полезно лишь в том случае, если вы действительно считаете чужое мнение авторитетным.

Пользуйтесь чужими деньгами

Важно иметь достаточно средств для реализации проекта. Неплохо, если эти деньги – ваша собственность, и вы можете распоряжаться ими на свое усмотрение. Но стоит понимать, что они могут пригодиться вам позже, поэтому на некоторые нужды лучше искать дополнительные источники финансирования. Так, например, Орен попросил у студии Paramount $4,000 на то, чтобы доснять несколько сцен.

Знайте свою аудиторию

Изначально фильм «Паранормальное явление» не готовился для выхода в широкий прокат. Орен сделал всего 13 копий и показал их в нескольких университетах. Дальше уже сработало сарафанное радио, и стало понятно, что картина может собрать гораздо больше в прокате, чем изначально предполагалось. Тогда и были сделаны дополнительные копии фильма. Орен не спустил все деньги сразу, и не ясно, чтобы было с фильмом, если бы он с самого начала показал его широкой, но неподготовленной, аудитории.


Рецензии