Место для жизни гл38 Иван против Горыныча

”Не разбиться бы” – дракон был единственным существом в образе птицы, летящим сейчас по ночному московскому небу. Его силы многократно превышали силу любого здешнего ворона, но всему положен предел. Очередной порыв ветра вывернул ему крылья, перевернул, и неожиданно прижал к земле. С первыми каплями дождя Горыныч превратился в измятый и мокрый комок перьев. Заметив подле себя грязного бродягу, змей вошел в его тело, без труда подчинил себе эфемерное, убитое алкоголем сознание, и неровной походкой двинулся во тьму. Редкие прохожие спешили, укрываясь от ветра и начинающегося дождя, и никто не обращал на мерзкого бродягу внимания. Дракон шел, и вдруг ахнул от неожиданности, нос к носу столкнувшись с ужасно знакомой парой.
”Не может быть, мне показалось!” – подумал он, вглядываясь в идущих по ночному городу людей. Один был гигантского роста, с широченной грудной клеткой, и раскосыми азиатскими глазами. Другой был среднего роста, пластичный, текучий… страшный. Дракон задрожал, спрятался, решив издали наблюдать за незнакомцами, так сильно напомнившими ему Бхимасену с Арджуной. Те шли не таясь, особенно ничем не интересуясь, и не оглядываясь по сторонам.
Ветер меж тем становился все сильнее. Отдельные его порывы врывались в широкое пространство между домами, срывали ветви с деревьев, рвали подоконники и жестяные водосточные трубы. Где-то поблизости с треском упало сломанное дерево. Двое оглянулись, и ускорили шаги, а затем и вовсе перешли на плавный бег.
”Стиль командос” – привычно отметил дракон, бросаясь вслед за двумя по-военному сгруппированными фигурами. Он сам уже начал задыхаться, и подыскивал для себя другого носителя. Дождь усилился. Крупные капли летели со всех сторон, иногда их бросало в лица людей горизонтально, иногда чуть ли не снизу вверх. На асфальте появились огромные лужи, по ним дробью били все более сильные капли дождя, вода пузырилась, текла быстрыми ручьями. Ветер раскачал несколько легковых машин так, что у них сработала сигнализация. Улицы неотвратимо пустели. Дракон бросил тело немощного бродяги, и с огромным трудом подчинил себе крепкого молодого человека. Теперь он мог двигаться значительно быстрее, не теряя из виду свою цель. Меж тем двое подошли к воротам, над которыми была укреплена огромная реклама Всемирного Общества Евангелических Технологий. Перед воротами роилась беспорядочная толпа. Дракон шел, и узнавал почти всех. В каждого зомби вселился кто-то из нечисти с Лысой горы, в некоторых сидели сразу по несколько бесов. Вселенные бесы еще не освоились как следует, и не полностью контролировали поведение людей.
Зомби то подбегали, пытаясь прорваться к проходной, то рассредоточивались по улице, ища укрытия от дождя.
Двое подошли ближе к проходной. Там их ждали: не смешиваясь с беспорядочно суетящейся нечистью, стояли двое близнецов и человек с благородными чертами лица, изящной осанкой, и длинными черными волосами.
”Все пропало, с этой пятеркой даже Ракшасу не справиться!” – пронеслось в голове у дракона.
Неожиданно он заметил продирающегося сквозь дождь человека высокого роста, с раздутой от анаболиков грудной клеткой, толстой шеей, и глазами фанатика. Он был затянут в кожу с большим количеством заклепок, его руки были обтянуты короткими черными перчатками. У высокого человека были длинные волосы, стянутые сзади в тугую косу, а на шее болтался амулет в виде черепа.
Дракон возрадовался небывалой удаче, и с ходу влетел в сознание волосатого. Тот и не думал сопротивляться, с готовностью предложив свои услуги посланцу зла.
Дракон усмехнулся, затянул до самого подбородка ”молнию”, подтянул короткие кожаные перчатки, и встал поближе к пятерым.
”И все-таки, надо их испытать” – подумал он, и неожиданно ударил в лицо одного из близнецов.
