Мансун и Элефанта. Мумбаи - 14

Мансун и Элефанта. Мумбаи - 14

Мне казалось, что про Элефанту я написал достаточно много, постаравшись обобщить впечатления о нескольких посещениях острова. Однако отсутствовала важнее деталь – мы еще не бывали там в период мансуна, и не поднялись наверх, к пушкам…

Мансун, то есть, сезон дождей, как  уже писал, начинается в июне, и путешествие на остров становится весьма проблематичным. Ведь суденышки не приспособлены для плавания в ветреную и штормовую погоду, и все помнят об авариях, повлекших человеческие жертвы. К тому же дождь не слишком способствует путешествию.

Утром, вооружившись огромным зонтом, любезно выданным гостиничной администрацией, мы отправились к воротам Индии. Не будут ходить теплоходы – прогуляемся по городу, будут – поедем однозначно. А если дождь и будет, то теплый, и переждем где-нибудь. В крайнем случае, высохнем.

Нам повезло. Ажиотажа особого не наблюдалось, но парочка суденышек стояла в ожидании пассажиров. Цена на билет не изменилась, все те же 130 рупий, и вот мы уже на борту. На сей раз наше плавсредство однопалубное, более устойчивое. И народ не ломится на посадку. Однако через пять минут свободные места заполняются, и мы, наконец, отправляемся в путешествие. Час – и мы на острове, если ничего не произойдет. 

Камера и фотоаппарат наготове, вот и ожидающие то ли своей очереди, то ли окончания сезона дождей суденышки, вставшие на якорь и пришвартованные друг к другу. Они покачиваются на волнах. С берега волнение не кажется большим, но, стоит нам отчалить, как начинает болтать и нас. Мы же спокойны – кораблик устойчивый, и нам предстоит прекрасная морская прогулка. К сожалению, или к счастью, на этот раз нас двое, и не нужно будет подстраиваться под чьи-то желания, а выполнить свой план, родившийся во время плавания. Ну, если будет совсем мокро – а от погоды в этот период можно ожидать чего угодно, посидим в ресторанчике, покормим обезьян и полюбуемся на природу…

Тем временем мы выходим на открытое пространство. Суденышко начинает подбрасывать на волнах,  я не могу определить на глаз, сколько баллов, но, кажется, для двухпалубных теплоходов маловато. Впрочем, через полчаса мы замечаем один, идущий нам навстречу. Значит, все в порядке. Тем более что мы идем вглубь залива, где морское волнение чувствуется меньше…

Вот и остров. Мы видим длинный пирс, и тот же паровозик из Ромашково. Кончено же, он забивается пассажирами, мы же решаем повторить один из маршрутов, и обойти остров с левой стороны. Несколько лет назад один из наших коллег, Сергей Чашин, вырезал на парапете название нашей фирмы, и мы постараемся найти эту надпись.

Но до того нужно сначала пройти по вдоль дороги. Едва мы вступаем на нее, как мимо полетает коршун, и едва не задевает нас.  Садится на дерево – там гнездо у него, но далековато, чтобы получился хороший кадр. 

Идем по парапету, где же найти лучшее место, чтобы оставить свой автограф! К тому же мы впервые видим лужи на дороге. К берегу прибило множество остатков человеческой деятельности – полиэтиленовые пакеты, бутылки, остатки рыбацких сетей. Вот где есть разгуляться экологам! Но, увы, с каждым годом ситуация только ухудшается. И обычных туристов здесь не водят.

Тщательно осматриваем невысокий парапет, и, вот – надпись! Она едва проступает, но все-таки есть!

Дальше наш путь лежит через деревеньку, при входе – плантация из солнечных батарей, японского производства. Мы внимательно осматриваем их. Кое-где элементы выломаны, но, кажется, что они в рабочем состоянии. За исключением одного – отходящие от них провода висят в воздухе, и никакой линии электропередач не наблюдается. Такова реальность. Зато маленький храм Будды в полном порядке. Мы еще раз осматриваем его, присаживаемся на скамейку. И нас сразу же окружает стайка ребятишек. Они с готовностью проводят нас через поселение, и, конечно же, нам приходится расстаться припасенными заранее яблоками.         

