Ради дружбы

    Это было просто летнее утро, ничем не отличающееся от других. За окном солнце, которое пытается пробиться в комнату через занавески. По небу бегут облака, зачем-то набирая скорость. Птицы на деревьях поют всё те же песни, не меняя ни мелодию, ни тексты. Но не всё с ним должно быть так просто, раз повесть началась со слов об этом чудесном времени суток. Что-то должно случиться, как и в каждом лирическом рассказе.
    В это ещё пока ничем не отличившееся утро рано проснулась длинноволосая красавица по имени Оля. Всю свою жизнь она гордилась своими волосами – они были ухоженными, яркими и заманивающими. Она жила в мечтах. Они заполнили её печальную жизнь яркими красками надежды и радости. Эта девушка была очень тихая. Не в смысле, что разговаривала негромко. С голосом у неё всё было в порядке, но дело в том, что говорила она не часто. Она никого не посвящала в мир своих переживаний. Почти все считали её самым счастливым человеком, который наполнен радостями жизни. Ах, если бы они заглянули под эту маску. Хотя, может, это было бы лишним, ведь не все способны пережить увиденное. По крайней мере, забыть про это и дальше спокойно жить смогли бы не многие.
    Почему Оля рано проснулась? К сожалению, ей очень часто снятся кошмары, которые не дают нормально отдохнуть этой юной леди. Вот и сегодня такое случилось. Не спрашивайте, что именно посетило её фантазию на этот раз, это не важно. Важно то, что этот кошмар тоже не отличает это утро, а ведь рассказ почему-то начался именно со слов о нём. Что ж, не буду дальше Вас интриговать и перейду непосредственно к главному.


    В этот день Оля договорилась встретиться со своей лучшей подругой. Она очень дорожила их дружбой и была готова отдать за неё всё на свете. Даже собственной жизни ей не было жалко. Она не побоялась бы даже положить свою голову под нож, если бы дело стояло её подруги. Подругу звали Настя. Настя – такое сильное имя. Характер у неё был такой же. Пробивная девушка с тяжелым кулаком – так про неё говорили близкие люди. Они были похожи и не похожи одновременно. Вы не можете понять, как это? Бывает ли такое?  Да. Да, характерами они вроде бы отличались. Одна тихая, другая как сирена. Одна маскирует свои чувства, другая ничего не скрывает. Одна дорожит всем на свете, другая считает, что если что-то и должно уйти от неё, то этого всё равно не удержишь – так зачем же стараться?  Но в тоже время редко бывает столько общего, как у них.

    В это утро Олину комнату вдруг наполнил шум звонка мобильного телефона. Анастасия спешила пригласить её на встречу, утверждая, что время не ждёт, и они срочно должны поговорить. Её голос дрожал от переизбытка эмоций, которые просто обязана была разделить с ней верная подруга. Они условились пересечься на одной из скамеек в торговом центре, это было их место. Редко встречаются люди, у которых есть такой уголок, который они могут зазвать «своим». Таких людей нужно ценить и стараться никогда не потерять. 
    - Тогда встретимся на нашем месте через полчаса, - сказала Настя перед тем, как повесить трубку.
    «Что же у неё стряслось такое важное?» - думала Ольга, «Надеюсь, никто не умер.… Но ведь она не плакала, а наоборот. Вот прикол, если она выходит замуж хе-хе. Хотя это очень даже возможно, ведь она непредсказуемая штучка у меня. Ладно, не буду гадать, буду собираться».
    В этот день она предпочла особо не краситься, лишь лёгкий слой туши на ресницы и простой блеск на губы – этого ей было предостаточно. Она и без того была прекрасна, словно богиня. Оделась она тоже по-простому – белая футболка, синие джинсы и черные кроссовки, ничего лишнего.
    Время пролетело незаметно и вот девушки уже сидели рядом  друг с другом. Настя застенчиво молчала, боясь что-то произнести, и в тоже время  это что-то просто рвалось наружу, разрывая внутренности от нетерпения и какого-то страха. Эта важная новость уже висела в воздухе. Её можно было почувствовать носом, как сладкий запах дорогих французских духов.
    - Ну, понимаешь… Дело в том, что.… Ну как тебе сказать. Короче… Я выхожу замуж! – выговорила, наконец, подружка.
    «Я так и знала!»
    - Ой, так это же классно! – обрадовалась Оленька на Настеньку, - и кто же этот счастливчик?
    - Он очень хороший парень. Мы давно были знакомы с ним, но лишь недавно поняли, что любим друг друга. Он должен подойти с минуты на минуту.. О, а вот и он!
    Когда Оля посмотрела на него, сердце её сделало что-то похожее на взрыв. Лучше бы она не поднимала глаз, не приходила сюда и вообще. Хотя правда всё равно выплыла бы наружу. Это был парень, в которого она уже давно была втайне влюблена, но признаться в своих чувствах Ольга так и не успела.
    - Почему у тебя слёзы на глазах? Ты не рада? – удивилась Настя такой реакции.
    - Это от счастья, я очень рада за тебя… За вас.
    - Подруга, как же я тебя люблю, дай обниму! Кстати, ты не могла бы быть свидетельницей на моей свадьбе?
    Как будто отсутствуя в этом мире, Ольга произнесла «да, конечно».
    «За что мир так жесток со мной? Лучшая подруга выходит замуж за человека, которого я люблю. Теперь каждое утро она будет смотреть в его блестящие глаза, чувствовать божественный вкус его губ. Через какое-то время у моей лучшей подруги будут дети от моего любимого человека. Но я должна ценить нашу дружбу больше, чем любовь к нему. Значит – судьба у меня такая… Что ж».
    - Слушай, мне пора идти, мне сегодня немного нездоровится просто, - сказала она чуть громче шепота.
    - Хорошо. Только… Наша свадьба уже через три дня, и я хочу, чтобы ты помогла мне завтра выбрать платье.
    - Конечно, помогу.
    - Тогда я заеду за тобой завтра около 9, чмоки.


