О русских символах счастья
Очень рад получить письмо от вас! Радостно сознавать, что у вас появился интерес к русскому языку, и поэтому желаю вам добиться значительных успехов в его изучении! Когда я учился в 9 классе, то переписывался с немецкими школьниками на немецком. Это был интересный опыт.
Вы знаете, для меня счастье, как и для любого русского, – это безделье. Это означает, что можно не думать о незаконченных и бесконечных делах. Ещё важная составляющая счастья для меня – это впечатления (красивый закат, поездки по средневековым городам, созерцание произведений искусства и т.п.). Конечно, важным аспектом счастья является здоровье. И как житель большого мегаполиса я добавил бы сюда ещё чувство защищённости, отсутствие транспортных проблем. Ещё я стал бы абсолютно счастлив, если бы демократия вернулась в Россию.
О русских символах счастья размышлять трудно, поскольку мы имеем большие проблемы с историей. Как вы знаете до 1917 года «русскими» назывался совсем другой народ. А после революции это название было перенесено на народность великороссов, которые были объявлены отдельной нацией и переименованы в русских. Поэтому у нашего народа идут непрекращающиеся споры с белорусами и украинцами из-за принадлежности культурного наследия периода общего исторического развития.
В XX веке в стране зарождается и развивается своеобразная и странноватая культура, которая протянула руку и в современность. Так, для многих людей до сих пор символами счастья являются серп и молот и различная коммунистическая атрибутика, так как они считают, что советский период был самым счастливым периодом в истории человечества. В те времена появляется такой персонаж как Родина-Мать, которая в некоторых ипостасях олицетворяет собой строгое советское счастье. В советский период также красные розы и жёлтые мимозы были символами счастья. В то время распространилось представление о том, что плод конского каштана и подкова приносят в дом счастье.
В последние годы у нас появились ещё три символа счастья. Это дерево счастья, на которое нужно повязать ленту, и замок, который молодожёны должны прицепить к перилам моста через реку, а ключ выбросить в воду, и тогда люди будут жить долго вместе. Стали продавать так называемые обереги. Выглядят они по-разному. Например, это может быть лапоть или фигурка домового в окружении колосьев.
Туристическими символами удачи считаются части памятников и скульптур, которые нужно потереть рукой, старинные ворота и двери, к которым нужно прикоснуться. Ещё принято бросать монеты в фонтаны – это для того, чтобы была удача и чтобы вернуться в это место через некоторое время.
Безусловно, существуют в России такие символы счастья, которые имеют древнюю традицию. К ним относится, в первую очередь, птица счастья. Её образ восходит к языческой птице Сирин. Деревянную фигурку птицы счастья принято подвешивать к потолку.
Древним символом счастья, которым украшали дома и вещи, является солярный круг. Он похож на немецкий друденфусс. Я, например, впервые познакомился с этим символом в Кведлинбурге, а потом обнаружил на русских деревянных домах такой же орнамент. Этот символ особенно характерен для северной русской архитектуры. А на деревянных домах Подмосковья встречается знак молнии, который выполняет ту же функцию, что и солярный знак.
Для русских православных христиан символом счастья является пасхальное яйцо. Если в немецкой церковной традиции акцент делается на рождении Иисуса Христа, то в России – на его воскресении. И главный праздник в России – Пасха. По преданию, яйцо покраснело в руках римского императора, что явилось как бы подтверждением слов о воскресении Христа. Поэтому пасхальное яйцо – символ победы над смертью и наступления счастливой эпохи среди людей.
В русской культуре существует до сих пор соединение христианских традиций с языческими обычаями. Многие из них, утратив ритуальное значение, выполняются просто так, на счастье. Весной, в вербное воскресенье, например, в церквах освящают ветви вербы с напухшими почками. Потом в некоторых домах принято эти ветви засушивать и сохранять на счастье до следующего вербного воскресенья.
А на Троицу дом украшают берёзовыми ветками: их располагают в каждом углу дома. А когда они засыхают, то превращаются в священные реликвии, которые тоже приносят в дом добро, поэтому их хранят весь год у икон. Частички можно класть под подушку или заваривать в чай.
Животным, приносящим счастье, в России считается кошка. (Кроме чёрной.) Культ кошки пришёл в Россию из Византии. Самое интересное, что кошка – это единственное животное, которому можно заходить в православную церковь, а коту можно заходить даже в алтарь.
Да, именно такие у нас в России символы счастья.
Надеюсь, вам понравился мой рассказ, я старался вспомнить всё, что знаю. Пишите ещё. Задавайте новые вопросы, буду рад ответить на них.
Поздравляю с наступающими зимними праздниками!
С наилучшими пожеланиями
и большим приветом из России, NN
Впервые опубликовано на "ЖЖ"
Свидетельство о публикации №211071700216