Инвалид

                ИНВАЛИД ИЗ МОЕГО ГОРОДА...


                Мне  было  тогда  всего  семь  лет,   когда  идя  из  школы  домой, я  неожиданно  около  старой  церквушки  увидела  странного  человека... Он  был  маленький, худой  и  казался  мне  страшным,  так  как  ехал  на  старой,  дребезжащей  коляске  с  искажённым  от  усилия  лицом, - он  с  трудом  управляя  ею  на  булыжной  мостовой...

                Помню  он  подъехал  к  церковной  калитки  и  остановился  отдохнуть,  а  мы,  первоклашки,  во  все  глаза  смотрели  на  этого маленького некрасивого  человека,  похожего  на  старого  тёмного  гнома...

                Я  и  не  предполагала,  что  через  десять-одиннадцать  лет, судьба  вплотную  столкнёт  меня  с  этим  инвалидом...

                Не  знаю  как  и  почему,  но  наши  семьи  неожиданно подружились  и  стали  довольно часто  ходить  к  друг  другу  в  гости...  От  этих  посещений  у  меня  часто  болела  голова,  так  как  эти  посещения  держали  нас  в  каком-то  странном  напряжении...
                Наш  знакомый  инвалид  иногда, под  настроение,  рассказывал  нам  о себе  очень  тяжёлые,  тоскливые  вещи,  в  которые  с трудом  верилось.


                С  детства  за  ним  постоянно  ухаживала  его  мать,  -  худая,  высокая  и  совсем  седая  женщина,  которая  в  буквальном  смысле  слова  носила  сына  на  руках,  хотя  ему  было  уже  немало  лет...  Он  перенёс  более  15  операций  на  позвоночнике,  но  так  и  не  смог  стать  на  ноги  и  самостоятельно  ходить... хотя  мечтал  об  этом  всю  свою  жизнь ...

                Самым  светлым  его  воспоминанием  была  встреча  с  девушкой  по  имени  Нина,  дочери  врача.  Этот  врач  всегда  старался  облегчить  парню  его  мучительные  боли  в  спине... И  инвалид  буквально  молился  на  него...
                Девушку  же  Нину  парень  встретил  совершенно  случайно  и  уже  никогда  не  забывал  её...
 
                Это  было  ещё  до  войны.  Больной  Константин  (так  звали  инвалида) подъехал  к  одноэтажному  зданию  больницы  и  остановился  на  самой середине  двора,  ожидая,  когда  врач  освободится  и  выйдет  к  нему ...

                Была  весна  и  вовсю  цвела  черёмуха... Солнце  светило  ярко и  щедро  согревало  своими  лучами  землю.  Парень  терпеливо  сидел  в  своей коляске и ждал  выхода  врача,   но  вместо  врача  из  дверей  больницы  вышла  юная  светловолосая  девушка  и  подойдя  к  нему,  сказала,  что  её отец-врач  сейчас  занят  на  операции  и  освободится  приблизительно  через  час...

                Но  Константин  почти  не  слушал  её,   а  во  все  глаза  смотрел  на  красивую  девушку  и  никак  не  мог  отвести  взгляда  от  её  милого  личика...  Она  была  в  самом  деле  хороша  собой  и  очень  доброй...

                С  тех  пор  она  ему  снилась  каждую  ночь... Во сне она  шла  по  зелёному  летнему  полю  среди  ромашек,  а  он  бежал  за  ней  следом,  стараясь  догнать  её,  но  она  всё  дальше  и  дальше  уходила  от  него  в  летнюю  даль...  Он  бежал  на  своих  "здоровых"  ногах  и  звал-звал её :
"Нина,  Ниночка... обожди  меня..."  Но  она  не  слышала  его  и  уходила  всё  дальше  и  дальше,  пока  он  не  просыпался  от  боли  и  стона,  весь  в слезах...  !

                А  через  месяц  началась  война,  разбудившая  маленький  город  тяжёлым  гулом  самолётов  и  страшными  бомбёжками... Это  был  июнь 1941 года.

                Его  юная  девушка  стала  подпольщицей  и  вскоре  погибла  вместе  со  своим  отцом от  рук  фашистов... А  он,  инвалид,  остался  жить... Жить, чтобы  мучиться  и  оплакивать свою  безответную  любовь и смерть девушки.

                9  мая  1945  года  война  закончилась  и  с тех  пор  в  городе  каждый  год  праздновали  День Победы... Но о  погибшей  от  рук  врага  девушке Нине  и  её  отце  вспомнили  лишь  спустя  20  лет...  И перезахоронили  их  в  городском  парке,  а  потом  установили  им памятник...
                На  открытие  памятника  инвалида  Константина  никто  не пригласил,  хотя  во  время  войны  он,  как  мог,  помогал  Нине  и  городским  подпольщикам  в  их  борьбе  с  врагом ...

                В день  открытия  памятника  погибшим  подпольщикам,  Константин  в своей  старой  скрипучей  коляске  сидел  далеко от всех,  в глухом  переулке,  и  издали смотрел  на  городское  торжество... Слёзы  боли  и  обиды  сами  собой  текли  по его  худому,  потемневшему от  страданий  лицу... Шёл 1980 год.

                Через  пару  лет он  умер...Умирал  тяжело  и  долго,  но  врачи  не  спешили  приехать  и  облегчить  его  страдания,  потому  что  ему  нужны были сильнодействующие  лекарства,  а  этих  лекарств  в  городе  было  мало  и  их  придерживали  для  более  молодых  пациентов  и  выздоравливающих  больных.   

                Когда  он  умер,  то  никто,  -  ни  милиция,  ни  врачи, -  не  захотели  придти-приехать  к  нему,   чтобы  констатировать  смерть.

                Старуха-мать  после  двух  дней  ожидания,  погрузила  тело  сына  на  огородную  тележку  и  повезла  его  к  зданию  милиции... Она молча просидела  около  милиции  до  самого  вечера,  пока  те  всё-таки  не  вызвали  кого-то из врачей и, наконец-то, оформили  необходимые  для  похорон  документы. 

                Теперь  бедный  Константин  Алексеевич  Якименко  тихо  покоится  на  старом  городском  кладбище,  рядом  с  большим  деревянным  крестом  и  никто-никто  уже  давно  не  навещает  его  маленькую  заброшенную  могилку ...
"МИР  ТВОЕМУ  ПРАХУ" - написано  на  большом  кресте,  что  высится  рядом  с его холмиком,  но  лишь  старые  берёзы  день  и  ночь  грустно,  еле  слышным  шёпотом,  напевают  свои  тихие  бесконечные  песни...
                Грустно-грустно  жить  на  свете,  если  ты  к тому же  никому  не  нужен.



 


Рецензии
Наша страна не приспособлена для жизни инвалидов - они у нас для всех чужие и не нужные. Как ни странно, но это так!

Виталий Овчинников   12.08.2011 09:11     Заявить о нарушении
Уход за инвалидами требует много забот и материальных расходов, а этого наше государство не любит и мечтает когда все больные, инвалиды и пенсионеры вымрут, а останутся только здоровые и богатые.
Мечта идиотов...и политиков...

Элен Ру   13.08.2011 20:28   Заявить о нарушении