Сын водяного

- Вы что же думаете, я не знаю, как вы меня прозвали? - Начал свой рассказ павел Сидорович - Конечно, знаю. А ведь когда-то я был и  «поплавком», и  «водяным». Родителей, и какого я роду-племени,  не знаю. Меня выловили из реки плывущем в деревянной зыбке. И от роду мне  тогда было едва ли несколько недель.
- А дело было так…
- В одном прибрежном селе родился мальчик. Понесли его крестить в   церковь   в  соседнюю деревню. Дорога шла по береговому плёсу-бечеве.  Крестины прошли нормально. А после мужики угощались с отцом Амвросием у него в саду. И, наверное, хорошо наугощались. Бабам тоже досталось по стопке-другой. К вечеру двинулись в обратный путь все по тому же плёсу. Деревянную зыбку в виде корытца с ручкой, как у корзинки, несли по очереди. Частенько останавливались перекурить, справить малую нужду, а заодно  и к четверти приложиться. Вот и переходила зыбка из рук в руки. Младенец  же спал, никого не тревожа.
- На очередном привале, когда приканчивали остатки самогона. Зыбку поставили на песок у кромки воды. Прошел колесный пароход, шлепая плицами. Набежавшая волна приподняла зыбку.… И поплыл ковчежец по Волге-реке.
- О младенце вспомнили, когда пришли в село. Стали искать того, кто нес зыбку. Вначале нес Петр, потом передали Ивану, а тот – Марфе. А Марфа говорит:
- «Я его в жизни не видела! Несла какой-то узел, его у меня дед Мокей забрал». Пошли к деду Мокею, но его не добудились. Трясли его и так, и сяк, водой брызгали – бесполезно.  Многие ходившие на крестины, спали притомившись. Отложили поиски до утра: найдется младенец, куда денется!
А коли не найдут, нового народят,  шутили  искавшие.
       Всю ночь плыла зыбка. К утру прибилась у какого-то села к мосткам, где бабы белье полоскали. Вот там и нашли младенца спящего в зыбке.
       Всё село дивилось: откуда он взялся? А местный юродивый, заглянув в зыбку, сказал:  «Сыночек водяного приплыл, кормите и растите всем миром, и будет вам благо!»
      И пошла, кочевать зыбка из дома в дом, от кормилицы к кормилице. Малыш рос,  как на дрожжах. В четыре года бегал по пыльной деревенской улице в одной рубашонке. Везде он был желанным, и дом его был там, где накормят и сон свалит. В шесть лет пас гусей с такой же ребятней. В реке купался до посинения, плавал и нырял всем на зависть. А рыбу ловил  всем на зависть. К десяти годам стал пасти жеребят крестьянских.
     Все бы так и шло, но появился как-то в селе милиционер и стал допытываться: чей такой, откуда взялся, где родители? Посадил приемыша в свою таратайку и повез в райцентр. Но по дороге мальчишка сбежал. Вернулся в село, где его всю зиму и весну прятали по банькам.
    Сошел снег, взломался лед на реке, пошли пароходы. Паренек столкнул на воду долбленку, лег на ее дно и поплыл  по течению. Ни весел, ни багра у него не было. Только ломоть хлеба за пазухой. И опять его «ковчег» прибился к мосткам, и опять собрался народ поглазеть на чудо. «Ты кто?» - спрашивают. А он и брякнул:
«Водяной, сын его!»  Разошлись люди по своим делам, и в дом его никто не пустил, даже куска хлеба и кружки воды не подали. Оказывается, попал паренек в староверческую деревню.
       Опять он столкнул свою долбленку, лег и забылся в голодном сне… Выловили его матросы с сухогрузного парохода. Всю навигацию он на нем проплавал, научившись смазывать валы и шатуны, идущие к большим гребным колесам. Весь блестел от машинного масла. Сыт был, спал на рундуке на пробковом матрасе. На том колеснике и прозвали его  «поплавком». В Горьком определили в приют. Воспитательница  того приюта записала его на первую пришедшую, на ум фамилию, а имя он сам назвали – капитана того парохода, на котором проплавал первую  навигацию.
- Ну а дальше, - заключил Павел Сидорович,- все как у людей: учился, работал, служил в армии. Теперь вот сижу с вами на плесе…   
- Э, Павел Сидорович, - заметил кто-то, - складную байку  ты нам поведал!
- Да только скажи, как это ты все помнишь с первых дней после твоего рождения?
- А как же не знать, если  все это со мной было
      И,  хитровато улыбнувшись, достал из костра раскаленный уголёк и прикурил от него сигарету.


Рецензии
Хороша байка, да и слог отменный. Браво мастеру! Жаль, что он не сможет прочитать отзыв.
Вечная ему память!

Татьяна Симонова   26.03.2016 01:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.