Же не манж...

          Отставнику сидеть без дела не пристало, вот и мне приходится трудиться на благо нынешней буржуазии. От прежних времён остались только знания, знакомые в системе и «ксива»*, пусть и пенсионная. А в новой профессии с какими только ситуациями не приходится сталкиваться…

          Кристоф прилетел в Россию с самыми радужными мыслями. Хорошая работа в солидной компании, весьма недурственная зарплата даже по европейским меркам, опять же фирма обеспечила съёмной квартирой, красота. Живи и радуйся, как говорится, и всё бы хорошо, но… сквозняком захлопнуло дверь, когда он надумал вынести наполненное ведро к мусоропроводу.
          Как там у Ильфа и Петрова?.. «В Москве, в центре города, на площадке девятого этажа стоял взрослый усатый человек с высшим образованием, абсолютно голый и покрытый шевелящейся еще мыльной пеной. Идти ему было некуда. Он скорее согласился бы сесть в тюрьму, чем показаться в таком виде. Оставалось одно — пропадать».
          Вот так же теперь и Кристоф, с двумя высшими за плечами одиноко грустил перед дверью с мусорным ведром в руке, и с печальными мыслями в голове. Впрочем, реальное положение выглядело более пристойно, на нём были семейные труселя и носки, чем он выгодно отличался от взмыленного инженера Щукина. И всё же попасть в неприглядном виде в такую идиотскую ситуацию – врагу не пожелаешь. Представляете его ощущения? На улице метёт пурга, а изнеженные французские стопы холодит неласковый кафельный пол. Для окружающих он выглядел бы комично, но зрители отсутствовали и смеяться было некому. Кристоф не читал товарищей Ильфа с Петровым, и фильм «12 стульев» тоже не видел, иначе воспринял бы ситуацию с юмором... возможно. Но сейчас ему было совсем не до смеха, и произошедшее виделось трагедией вселенского масштаба. Вы спросите почему? Да всё по той же причине: один, в центре незнакомого города на площадке третьего этажа практически нагишом, и с непонятной перспективой в дальнейшем, есть от чего загрустить.
          Ох уж эти иностранцы, и смех и грех, честное слово, наши-то граждане вынося ведро с мусором хотя бы тапки обувают, а в европах вероятно заведено босиком шлёпать.
          И вот уже Кристоф, забыв что он француз, отплясывает литовский танец «колотунус», а дабы не околеть окончательно, скачет на месте что-то бормоча и хлопая себя по ляжкам. Пытался было звонить и стучать в соседские двери, бесполезно. Будний день, все в трудах праведных и дома никого нет. Со слезами на глазах вспоминал он теплую Французию, попутно проклиная сволочное слово «форс мажор» и холодную Рассею с её варварскими замками…

          Прошло около часа и потомок древних галлов клацая зубами начал уже покрываться инеем, но тут (о счастье!), сверху послышалась уверенная поступь и он воспрянул в надежде на спасение.

          Главный инженер (опять инженер) строительного треста, плотно отобедав, в весёлом расположении духа топал по ступеням вниз что-то насвистывая. "Вот сейчас он сядет в тёплый салон служебного авто, водитель включит спокойную музыку и, покатят они"… Куда покатят додумать не успелось и, он едва не подавился свистом. Словно чёрт из табакерки на него налетел полуголый мужик, и схватив за отвороты куртки завопил на незнакомом языке: Il m'est d'urgence nеcessaire de tеlеphoner!!! Donnez me votre tеlеphone, s'il vous plait!

