Сон в руку

    До Нового года оставалась неделя. Степан Паласов пришел с работы домой. Посреди комнаты стояла трехлетняя Светка и ревела в три ручья. Но, увидев отца, успокоилась, заулыбалась и протянула к нему руки.
- Сейчас, доча, переоденусь и возьму тебя.
Степан снял видавшую виды ватную куртку, валенки и взглянул на дочь. Та стояла, подняв голову, и смотрела на отца синими глазенками. В руках у нее были отцовские шлепанцы.
- Ах, ты моя синеглазенькая! – выдохнул Степан.
Из кухни вышла жена Лена и вопросительно посмотрела на него. Он в ответ покачал головой. Сегодня утром, уходя на работу, он сказал жене, что к Новому году обещали дать зарплату.
- Как было бы хорошо, Степушка, - сказала жена. – Сегодня на молоко и хлеб есть, а что завтра? Мама ведро картошки дала, я к ней еще за соленьями схожу. Денег-то у нее тоже нет, пятый месяц пенсии нет…
Степан работал на заготовке древесины от комбината. В прошлом месяце получил машину дров в счет зарплаты и продал ее за триста рублей. Вот и тянули эти гроши.
Он взял на руки Светку и пошел за женой на кухню.
- Поужинаем, чем Бог послал, - сказала жена.
После ужина Степан, посадив Светку на колени, устроился в комнате на диване. Рядом села Лена. И не заметил Степан, как задремал.
Видится ему то ли во сне, то ли наяву, как открывается дверь и входит маленькая такая старушенция. Лица ее не разглядеть. Берет она Степанову руку и что-то вкладывает в нее. Сжал он руку в кулак, а она так говорит ему: “Ты, Степан, чужого не бери, грех. А елочку к празднику надо дочурке, порадуй.” И пропала.
Степан открыл глаза.
- Кто это был у нас? – спрашивает жену.
- Да не было никого, привиделось тебе что-то. А Степан смотрит на свой кулак и боится его разжать. “Не было никого,” – твердит себе. Разжал пальцы, а там денежка желтенькая. Степана даже в пот бросило. Это, наверное, Светка мне сунула монетку. Сходил на кухню, попил водички и опять на диван. Лена телевизор включила, а там “Поле чудес” с Якубовичем. “Тебе хорошо, - думает Степан. - В тепле, и деньги, небось, вовремя дают – вон как физиономия блестит. В лес бы тебя нам на денек! Это не в студии в микрофон вякать да подарки получать…” И опять сморил Степана сон.
И вот она, старушка, перед ним стоит. “Не ходи, - говорит, - завтра на работу. Иди на рынок!” - “Какая работа? – отвечает Степан. – Суббота же завтра. Только вот с какими шишами?” - “А ты иди, мил человек, - говорит старушка и добавляет уже голосом Якубовича: - “Приз или деньги?”
- Деньги! – крикнул Степан и проснулся.
- Какие деньги? – спрашивает жена.
- Да ерунда снится какая-то. Лягу я, пожалуй, притомился.
Ночью Степан никаких снов не видел.
Утром отправился на рынок. Прошел по торговым рядам. Цены – ого-го!
Вышел к воротам, а там вдоль дороги с обеих сторон машины выстроились всяких моделей. Плохо живем, думает Степан. Собралась группа знакомых, курит, за жизнь говорит. Рассказал Степан о своем видении и вдруг на последнем слове осекся.
Идет к воротам рынка старушка – росточка небольшого, в руках сумка матерчатая. Ни дать, ни взять – из сна Степанова. Глянула она на него из-под платка глазами светлыми.
- Здравствуй, бабуля, - вырвалось у Степана.
- Здравствуй, внучек. Храни тебя Бог.
У него даже слезы на глазах выступили. Не помнил он своих родителей и тем более бабушку – сиротой рос, по детдомам.
Снует народ по рынку, а Степан взглядом пытается найти. Но нет ее уже, пропала.
Стоит Степан со знакомыми у края тротуара. Тут подходит к иномарке молодой парень в кожаном пальто, достает сигарету дорогую. А Степан возьми и скажи:
- Угостил бы сигареткой.
- Курите, - протянул парень пачку.
Всем выходило как раз по сигарете, но Степан последнюю не взял.
- Закон, - сказал он. – Последнюю не берем.
    Парень сел в машину и уехал. И видит Степан – лежит на снегу утоптанном сумочка с ремешком, чтоб на руке носить. Барсетка, значит. Видно, оставил её парень тот на багажнике машины, а когда отъехал, сумочка соскользнула на землю. Потоптался Степан вокруг находки – никто внимания на него не обращал.
В конце концов решился. Поднял быстро сумочку, сунул      за пазуху и пошел вниз от рынка.
Идет, а в мыслях два человека спор ведут: – «Это ты нашел, оно твое!» – «Не твое это, - возражает другой. – Верни хозяину!» – «Иди домой!» - говорит опять первый.
Возле магазина встретил он ту же самую старушку.
- Отбазарился, внучек? – спрашивает она и смотрит на него внимательно.
- Какое там! – вырвалось у Степана. – Денег нет даже дочке на молоко. Бабуля подает Степану монетку в пять рублей.
- Возьми, милый, вернешь когда сможешь.
Взял эту монетку Степан, зажал в кулаке. А за пазухой сумочка с деньгами большими лежит. И клянет себя последними словами: как можно у старушки последний пятерик брать, когда такие деньги при нем? Вернулся он, а старушки  и след простыл.
Направился Степан домой. Перешел мост, а там, возле коммерческого магазина, машина стоит. И очень  она похожа на машину того парня. Сидевшая в машине женщина, заметив его пристальный взгляд, опустила стекло и спросила:
- Вы ищите кого-нибудь?
- Да нет, - отвечает Степан. – А что?
- Да тут один наш знакомый все документы где-то потерял, искать поехал.
И Степана словно кто-то за язык дернул.
 - Скажите ему, - говорит, - чтобы обратился к Степану Паласову.
 И  адрес свой назвал.
А чуть позже, уже в центре, догоняют его две иномарки и – к Степану.
- Друг! Так ты знаешь, кто мою сумку нашел?
- Да я и нашел. – Степан достал сумку.
Посадил его парень в машину  и до дому довез. Всю дорогу благодарил, деньги предлагал. Степан отказался.
- Так как мне тебя отблагодарить? Деньги не берешь, вино пить не хочешь…
- Елку бы дочке моей на радость, - и сам не понял, что сказал.
Привезли они елку – пушистую, игрушками увешанную. И куклу в придачу большую и нарядную. Дорогую, наверное. Радостно стало в доме.
На пятерку, что дала старушка, молока купили и хлеба ржаного.
А к Новому году деньжат на работе Степана все же дали. Праздник встретили как положено.
А Степан, как только время выпадает свободное, ходит по городу с пяти рублевиком – ту самую старушку ищет. Может, видел ее кто? Так подскажите Степану.


Рецензии
Какой хороший рассказ, такой добрый, светлый. Спасибо!

Овация Дэ Эрфольг   22.07.2011 00:09     Заявить о нарушении