    Ей очень повезло, что она в этот день не сильно накрасилась, иначе её милое светлое личико стало бы чёрным от разводов туши, которые оставляли на её щеках слёзы, не желающие останавливаться и не показываться на глаза любопытных прохожих. В этот момент она чувствовала себя очень слабой и разбитой, но её душевная подавленность была куда хуже. Она заставляла её всё время тихо плакать. Поэтому весь день, вечер и ночь прошли однообразно и со вкусом слёз и чего-то выше тридцати градусов. Она не говорила никому о своих переживаниях и  об этой солёной воде, выходящей наружу. Будто капельки души с горя выбирались на свободу… Она плакала втайне от всех, это была истинная скорбь. Это были именно такие слёзы, которые просто необходимо выплакать, чтобы внутри всё перегорело и не мешало спокойно жить дальше.

    Как ни странно, но с утра на её лице не было не единого следа переживаний, будто день и ночь прошли спокойно. Разбудил её, как и в прошлое утро, телефонный звонок. Это опять же была лучшая подруга, которая решила на всякий случай напомнить о походе в магазин, намекая о забывчивости Ольги. «Эх, я бы предпочла действительно всё забыть», - думала она, слушая Настю.
    Время летело просто незаметно, как будто нарочно хотело приблизить день свадьбы, о котором кто-то очень мечтал, а кто-то совсем наоборот. В магазине они оказались, как казалось девушкам, чуть ли не в следующее мгновение, как поступил звонок. Много платьев перемерила невеста, но выбрала почему-то именно в то, в котором Оля представляла СЕБЯ, если бы человек, который обитал в её сердце, предложил стать его женой. Вот такое вот печальное совпадение, но такова судьба.
    - Что ты думаешь об этом? Правда оно просто идеально сидит на мне?
    - Да, оно просто создано для тебя.
    «Что же я говорю, оно просто создано для меня… Для меня, а не для тебя. Почему всё так несправедливо!? Тяжело наблюдать за тем, как собственные мечты с точностью до деталей исполняются у других, очень тяжело».
    - Наверное, я его и возьму.
    - Да, правильно, не пожалеешь. Это лучшее, что существует в этом мире.
    «Подругам позволительно отдавать лучшее, как бы сложно не было это сделать. На то они и подруги… Ведь ближе её у меня никого нет, эх».
                ***
    Не важно, что дальше происходило до праздника. Время проходило однообразно, без каких-либо перемен. Ольга отстрадала за эти часы лет так на двадцать вперёд. Самым горестным фактом является то, что главной причиной этих страданий, делающих жизнь похожей на ад, была сама Оля. Из-за своей неуверенности, скрытности, или же бездействий. Не важно. Важно то, что вина полностью лежит на ней, и спорить с этим бесполезно – от этого ей ещё труднее было переносить душевные муки. Она понимала, что уж лучше бы кто-то другой был виновен во всём. Тогда, спихнув всё на него, ей было бы легче, как если бы она передала тяжелый груз с плеч кому-то другому, внезапно оказавшемуся поблизости.


    Как в другом мире находилась она. Люди вокруг смеялись, шутили, фотографировались, танцевали периодически. Наша страдалица же простояла большую часть времени отдельно от всех у стеночки, как стеснительная школьница на своей первой дискотеке. Вдруг все девушки стали копошиться, смотреть куда-то бешеными глазами. Они встали в стойку готовности дикого зверя к прыжку. Что произошло, Ольга поняла лишь тогда, когда все зрачки сконцентрировали внимание на чем-то в её руках. Тогда  она опустила взгляд и заметила в своих пальчиках небольшой букетик.
    «Боже, это же букет невесты», поняла она и от шока уронила его на пол. Нагнувшись за ним, перед её лицом вдруг возникли сильные мужские руки, которые подавали его девушке. Само собой, к рукам прилагалось ещё и тело, при том не простое, а красивое и загорелое.
    - Поздравляю, вы следующая, - пошутил он, - есть ли у Вас человек, который мог бы пойти с вами на вашу свадьбу в роли жениха?
    - Нет, - ответила она, посмотрев на его лицо.
    Большего удивления черты её лица никогда ещё не показывали.
    «Не может быть, это же муж моей подруги», - удивилась Ольга, повернув голову в сторону. «И там тоже он», – не понимала никак девушка. Она поворачивала голову то на одного, то на другого виновника торжества.
    - Я его брат, - разъяснил он ситуацию, заметив, что Оля не могла понять возможность раздвоения личности жениха.
    - Ааах, вот оно что, - поняла она, и наконец, улыбнулась…


Рецензии
Прикольно!!!1 Мне понравилось!!!!))))

Миледи Монд   16.07.2011 20:15     Заявить о нарушении