Гродно и Гродненцы Живая летопись в жизнях и судьб

«ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ»

Очерк «Гродно и гродненцы» задумывался вначале как «учебный» на курсах обучения работе в интернете при гродненском универмаге. Я рассчитывала, что в ткань очерка будут включены рассказы гродненцев, но из первоначального замысла ничего не вышло. Я «охладела» к этой работе и «забросила» ее.

Но потом все же вернулась к этой дорогой и близкой моему сердцу теме, постаралась изменить ее, дополнить новыми фотоматериалами и этим попыталась перекинуть «мостик» в настоящее.

Не считаю эту работу завершенной. Получилось то, что получилось…


                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Мой нежно любимый город Гродно, который  часто называют городом-музеем, и  его жители, создававшие этот город в  дни седой старины, дни вчерашние и, наконец, наши современники. Кто они эти замечательные люди? Знаменитые и не очень. Но всей душой преданные родному городу. Своим трудом и вдохновением возводившие его замки, церкви, костелы. А в наше время реставрирующие старину,  продолжая и расширяя город во все концы новостройками, мостами, скверами, парками, магазинами.

Улицы и площади родного города. Какая информация заложена в их названиях? Память о каких знаменитых горожанах несут они?

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЖИВОЙ ЛЕТОПИСИ НАШЕГО ГОРОДА.

РАССКАЖИТЕ О ЛЮДЯХ САМЫХ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ: НАШИХ СОВРЕМЕННИКАХ И СЛАВНЫХ ПРЕДКАХ.

ХОЧЕТСЯ ВОССОЗДАТЬ ТРЕПЕТНЫЙ ПУЛЬС И РИТМ ЖИЗНИ ГОРОДА, КОТОРЫЙ НОСИТ ТАКОЕ ГОРДОЕ НАЗВАНИЕ

                Г Р О Д Н О

"В черное небо нацелены шпили костелов,
Замок застыл, словно страж над свинцовой рекой,
В парке старинные липы ведут разговоры,
Наш охраняя покой…"

ИСТОРИЧЕСКИЕ  ХРОНИКИ

Первое упоминание о городе Гродно “В повести временных лет” относятся к 1128 г., от которого он и отсчитывает свой возраст. По одной из версий начало нашему городу было положено в результате родства двух славных родов-киевского от Агафьи, дочери Владимира Мономаха, и галичско-волынского от князя Всеволода Давыдовича. Они обосновали свой город - дом на высоком берегу Немана. Гродно строился как колыбель для детей и внуков. И видно, город, основанный с любовью, будет движим энергией созидателей. Их дети, Борис и Глеб, продолжили дело отца. Они пригласили в город зодчего Петра Милонега, ставшего основателем Гродненской архитектурной школы. В содружестве с местными мастерами в 80-е годы XII столетия Милонег построил Нижнюю, Пречистенскую и Борисоглебскую, или Коложскую церкви. Неподвластная времени Коложская церковь успешно действует и поныне.

               
"В лучах багряного рассвета,
По гребню неманской волны
Гулял коложский вольный ветер,
Касаясь нежно тишины.

Рождён в тени старинных скверов,
Обласкан блеском куполов,
Он символ духа, чистой веры,
Он лучше всех земных ветров!"


Рядом с древними стенами Коложи заложен памятный камень полководцу и каштеляну гродненского замка и старосте в городе Гродно Давыду Городенскому.Четверть века он защищал и охранял свой город от крестоносцев. Именно в XIV веке в Гродно вырос замок с каменными стенами и рядом построился Посад. Купцы и ремесленники, жившие в нем, спасались от врагов за замковыми стенами. По преданию, Давыд Городенский был предательски убит и захоронен на холме под стенами Борисоглебской церкви в 1326 году.

История Гродно тесно связана с именем Витовта Великого князя Литовского. .Он перестроил старый замок, построил старейший костел, не сохранившийся до наших дней, Фара Витовта, при нем была заложена Рыночная площадь, ныне Советская. Гродно развивался очень быстрыми темпами и фактически стал в то время второй столицей княжества Литовского.

Еще одна мощная фигура входит в плеяду властителей, облюбовавших и обустраивавших Гродно - это фигура короля Речи Посполитой венгерского происхождения Стефана Батория. Баторий прожил в Гродно 7 лет с 1579 до самой смерти в 1586 году. Король перестроил старый замок, возвел Баториевку - жилой дом на рыночной площади, дал разрешение ордену иезуитов на строительство Коллегиума, наделил горожан многочисленными привиллегиями.

Новый расцвет культуры и промышленности города связан с деятельностью Антония Тизенгауза, городенского старосты с 1765 по 1783 год. Именно при Тизенгаузе был заложен новый городской центр на Городнице, застройка велась по регулярному плану с выделением зон: административной, промышленной, жилой.Открывались мануфактуры, развивалась наука и искусство. Тизенгаузен основал в Гродно первый театр,
труппа которого состояла из крепостных, балет, музыкальную школу. Из Бельгии был приглашен ученый - ботаник Жан - Эмануэль Жилибер, заложивший в городе Ботанический сад с 2 тысячами экзотических растений, а позже написавший книгу “Флора Литвы”. Сейчас их имена носят ценпральная площадь и парк города.

Милые улочки родного города! Как я люблю ощущать и вдыхать эту удивительную атмосферу седой старины, навеваемую  близкими с детства узкими переулками Замковой. Весна уже вдохнула особый аромат в ажурную зелень твоих парков и скверов, мой любимый город. И я снова молода, я крохотная частица тебя, мой Гродно. Мне хочется снова и снова перелистывать славные страницы истории родной земли, мне хочется писать о тебе, мой город, мое Гродно!

Особенно любопытным в истории Гродно начала XIX века является тот факт, что на арене появляется женщина - антрепренер Саломея Дешнер, в 1801 году создавшая в городе первую постоянную антрепризу. Иначе говоря, театр .Труппа Дешнер, выступала в здании театра Тизенгауза. Уже через год после создания она удостоилась чести выйти на сцену перед   русским императором. В 1802 году на торжества в честь открытия Гродненской губернии прибыл  Александр 1.

История Гродно рассказывает еще об одной удивительной женщине, обладавшей совсем другими талантами. В 1806 году прибыла в Гродно на службу в гусарский полк женщина - гусар Надежда Дурова. Причем она служила не только в мирное время, но храбро сражалась в битве с Наполеоном, в том числе и в битве под Миром.

Здесь же служил и знаменитый Денис Давыдов, участвовавший в освобождении Гродно от французов, о чем он упоминает в своих мемуарах.

С войной 1812 года связано имя еще одной неординарной личности - художника Януара Суходольского, в 1797 году родившегося в Гродно. Ученик французского мастера Шарля Верне, Суходольский cтал одним из лучших авторов - баталистов своей эпохи.Его заказчиком был даже русский император Николай 1.

Цикл полотен из истории русско - иранской войны, напиcанный Януаром Суходольским, хранится в Гомельском историческом музее. В Варшаве же сохранились работы, изображающие батальные сцены войны с Наполеоном.

Целый ряд имен связан с Гродно второй половины XIX века. И в первую очередь это имя Элизы Ожешко. Писательница прожила в Гродно не один десяток лет, здесь же она умерла в 1910 году. На гродненской почве взросли ее шедевры: “Над Неманом”, “Хам”. Кроме литературной, