Ромео и Джульетта

                СРЕДЬ  ШУМНОГО  БАЛА  ОДНАЖДЫ...


              Это  было  зимой,  как  раз  в  новогоднюю  ночь... Шёл снег...

              Их  всех привезли  из  ближайших  пригородных  интернатов  сюда,  в  пустующий  подмосковный  санаторий,  -  свезли  почти  всех инвалидов-колясников  на  праздничный  новогодний  бал...
              Кто-то решил,  что  всем  колясникам  вместе  будет  весело,  да  и  другим  людям  они  своим  видом  не  будут  мозолить  глаза ...

              Сказано-сделано... Свезли  их  в  лесной,  забытый  Богом  санаторий  и  расселили  по  комнатам, -  пригласили  культработника,  двух  медсестёр  и охранника...да  ещё диджея, чтобы  музыку "крутил"  и  веселил  "убогих" ...

              Линочка  приехала  одной  из  последних  и  шофёр,  сгрузив  её  и  ещё  пять  таких  же  бедолаг  из  автобуса,  сдал  девушек  двум  медсёстрам  и  быстро  уехал  прочь,  из  этого  глухого  лесного  заповедника... 

              По  расчищенной  в  снегу  дорожке  девушки  доехали  до  главного здания,  кое-как  взобрались  на  широкое  крыльцо  и  с  радостью  въехали  в  широко  раскрытые  двери... Их  тут  же  расселились  по  комнатам  и  напоили  кофем с пирожками... И дали  час  времени  на  переодевание  и прихорашивание...

              Большое  белое  здание  среди  тёмного  заснеженного  леса  выглядело,  как  белый  корабль  среди  ночного  моря... В  зимней  тишине
дом  струился  светом  и  музыкой... Он  казался  просто  сказочным...

              В  большом  зале,  наполненном  разноцветными  огнями,  стояла,  медленно  крутящаяся,  высокая  ёлка... А вокруг  неё  теснились  и  толкались,  задевая  друг  друга,  нарядно  одетые  инвалиды-колясники ...

              Лина  въехала  в  зал,  когда  публика  там  вовсю  кружилась  около  ёлки  и  пела  под  музыку... Девушка  пристроилась  в  сторонке  и  с  грустью  наблюдала  за  танцующими... Вот  ещё  один  грустный-грустный  Новый  Год  в  её  жизни... И зачем  она сюда  приехала ? -  лучше  бы  сидела  у  телевизора  в  своём  пансионате, - не было бы  так  тоскливо  на  душе,  как  сейчас.

              Музыка  внезапно  оборвалась  и  диджей  вышел  из зала  покурить.

              В наступившей  тишине  все  танцующие  отъехали  от  центра  и  только  чуть  в  стороне  у  ёлки  всё  ещё  теснились несколько  колясочек...
             "Что они  там  делают ?"- удивилась  Лина  и  медленно  направилась
в ту сторону... Но ей  никак  не  удавалось  приблизиться,  чтобы  увидеть,  что  же  там  в  центре ?  Отчего столпились ?  Она  остановилась  и  прислушалась...

              Приятный  мужской  голос  в  душной  тишине  зала  читал  стихи. Это  были  блоковские  стихи  и  она  хорошо  их  знала  и  любила ... О, да !

                " Девушка пела в церковном хоре
                О всех усталых в чужом краю,
                О всех кораблях, ушедших в море,
                О всех, забывших радость свою... "
      
             Лина  обожала поэзию Блока  и  знала  наизусть  немало  его стихов.
А этот голос,  читающий  стихи,  чем-то  взволновал  её,  но  увидеть  его  она  никак  не  могла...  А ей очень  хотелось  хоть  краешком  глаза  увидеть этого чтеца...  Но  как ?  И  вот  чутко  прислушавшись,  она  уловила  паузу  и  тут  же  на  лету  подхватила  строчку ...

                " Так пел ее голос, летящий в купол,
                И луч сиял на белом плече,
                И каждый из мрака смотрел и слушал,
                Как белое платье пело в луче...  "

              Она  на  мгновение  замолчала,  задыхаясь  от  волнения,  но  тут  же  услышала  его  голос,  который  продолжил  стихотворение  своим   мягким  завораживающим  голосом ...

                " И всем казалось, что радость будет,
                Что в тихой заводи все корабли,
                Что на чужбине усталые люди
                Светлую жизнь себе обрели... "

              Как  ни  странно,  но  все  коляски  вдруг  расступились  перед  ней  и  она,  наконец-то,  увидала  любителя  поэзии... Лина  смело  въехала  в  разомкнувшийся  круг  и  словно  эстафету  подхватила  следующие  печальные  строчки  ...

                " И голос был сладок, и луч был тонок,
                И только высоко, у Царских Врат,
                Причастный Тайнам, - плакал ребенок
                О том, что никто не придет назад..."

             Лина,  не  отводя  взгляда, смотрела  в  тёмные  глаза  незнакомого  мужчины  и  ей  казалось,  что  они  знакомы  давным  давно... Он  нравился  ей, - и  его умные  глаза,  и  завораживающий  голос... Это  явно  её  мужчина...  Она  должна  завоевать его,  иначе  потом  будет  жалеть  всю  свою  жизнь...

             Когда  зазвучала  музыка,  они  закружились  в  самом  центре  зала под  пьянящую  мелодию  прекрасного  вальса  и  весь  вечер  не  расставались...
             Наутро  они  подали  заявление  на  регистрацию  брака... И  все  окружающие  их  весело  поздравляли... Это  было  самое  счастливое  мгновение  в  его  и  в  её  жизни... Они  влюбились в друг  друга  с  первого  взгляда  и  были  уверены,  что  никакие  невзгоды  не  разлучат  их... Но...увы...

             Они  пробыли  вместе  всего  несколько  дней,  а  потом  их  увезли  в  разные  пансионаты...   Их  разлучили  и  разлучили  надолго.   Они  часто  перезванивались  и  никак  не  могли  наговориться,  тоскуя  друг  по  другу,  но  встретиться  они  могли  только  раз  в  году,  -  на  Новый  Год...

            Прошло  уже  более  семи  лет,  а  они  так  до сих  пор  живут  в  разных  пансионатах  и  никак  не  могут  соединиться  вместе... Местные тупые чиновники  не  разрешают  им  быть  единой  семьёй.  А  вдруг  родятся  дети ???

             Вот  и  вся  история  любви  двух  слабых  и  беззащитных  людей,  -  современных  Ромео  и  Джульетты,  -   и  никто  не  в  силах  им  помочь, потому  что  власть  чиновников  сильнее  всех  в  нашей  многострадальной  стране.

                " И  голос  был  сладок,  и  луч  был  тонок,
                И  только высоко,  у    Царских    Врат,
                Причастный Тайнам,  -   плакал  ребенок
                О  том,  что  никто  не  вернётся  назад..."


Рецензии