Лосиное родео

    Это было до заполнения Куйбышевского водохранилища. Какая была охота на Сенгилеевских островах! Охота охотой, а случаев – и вполне правдивых! – великое множество. Возможно, кто и узнает себя в истории, которую я хочу рассказать.
Три друга – Анатолий, Василий и Виктор – всегда охотились вместе. В тот раз переправились на лодке через Волгу и направились к Гранному озеру. До вечерней зорьки еще было время. Расположились около стожка прошлогоднего сена, сложили рюкзаки и ружья, улеглись на траву. Хорошо! Солнышко бок пригревает. Издалека донесся рев лося.
- Эк его растревожило, - сказал Василий.
- Весна! – откликнулся Виктор и, помолчав, добавил: - А что, можноведь
 лося подманить. Я слышал от бывалых, если в ружейные стволы протрубить, то он и придет…
- Как бы не так! Он что, дурак? Не отличит звука железки от рева соперника? – сыронизировал Василий.
- А мы сейчас попробуем, - сказал Анатолий, отсоединяя стволы от приклада. Потренировавшись немного, Анатолий издал звук, похожий на рев лося. Издали донесся ответный клич. Анатолий протрубил еще пару раз и стал собирать ружье.
Вдруг совсем рядом раздался треск ломаемых кустов, и на поляну с ревом выскочил красавец-лось с ветвистыми рогами. Друзья замерли. А потом, не сговариваясь, взлетели на верх стожка.
Анатолий был первым, он и схватился за торчащий шест. Сбоку пристроился Виктор. Василий одной рукой держался за Анатолия, а вторая хваталась за пожухлое сено, постоянно срываясь.
Между тем лось, не обнаружив достойного противника, принялся за рюкзаки. Вот взлетел поддетый рогами зеленый рюкзак и, описав дугу, рухнул на землю. Раздался звон разбитого стекла.
- У кого-то термос накрылся, - прокомментировал Виктор и, сообразив, что к чему, добавил: - У меня…
Лось продолжал буянить. Печальная участь постигла и остальные рюкзаки. Рога и копыта сделали свое дело.
- Смотрите, он вооружается! – закричал вдруг Анатолий. На рогах лося, зацепившись ремнем, повисло ружье.
- Мое! – выдохнул Виктор.
- Все, Виктор, - сказал Василий, - подними повыше правую руку и резко ее опусти. Не забудь сказать традиционные слова...
- Брось, Василий, какие могут быть шутки!
Но тому уже было не до шуток.
- Ой, братцы, - закричал Василий, - держите меня!
Сползая со стожка, он ухватился за ноги Анатолия. У того начали сползать брюки.
- Ты что, сдурел? Отпусти меня, штаны сдерешь!
- Как же я тебя брошу, родной ты мой? Лучше с тебя штаны спустить, чем с меня шкуру… Брысь, скотина! Пошел вон!
Анатолий, держась за шест одной рукой, подтянул Василия за куртку.
- Спасибо, Толя! Век не забуду!
Лось разметал рюкзаки, истоптал вокруг стожка землю и, заревев, вломился в кустарник.
- Ребята, - проговорил Виктор, - он же мое ружье уносит.
- Ну и что? – спокойно отозвался Анатолий. – Теперь он на нас охотиться будет. Ружье-то заряжено? Нет? Не волнуйся, он еще за патронами вернется.
И лось, как бы поняв, остановился, крутнул головой. Ружье, качнувшись, ударило его. Он тряхнул еще сильнее. Ружье ударило крепче. Мотая головой и подпрыгивая, лось остервенился. Вдруг ружье сорвалось с рога и, ударив лося по боку, упало в кусты. Лось сделал огромный прыжок, взревел и понесся напролом через кусты.
Тихо стало вокруг, только издалека слышался треск ломаемых кустов.
Анатолий чихнул. Раздался хруст ломающегося шеста, и стожок вместе с тремя охотниками завалился на бок, прикрыв их прошлогодним сеном.


Рецензии