Выбор

- Алиса! Да постой же ты! Алиса!
- Что ещё? – девушка резко обернулась.
- Выслушай меня!
- Ох… - она закатила глаза и вновь сорвалась с места.
- Ты не сможешь бежать вечно! – крикнул ей вдогонку Шляпник и кинулся следом.
Алиса осталась глуха к его словам. Она быстро бежала по земляной насыпи, подняв длину голубую юбку, чтобы она не мешала. Дул сильный ветер, будто специально препятствовавший её пути, но она не отступала, лишь закрывала глаза и сгибалась в попытках ему противостоять.
- Алиса, это безумие!
Вновь нет ответа.
Шляпник уже начал выдыхаться. Он старался удержать свою шляпу на голове, но сильные порывы ветра не оставляли ей шансов. В очередной раз подхватив слетающую шляпу, Шляпник сорвал её, и, держа в руке, поспешил за удаляющейся фигурой.
Начинался дождь.
- Проклятье… - бросил Шляпник, когда несколько капель упало ему на лицо.
Земляная насыпь пошла в гору, и вот уже они взбирались по крутому склону, цепляясь за тонкие деревья и травы.
Дождь усилился. Большие капли срывались с небес и разбивались о землю, отдаваясь эхом. Шляпник видел, как Алиса вырывается из сил в борьбе с ветром и дождём. «Что за упрямая девчонка, - подумал он, - вечно всё делает наперекор».
- Алиса! – но звук собственного голоса потонул в раскатах грома.
Шляпник с тревогой осмотрел небо. Нет, пусть его худшие опасения не подтвердятся…
Сверкнула молния, осветившая весь холм: на вершине передвигалась одинокая фигура – Алиса.
Он прибавил ходу, удивляясь, как смогла преодолеть этот трудный путь хрупкая Алиса, когда сам он еле полз. Но сейчас не было времени рассуждать. На втором дыхании Шляпник нёсся на вершину. Он боялся упустить её… Потерять навсегда…
Наконец он достиг своей цели.
Алиса металась из стороны в сторону, по лицу её невозможно было определить, чего она хочет.
- Алиса, это безумие! Ты не можешь бросить нас!
Она снова промолчала. Казалось, она вовсе не слышала этого, или не хотела слышать.
- Ты не сбежишь от себя, покинув Зазеркалье! Это не выход!
- Не выход? – она обернулась к Шляпнику и он ужаснулся, увидев её лицо, искажённое гневом и чем-то ещё, чего он не мог разобрать, - А что тогда – выход? Где выход?
- Ты же знаешь правила: ты сама должна найти ответ.
- А мне надоело! – закричала она, - Мне надоели эти правила! Я не хочу здесь находиться!
- Раньше ты была счастлива быть здесь… - Шляпник со страхом следил за её движениями, а она тем временем всё ближе подходила к краю обрыва. Было слышно, как о скалистую поверхность крутого берега бьются волны.
- Я ошибалась, - тихо сказала она и повернулась лицом к морю.
- Здесь твой дом… Здесь те, кто тебя любит…
- Любит? Так любит, что так легко отказался от меня? – она взглянула на него поверх плеча и тут Шляпник понял всё, что было написано на её лице.
- Тебе больно.
- Что? – она небрежно убрала с лица прилипшие от дождя волосы.
- Ты бежишь не потому, что ты бесчувственная, как думала, а потому, что тебе больно, - лицо Шляпника светилось озарением.
С полминуты Алиса смотрела на него странным взглядом, затем, изменившись в лице, бросила с презрением:
- Ты сумасшедший.
- Да! – Шляпник был потрясён от своего открытия. И его глаза излучали невероятную радость, - Да, Алиса, я сумасшедший! Ровно настолько, насколько ты – человечна!
Последние слова подействовали на Алису как удар. Она ощетинилась:
- Я – не – человек! Запомни!
- Тогда убей меня, - он расплылся в безумной улыбке, - давай, это же не сложно.
Она лишь фыркнула и вновь обернулась к обрыву.
- Так вот, Алиса, - услышала она ясный и спокойный голос Шляпника, - Ты готова умереть, лишь бы не чувствовать той боли, что мучает тебя. Тебе легче ненавидеть всех вокруг, чем признать, что ты их любишь. Тебе легче уйти, чем попытаться бороться. Но ты хочешь этого. Ты всем сердцем желаешь счастливого финала и страдаешь от собственного бессилия. Ты отчаянно хочешь принести кому-нибудь вред, но не можешь,  потому что в глубине души ты всё та же Алиса. Наша Алиса. Ты бежишь от себя, но нигде не найдёшь пристанища, ведь то, что ты ищешь, внутри тебя. Загляни в своё сердце. Оно полно чудес. Страна Чудес внутри тебя, Алиса. Она будет жить, пока жива ты сама.
Шляпник замолчал. Он стоял под дождём, насквозь промокший и с отчаяньем смотрел на тонкую фигуру перед собой. Но он не мог видеть её лица. Если бы он заглянул в него, то ему представилось бы невероятное зрелище. Такого не случалось вот уже несколько столетий: Алиса плакала. Тихо, почти беззвучно. Дождь скрывал это копившееся много лет проявление слабости, и она была благодарна ему за это.
- Алиса… - осторожно позвал Шляпник.
Неожиданно она села на землю и обхватила колени руками:
- Я хочу побыть одна.
- Надеюсь, ты примёшь правильное решение, - Шляпник вздохнул, - я буду внизу.
Спускаясь, он снова оглянулся. Она сидела неподвижно, обняв колени и смотря далеко перед собой.
- Я буду ждать, - прошептал Шляпник.


16.07.11.


Рецензии
Абстракционизьм.

Алексей Курганов   16.07.2011 17:40     Заявить о нарушении