О стихах Выдержка из письма

Добрый день! Вы прислали, кажется, свои стихи? Спасибо. Вам, наверное, хочется услышать мое мнение, иначе, зачем бы вы их присылали.

К сожалению, ничего не смыслю в поэзии, в прозе- да, мне кажется, что я в состоянии хорошую прозу отличить от плохой.Но поэзия..

.Впрочем, постараюсь порассуждать, ведь в конце концов, авторы обращаются не к литературным критикам, а к обыкновенным обывателям, которым их творчество и предназначено.

Попробую, в качестве примера обращусь к изысканной и лаконичной по форме японской поэзии великого Рикке:

В СИЯНИИ НИСПАДАЕТ
ГОЛУБОЙ СВИТОК ВЕЧНОСТИ.
ПОСЛАННИКИ НЕБА – СНЕЖИНКИ
ЧИСТЫ И ТОРЖЕСТВЕННЫ
ПРИ ВСТРЕЧЕ С ЗЕМЛЕЙ.
ЯЗЫКОМ КРАСОТЫ
БЕСЕДУЕТ С НАМИ ПРИРОДА.
ЗАБЫТЫЙ ЛЮДЬМИ ЯЗЫК.

Предельно сжатая форма настраивает на философские размышления, открывает утонченный мир чувств.

Это поиск ВЕЧНОГО в мире преходящего.

Стихи имеют высокий эмоциональный накал. В них чувствуется своя ДУША, они – ЖИВЫЕ.

Не это ли главное в поэзии? Форма может быть любой, но душа… Душа должна присутствовать, тогда поэзия трогает, заставляет сопереживать, «цепляет»…

Рискую подвергнуться с вашей стороны остракизму, но чуда не произошло. Живой души в ваших стихах я не почувствовала.

17 июля 2011 года     Гродно Беларусь

РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

Наверно, неправильно, что я вынесла отрывок из письма на всеобщее обозрение. Но, удержаться от сказочной прелести японских миниатюр, я была просто не в состоянии…


Рецензии
Очень хорошо сказано о стихах, Людмила!
)))))
Но, конечно, одной "души" мало. Можно "от души" написать много красивых слов, но без технического мастерства, а, главное, без того таинственного, что называют одарённостью, ничего кроме банальностей, не выйдет.

С уважением,
Виталий

Виталий Симоновский   21.08.2011 18:24     Заявить о нарушении
Ну, конечно, Вы правы... Тайна сия - велика есть... Отмеченность божьим даром - не это ли путь в вечность?
Спасибо за внимание к моему скромному сочинительству.

Людмила Демьяченок   21.08.2011 23:01   Заявить о нарушении