Идем вдоль дороги. После начала сезона дождей появились водопадики с гор, лужайки, где паслись коровы, залиты, но где же скрылись зебу? А, вот они! Пасутся на свежей зелени, выходят на дорогу. Бычок не слишком дружелюбен, мы обходим его, но он продолжает следить за нами, охраняя свое стадо… Ладно, паситесь…

Меж тем тучки странно развеиваются, и зонтик кажется лишней ношей. Но все же не так жарко, чуть больше тридцати. Снова – развалины казарм, еще английских, буддийский храм с упавшим оранжевым флагом. Поднимаем и прислоняем его, приближаясь к месту перекура. Вот здесь должны быть обезьяны, но их нет, ушли куда-то, зато… Ольга Сергеевна чуть не наступает на змею! Чуть поболее метра, и толщиной сантиметра два. Обе испугались, а я промедлил, и не успел запечатлеть ее, змеюгу то есть, бежево-розового цвета. Она скрылась в траве. Мы попытались выманить змею, но она почему-то возражала. Что за вид. Мы не знаем. Говорят, что здесь водятся кобры. Но не похоже. Наверное, полоз. На всякий случай, смотрим под ноги более внимательно. Эта испугалась человека, но не факт, что так поведет себя следующая.   

Вот и грузовой пирс, мы лишь фотографируем его, на фоне грузового порта имени Джавахарлала Неру, как раз через пролив. А неподалеку – место привала – съесть по вареному яйцу и по паре круассанов, запить минеральной водой, и по банану. А как же без них! Что мы и делаем. Прилетает смелая ворона, мы делимся с нею кусочками круассана, она, довольная, улетает, но тут появляется местный житель с двумя сетками.

В них что-то шевелится, и он стремится поделиться своей радостью. Хорошо говорит по-английски, знает и хинди, и марати. Мы понимаем друг друга. Открывает пакет, а там – громадные крабы, только что пойманные им в заливе. Он отнесет их на пирс, в ресторан, и это будет неплохая выручка. Мы фотографируем добычу, а он выпускает крабов на дорогу…. Они связаны, и убежать не могут. Превосходные экземпляры! Признаюсь, мне не доводилось видеть таких.

Но мы идем дальше, скоро и деревня. Вот дом, в котором нас принимал Чандракан, но сейчас он, по всей видимости, отсутствует. Что ж, нам надо посмотреть, действительно ли наполнился водоем, служащий источником воды для обитателей острова. И мы не обманулись в своих ожиданиях. Воды существенно прибыло, так что запас есть. А чтобы вода не уходила в грунт, дно и берега озера выложены прорезиненным брезентом! А что делать, если большую часть года никаких осадков?

Тем временем становится жарче. Скоро ресторан, прохлада, пиво. Зачем, спрашивается, брали зонтик и почему не надели бейсболки? Но ладно, в гору мы больше не пойдем, тем более, что времени не так много, и повсюду предупреждающие надписи – последний теплоход отправляется в 17-30. Если опоздаешь, неизвестно, как выбраться и почем.

В ресторане часть столиков, визу, где мы обычно сидели, убрана. Выбираем место чуть повыше, ждем пиво «King Fisher» и папад – местные сухие лепешки, по вкусу напоминающие мацу, только соленые.

Осматриваемся. Хм, и здесь фаллос! Похоже, в Индии культ этого предмета, постоянно напоминающий мужчинам об их предназначении. И это дает свои результаты. Фаллос есть, а где же обезьяны? Но их нет, наверное, не сезон. Что ж, зато пиво долго ждать не пришлось, не спеша выпиваем, подливая в высокие бокалы. Хорошо. Превосходный обзор, виден противоположный берег, ветерком обдувает…. 