          Из французского инженер помнил только фразу Кисы Воробьянинова: «Месье, же не манж па сис Жур», поэтому ничего не понял и перепугался еще больше. «Иностранный маньяк-извращенец, мне пи-пец!», перепуганной птицей трепыхалась мыслишка в голове.
          Кристоф вообще-то неплохо понимал по-русски, но сейчас от холода и волнения все фразы великого и могучего куда-то улетучились…
          Из сбивчивый воплей инженер вычленил знакомое слово "ТЕЛЕФОН", и осознав, что его не будут насиловать и резать, а всего лишь ограбят, обрадовался! Выронив портфель и заикаясь, он залопотал:
          - Да-да… в-вот телефон, вот ч-часы, к-кошелёк, деньги… - вывернув карманы побросал содержимое на лежащий портфель, и оттолкнув «грабителя» сломя голову он кинулся вниз по лестнице, не обращая внимания на крики:
          - Пардон, мсье, ни нада! Назад, забрат вещи…
          Хлопнувшая внизу дверь известила, что инженер «забрат вещи» уже не вернётся. К счастью, телефон оказался включен и не заблокирован. Тыкая негнущимися пальцами в кнопки, Кристоф набрал мой номер, благо он легко-запоминающийся.
          Поначалу из сбивчивого лопотания иностранца я не мог осознать чего собственно ему надо, но когда понял ужаснулся понимая, ЧТО сейчас случится. Развернувшись и спеша словно на пожар, помчался я на выручку незадачливого француза. Не успел совсем чуть-чуть, от подъезда дома отъезжал милицейский УАЗик, в заднем окне которого за решеткой маячили полные ужаса глаза Кристофа. Понимая, что останавливать и пытаться что-то объяснить патрульным не выход, обогнав их поехал в отдел.
          Предъявив дежурному удостоверение, я вкратце объяснил суть дела, чем немало повеселил капитана. И вот, распахивается дверь и вводят «великого и ужасного грабителя». Патрульные лучились счастьем: удачный день, по лёгкому «срубили палку»**, попахивало премиальными. А вид пленника был удручающе жалок: трясущийся, босой и практически голый, с наливающимся синяком под глазом, в наручниках и под дулом автомата… Сержант попытался было загнать его в «обезьянник» подталкивая прикладом, но дежурный вмешался и снял браслеты.

          - А били-то зачем? - интересуюсь у сержанта.
          Осознав, что премиальные накрылись «медным тазом», - патрульный нехотя ответил:
          - Так это… ехать же не хотел, за перила цеплялся и орал чего-то не по нашему. Ну и... профилактики ради, чтобы на людей не кидался. Ограбил же мужика.

          Эх, сатрапы, не разобравшись сразу в рыло безоружному и перепуганному человеку, вот она наша «гуманная» действительность. Махнув рукой накинул на Кристофа куртку, и отвел к дежурному оперу, где «потерпевший» от усердия высунув язык, корпел над бланком заявления.
          - Ааа, уже поймали! Вот он, маньяк-грабитель! - вскочил потный от возбуждения инженер, потрясая кулаками.
          Кристофу стало страшно, он затравленно сжался и спрятался за меня. Пришлось повторно и подробно объяснять всю нелепость ситуации. Теперь уже смеялись все, и опер, и инженер, и я. Нервно хихикал и согревшийся Кристоф, прихлёбывая из кружки горячий чай и ощупывая синяк.

          На его счастье у хозяйки квартиры имелся запасной комплект ключей. Так что взламывать замки не пришлось, хоть в этом ему повезло. Наверняка теперь он выходит на площадку во всеоружии, одетым и обутым, а дверь... подпирает стулом.

*  "Ксива" - сленговое обозначение документа удостоверяющего личность
** "Палка" - оперативное задержание (милицейский сленг)


Рецензии
Спасибо, Юра, повеселил!
Твой герой хоть сам дверь захлопнул - ты его спас, всем было смешно и так хорошо закончилось.
А во времена моей молодости в далекой Сибири впервые в нашем городе иностранца ограбили зимой (в мороз градусов под сорок), угостив хорошо пивом "за мир, за дружбу". Позарившись на шмотки импортные и пр. Поздно ночью пошли типа провожать, но оставили его в очках, трусах, галстуке и, слава Всевышнему, в обуви, в подъезде чужого дома - у горячей батареи. Т.к. он лопотал при обнаружении на неизвестном языке (с испугу русский язык забыл) и мог оказаться иностранцем, жильцы вызвали милицию, а коллеги - меня. Очухавшись, он на чистом русском языке только умолял не сообщать о случившемся в компанию, откомандировавшую его в СССР, т.к. при этом он потеряет не только работу-зарплату, семью, но и "лицо" вообще. Решили не сообщать не только из человеческих побуждений, а по производственной необходимости - другого специалиста-монтажника импортной техники да такого уровня пришлось бы ждать несколько месяцев.

С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   10.02.2021 08:26     Заявить о нарушении
Да уж, ситуация. Однако, стоит отметить, что наши жулики все же не лишены сострадания и сочувствия )) не на улице бросили замерзать интуриста, а около батареи в относительно теплом подъезде. А каков итог того дела, нашли грабителей?
С уважением,

Юрий Воякин   10.02.2021 21:31   Заявить о нарушении
Ага, чтобы не превратился в сосульку. Нашли. Но дело отправили в суд за другие эпизоды, чтобы...
Дарима.

Дарима Базарсадаева   10.02.2021 22:12   Заявить о нарушении
Ну, понятно ))

Юрий Воякин   10.02.2021 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.