Месть Семёна

       Таракан Семён не умел думать. Он умел быстро бегать, чуять усами опасность и пугаться света. Пугался он не думая, а просто потому, что так научила его мама, когда она еще была папой. Или когда еще не была. Он не помнил. Мама погибла под тапочкой Тамары Васильевны. Если бы Семён умел думать, он бы разозлился на Тамару Васильевну и наверняка придумал бы месть, как накакать в тарелку или еще что поужасней.
       Сёма не был трусом.
       А вот Тамара Васильевна была страшной трусихой до тараканов. Ночью она поднималась в туалет и,  громко шаркая тапками, чтобы распугать безобразных рыжих врагов, садилась на унитаз, не включая свет. Она боялась увидеть тараканов.
       Войну им она объявила в тот месяц, когда у них в коммуналке поселился Георгий Антипович, два по пять и семь с досрочным. Георгий много пил, сорил у себя в комнате, и ровно через двадцать дней в их совместной с Тамарой Васильевной квартире обнаружилась новая рыжая усатая семья.
       Георгий Антипович отрекался от своей причастности к вселению тараканов и бить их отказывался.
       - Я вор, а не живодер - аргументировал он негромко и закрывался в комнате на ключ.

       Мелок «Машенька», которым Тамара Васильевна очерчивала спасательные линии от комнаты до кухни, оказался бесполезным оружием. Тараканы видели в белых полосках нужную разметку для движения и шагали по ней от комнаты в комнату.
       Дихлофос лишь замедлял бег тараканов по квартире, и их количество неизменно возрастало.
       Тамара Васильевна била по стенам тапками. Расставляла липкие ловушки. Трупов прибавлялось, но и живых не уменьшалось. Каждый раз, когда расплющенный тапочкой трупик прилипал к стене, Тамара Васильевна победоносно кричала в дверь к Георгию Антиповичу:
       - Жорик! Иди убирай своих!
       Тот уныло скреб совочком по стенке и заметал с пола упавший трупик.

       Однажды в квартиру позвонила женщина в белом и безразлично продиктовала : «Крысы, мыши, тараканы, проводим дезинфекцию, 230 рублей». И уже было хотела уйти, как Тамара Васильевна закричала: «Есть! Есть! Заходите скорей!» и вытребовала с Георгия Антиповича 230 рублей.

       Если бы таракан Семён умел думать, он бы заранее испугался. Но думать он не умел.
       Как всегда, ночью он прогуливался по квартире, свет был выключен, усы не обнаруживали движение в кухне, и он отважно отправился в коридор, где должны быть крошки от булки, которую вечером на ходу ела Тамара Васильевна.
       Откуда-то вспыхнул луч света, Семён спрятался в ботинок. Усы задрожали.
       Тамара Васильевна высунулась с фонариком из комнаты.
       - Ага! Ага! Вот вам!
       Сёма увидел вокруг множество своих братьев, сестер  и других отравленных родственников на полу, на спине, с поднятыми беспомощно лапками.
       Если бы он умел думать, он бы заплакал. Или убежал. Но Семён просто упал в обморок.
       - Жорик! Жорик! Иди убирай своих!
       - Да пошла ты!
       - Хам!
       - Убийца!
       Георгий Антипович всё же вышел с совочком. Увидев усыпанный трупами пол, нецензурно выругался и достал пылесос.
      
       Очнулся Семен уже на помойке, среди пыли, очистков и рваных пакетов.
       И вдруг начал думать, видимо от удара головой об пол во время обморока. Сначала он сразу подумал, что страшно уметь думать, потом подумал еще и решил отомстить Тамаре Васильевне за  семью.
      
       Таракан Семён снова пробрался в дом, превратился в таракана Симу и начал активно размножаться под раковиной.
       Через три месяца Тамара Васильевна, почувствовав себя побежденной, продала комнату и переехала жить к дочери.
       А Георгий Антипович обзавелся постоянной дамой сердца, которая не пользовалась тапочками, а если и давила Симину семью, так то по случайности и неосторожности, потому что как и Тамара Васильевна, она не включала свет ночью, когда шла в туалет, но не от страха перед тараканами, а чисто из экономии.


Рецензии
Очень понравилось. Читал внимательно и с удовольствием. Удачи!

Леонид Словин   19.09.2012 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид.
И Вам всего наилучшего!

Юля Селиверстова   21.09.2012 10:55   Заявить о нарушении
Но тараканы куда-то же делись! Были поголовно у всех, и ,вдруг не стало! Кто - нибудь знает, почему исчезли?

Мира Папкова   29.01.2014 19:05   Заявить о нарушении
в головы переселились наверное :-)

Юля Селиверстова   29.01.2014 20:06   Заявить о нарушении
Это так очевидно!

Мира Папкова   29.01.2014 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.