Смотрим на часы…. Минут сорок есть, чтобы подняться к пушкам. Вот, лесенка… Каменная. С неровными ступеньками, убегающими вверх, по обеим сторонам – высокий кустарник и пальмы. Похоже, на вторую вершину. Что за пушки? Все о них говорили, а мы их еще не сподобились…
      
Не охота лезть в гору, но что поделаешь, этот культурный слой еще не освоен. А с горки спускаются индианки с ребятишками на руках. А мы, неужто не осилим? Да вот и горная корова, никогда бы не подумал, что зебу могут так высоко забраться. Вперед, к новым победам. Поднимаемся, и вдруг…. В том самом месте, где тропинка идет под смыкающимися кронами деревьев, нас поджидает стая не вполне дружелюбных обезьян. Они что-то кричат, и настроены агрессивно. Особенно их привлекают находящиеся в руках фото и видеокамеры. Ага, дождетесь! Кидаем вверх яблоко, а камеры прячем подальше – мы ведь еще не сфотографировали пушки!

Поднимаемся на площадку, слегка взмокшие. Ну не показано пиво перед подъемом! Ни в коем случае. На площадке – лотки с прохладительными напитками и снедью. Но туристический день заканчивается, и продавцы сворачивают торговлю. Вот и первая пушка. Огромная, и как новенькая. Еще португальская. Целая система. Вы сами увидите на снимке, жаль, рамки повествования ограничивают возможности иллюстраций.

Нам же предстоит подъем и ко второй пушке. Та – на самой вершине, высшей точке острова. Дошли-таки! Перед нами – великолепная панорама, домики в деревушке кажутся маленькими, почти игрушечными…  превосходный обзор. Где-то здесь – спуск к пещерам, находящимся в заповеднике, но мы туда не пойдем – пора спускаться вниз, чтобы успеть на теплоход.      

Отсюда хорошо просматривается и простреливается акватория, было бы чем стрелять. Наверное, так думает и гиккончик, скрывшийся от нас в дуле орудия. Ходят тут всякие, мешают…

Минуем злобных обезьян, проходим мимо ресторана, спускаемся по длиной лестнице вдоль торговых рядов, но ничего не покупаем. А, вот и обезьянка! Скармливаем ей яблоко…

А вот козел на пристани к нему совершенно равнодушен, ну и ладно…

Зато мы неожиданно встречаем Чандракана! Он возвращался из Мумбаи. Мы приветствуем друг друга, жаль, нет времени поговорить, он снова приглашает нас в гости, но удастся ли это, мы не знаем.   

Пора на посадку. Хм, нам предстоит ехать на двухпалубном! Лезем за 10 рупий наверх, если перевернемся, будет проще. Шутка. Хотя в соленой и теплой воде можно продержаться долго, главное, не запаниковать. И мы не единственные – еще несколько теплоходов следуют за нами, обгоняют, стремясь в гавань.

Очередное путешествие заканчивается. Пока, Элефанта!

Зонтик так и не пригодился. А вот бейсболки не надели зря. Через пару дней лоб облез, несмотря на то, что прямого солнца практически не было. Но на этой широте ультрафиолет прибивает облачность. За знания надо платить…. Вернее, за их отсутствие или пренебрежение опытом…


Фото автора и Ольги Савиной

Элефанта. Мумбаи – 11. http://www.proza.ru/2011/06/20/1476
Вокруг Элефанты. Мумбаи – 12. http://www.proza.ru/2011/06/24/1474
Реальная Элефанта. Мумбаи – 13. http://www.proza.ru/2011/06/27/390
Другие произведения автора из серии Мумбаи
Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
Эротическое путешествие… . Мумбаи – 8 http://www.proza.ru/2011/06/10/331
Из Ревданды в форт Карлаи. Мумбаи - 9 http://www.proza.ru/2011/06/12/1350
Экзотическое возвращение в Мумбаи - 10 http://www.proza.ru/2011/06/16/321
А также сборник автора «Индия, Мумбаи - миниатюры, зарисовки» и другие произведения этого цикла.


Рецензии
С удовольствием путешествую с Вами )))

С теплом,

Людмила Альяненка Рязанова   20.07.2011 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, но скоро все закончится...

Владимир Митюк   20.07.2011 10:19   Заявить о нарушении
Смешной ) неужели так это плохо? надо ко всему радостью относится... что-то кончается... что-то начинается...

Людмила Альяненка Рязанова   20.07.2011 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.