Спутник

Всё хорошо в нашей деревне Гончарная и воздух, и вода, и тишина, и лягушки с мышами и зайцами, в общем всё, что современный человек называет мудрёным словом экология, находится в полном, гармоничном и абсолютном порядке.
Выйдешь по заре на крыльцо, посмотришь налево:
бабы на огородах рачкуют, рядом детишки в ботве ползают. Красота.
Морковка, во!  Что твои огурцы!
Огурцы, во!  Что твоя свёкла!
Свёкла, во! Что твоя морковка!
Посмотришь направо: мужики... впрочем не буду про мужиков.
Поверьте, с ними, как и с мышами, всё в порядке.
Казалось бы: живи и радуйся; но не тут то было. И на солнце есть пятна.
Так и у нас, всё хорошо, а телевизор плохо показывает. И вроде бы нет никакой причины для этого; а тем не менее, то рябь, то полоски, то пятнышки какие-то бегут прямо по лицам, головам и телам уважаемых телевизорных людей. Казалось бы: ну и ладно, ну и всё равно, ну и плевать, ну и на ср..., а речь не об этом.
Старуха моя. В среду, ну далась ей эта среда! Не окружающая конечно, а в смысле дня недели. Ну так вот, как раз в среду, она мне и говорит:
Всё, надоело мне смотреть разные цвета побежалости, вместо любимых, Алисий и Алонсо. Хочу телевизор с тарелкой! -
Эк оно как! Телевизор с тарелкой! Спутниковый значит.  А стоит та тарелка (Семеныч ставил, я помню) тыщ пять целковых. Как будто не железяка обыкновенная, а китайский фарфор эпохи Ням. Да хоть Тям! С бабой не поспоришь,  женское слово — закон. Залез, нет, не в карман. В долги. Купил.
Принес домой, посмотрел инструкцию, картинок много, всё понятно, а читать по-китайски всё равно не умею.
Присобачил тарелку гвоздями, не поскупился, двадцатками, для надёжности. А ночью полез на крышу спутник, значит ловить. Ночь была тихая, ясная, вызвездило от горизонта и до горизонта. Красота. Век бы с крыши не слезал.
Мда...
Ну так вот. Уселся я на крышу рядом с тарелкой и стал спутник поджидать.  Смотрю — летит. Навожу на него тарелку, а старуха снизу кричит:  видать, что аль нет.
Один спутник — ничего не видать.
Другой — ничего не видать.
Третий — ничего.
А потом посыпались, как из мешка, шныряют туда, сюда, только успевай тарелку крутить, аж взмок. А толку, ну хотя бы чуть.
Ничего не видать.
Нет.- думаю.
Так дело не пойдёт.
Оставил я это занятие, но с крыши не слезаю. Задумался.
И придумал таки, как задачку решить.
Мда...
Попросил я жену, что бы принесла мне мой рыбацкий подсак. А он у меня большой, ухватистый. В прошлом году я им из Ерцы трёхпудовую щуку вытащил, но об этом другой раз.
Взял я его и за какой-то час наловил целый садок спутников: белые, красные, зеленые в общем всех размеров, форм и цветов. Лежат они в садке, что твои караси, переливаются. Беру один и подношу к тарелке.
Ну как — кричу — видно чего нибудь?
Ничего — отвечает жена.
Беру следующий. Ну и где-то на втором десятке. Наконец-то заработало! Да как! Пять тысяч триста восемьдесят три канала!
Кто б мог подумать? Да и спутник какой-то невзрачнейший, так с лёгкими проблесками. Вот его то я оставшимися гвоздями к космосу и прибил, аккурат напротив тарелки.
Теперь с телевизором я горя не знаю, старуха моя не нарадуется, да и мне иногда что-нибудь перепадает. А остальные спутники, я в ту же ночь обратно забросил, рогаткой, может кому и пригодятся.
Не у меня-ж одного тарелка стоит.
Мда...


Рецензии