… Страшная сила дракона, удвоенная заклятьем Кощея, давала ему значительное преимущество. Он видел все происходящее вокруг себя, регулировал скорость течения времени, а в особо сложные моменты частично развоплощался. Скоро двое близнецов уже лежали лицом вниз, неподвижно вглядываясь в мокрый асфальт. Дождь лил все сильней, и странным был этот бой в темноте, в сплошных потоках воды. Праздные зрители не вмешивались в это действие, ничего почти не видя за сплошной завесой дождя. Наконец, они не выдержали и разбежались, ища защиты от ветра и могучих водяных потоков. Дракон торжествовал. Ему удалось ускользнуть от атак двух опытных бойцов, и он ловко обрабатывал молодого гиганта. Вскоре тот не выдержал, и опустился на одно колено. Двое пытались прикрыть его, и тут дракону удалось достать старшего, с длинными волосами. Он резко пробил ему в солнечное сплетение, и любитель игры в кости рухнул, как подкошенный. Гигант понял, что он только сковывает действия своего старшего брата, и из последних сил рванул вперед, стремясь повиснуть на драконе. Горыныч развоплотился, и гигант пролетел сквозь него, стукнувшись о землю. Дракон добил великана, и развернулся, принимая очередную атаку Арджуны. Тот бился крепко, и казалось, мог продолжать двигаться целую вечность. Дракон применил все известные ему приемы человеческого тела, но боец, казалось, работал не с телом, а самим духом дракона, который в этом теле сейчас находился. Дракон сконцентрировался, на мгновение стал невидимым, и нанес скрытный удар сокрушительной силы. Ударила молния, под бешеным порывом ветра слетел установленный неподалеку рекламный шит, несколько раз перевернулся в воздухе и упал на электрические провода. Улица осветилась, в воздухе вспыхнула страшная радуга электрических искр. Кулак дракона был в нескольких миллиметрах от тела противника, но в эту секунду боец развоплотился, и на мгновение исчез. Дракон замедлил течение времени, и в ужасе обнаружил, что его рука медленно проходит через пространство, заполненное только туманом и каплями дождя. Он тщетно просеивал каждый сантиметр пространства вокруг себя, надеясь обнаружить исчезнувшего бойца. Когда он наконец нащупал размытый в пространстве и времени силуэт, было уже поздно. Боец мягко и пластично обволакивал его, выходя в мертвую зону, недоступную для ударов. Рука бойца легла ему на косичку, и дракон оказался вовлеченным в круговое движение, переходящее в понижающуюся спираль.
Дракон напряг все силы, выпрямляясь, и увидел несущуюся ему навстречу ладонь. Страшная волна силы ударила ему в подбородок, перевернула в воздухе, и по округлой дуге направила снова вниз. Молния с оглушительным шумом разорвала небо, и в ее свете дракон увидел парящие вокруг него крупные дождевые капли. Странное дело, он смотрел на них снизу, но капли совершенно не двигались. Земля ударила в спину, и он полетел навстречу воде.
Потоки дождя лились по его лицу.
Иван впечатал противника в мокрый асфальт, и поднял кулак для завершающего удара. Момент был удачный. Его противник лежал, оглушенный силой броска, его глаза были закрыты, по ним сплошным потоком стекала вода. В этот момент за его руку кто-то схватился. Иван обернулся. Перед ним, покачиваясь, стоял Ёшинака.
– Не бей, он не виноват, – пролепетал японец, стараясь удержаться на широко расставленных ногах.
Иван покачал головой.
– Давай, бей, – чья-то сильная воля толкнула его изнутри. Захотелось встать и уничтожить мерзавца, осмелившегося поднять руку на существо высшего сорта, бить и топтать ногами. Иван встряхнул головой. Страшная чужая воля не отпускала его, толкала, вмешивалась, заставляла проявить силу и жестокость.
– Помоги, Господи! – взмолился Иван, и разжав кулак, истово перекрестился. Дракон не был готов к этому, и крестное знамение застало его врасплох. Знамение впустило в его биополе новую энергию, в нем начались почти необратимые процессы структурирования, усложнения. Энтропия стала быстро падать, единый сгусток энергии начал превращаться в сложно организованное поле. В сознании появилась двоичность и неодназначность противоположностей, парадоксы взаимоисключающих толкований, неопределенность. Дракон и опомниться не успел, как постиг троичность мироздания, наличия в нем высоких и низких иерархий. В один миг он понял существование добра и зла, сил высших и низших, и свое собственное место в этой борьбе. Грубые потоки энергии утончились, вышли в контакт с единым информационным полем, в нем появилась потребность отдавать.
Дракон уже был готов постигнуть сущность бытия, но в этот миг могучая воля Кощея вырвала его из этого мира, и увлекла вниз, в спасительную простоту двумерного измерения. Кощей уже не раз выручал его таким образом, не давая слиться во вселенской любви, потерять индивидуальность, алчность, и необузданное стремление к накоплению энергии.


Рецензии