Рассказ 43. Почему Пастырь?
Сегодня мы посвятим время, чтобы понять, почему Иисуса Христа называют добрым Пастырем, почему Он выбрал для себя этот образ, отчего по сей день руководителей церквей называют пастырями.
Как известно, пастырь – это пастух, человек, отвечающий за жизнь доверенных ему животных, за то, чтобы они были сыты и здоровы. Он выбирает пастбища, где много травы и ведет туда свое стадо, наблюдая за его безопасностью и поведением. Ведь известно также, что охотников на овец много; это и волки, львы, тигры и другие хищники. Так что пастухам приходится иногда вступать в схватки и спасать своих подопечных от зубов хищника. Добрый пастырь берет слабую овечку на руки, как ребенка, и, прижав к груди, носит ее, пока она не поправится. Заблудившуюся овечку настоящий Пастырь никогда не оставит, а будет искать ее, даже если придется оставить все стадо, он пойдет за ней и найдет ее. В Ветхом завете слово пастырь встречается впервые, когда речь идет об Авеле и Каине, сыновей Адама и Евы, первых людей на нашей земле. Авель был пастухом, пастырем овец, а Каин был земледельцем. Бога в Библии также называют Пастырем. В Псалме царя Давида, царя Израиля, говорится:" Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться". Видите, дети, какая замечательная характеристика пастуха или пастыря. Есть еще одна особенность. Если овцы принадлежат пастуху, или членам его семьи, то, он стоит горой за своих овец, но бывает, что пастырь, просто наемник, которому платят деньги за работу. Такому пастырю, стадо не дороже его собственной жизни, поэтому при появлении волка такой пастырь бежит, бросая своих овец. Вот, в чем разница между настоящим Пастырем и наемником.
Теперь посмотрим на овец. В отличие от других животных, используемых в пищу людьми, это совсем необычные животные. Овцы – стадные животные. Они очень осторожны и бдительны. Находясь на пастбищах, они часто поднимают голову и поэтому очень быстро замечают опасность. Все животные прекращают пастись. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, собираются в кучу, прижимаясь друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищников. У этих животных практически нет постоянного вожака. Его функцию по воле человека выполняют козлы, а в южных районах – даже ослы. Овцы послушно следуют за вожаком. Без него очень трудно управлять отарой: сдвинуть ее с места в непогоду или загнать, например, в раскол пещеры в непогоду.
Овцы — очень беспомощные животные. Они не противостоят своим врагам. У них нет острых копыт, чтобы отразить нападение врагов. У них нет острых зубов, чтобы рвать на куски атакующее их животное. Они не могут развивать большую скорость, чтобы убегать от хищников. У них есть только одно средство защиты, и это — пастух. Если нет надежного пастуха, овцы быстро погибнут.
Не случайно Писание постоянно сравнивает нас с овцами. Мы тоже беспомощны. Сами по себе мы не можем устоять против нападок дьявола, окружающего мира и нашей собственной грешной плоти. Если бы не постоянная забота нашего Господа, мы бы тоже погибли. Как часто, взрослые люди готовы слушаться вожаков, подобных тем, о ком написано выше. Поэтому сейчас так важно понять, что человек также беспомощен без Доброго Пастыря, без Бога. Иисус Христос родился на земле, ради спасения каждого человека от смерти и мук в аду, где вечный огонь. Он сравнивает себя с Добрым Пастырем: "Я есмь Пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец; ... овцы мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей". (Иоанна 10,11-28).
Как важно чтобы люди услышали Его призыв и поняли его смысл.
*)Картина Филиппа де Шампаня (XVII век)
Свидетельство о публикации №211071600996