Мороженый заяц

Дело к вечеру. С неудачной охоты возвращаются два друга. Вышли на торную дорогу. Сняли с ног лыжи и, перекинув через плечи петли от шнуров, закрепленных за носы лыж, потащили их за собою.
Понуро плетется за охотниками собака. Голова и хвост опущены и вся она выражает своим видом усталость. Набегалась по полям и перелескам. То и дело наступает лапами на концы катящихся за охотником лыж. Тот спотыкается.
- Перестань, Баян, баловать! Нашел время играть! – говорит хозяин собаки.
- Ха! Играть! Да она устала, как собака! Смотри, сейчас упадет.
- А я не устал?
Остановились, закурили. Собака рада остановке, тут же свернулась калачиком, где стояла. Из-за вершин деревьев, сквозь редкую облачность, проглянуло солнце, осветив со спины охотников и взлобок-горушку с торчащими из-под снега пеньками осенней порубки.
- Смотри, Серега, заяц! – полушепотом произнес напарник.
- Где?
- Да вон, у пенька стоит на задних лапах. Шагов двадцать будет.
           Одно ухо зайца торчало вверх, как бы прислушиваясь. Сергей торопливо начал снимать из-под спины ружье. Зацепил шапку, и она упала на собаку. Та приоткрыла один глаз, взглянула на хозяина, стряхнула с себя шапку и опять закрыла глаз. Пока Сергей заряжал свое ружье, напарник успел выстрелить по зайцу из своей одностволки. Заяц и не пошевельнулся.
- Пенек мешает, видать, в пенек я угодил. Бей, Серега!
Сергей выстрелил дуплетом. Заяц сидит. Собака вскочила на выстрелы, сделала несколько прыжков в сторону зайца, потом, словно опомнившись, вернулась и улеглась на старом месте.
- Баян! Заяц! Возьми!
Но Баян спрятал свой нос себе под хвост, говоря всем своим видом: забавляйтесь без меня, я пока вздремну.
Охотники, сделав по выстрелу, полезли по глубокому снегу к упавшему зайцу. Первым подошел Сергей и расхохотался.
- Ну, спецы! Смотри, Николай, заяц в петле побывал и , видать, долго. До нас кто-то тоже его расстреливал, глянь, как дробью побит. Его замороженного кто-то к пеньку приставил. А мы и купились. Давай-ка и мы его приткнем к пеньку. Пусть еще кто-нибудь пожгет патроны.
Спустились с горки на дорогу.
- Баян! А ты умней нас оказался. Вставай! Пошли домой!


Рецензии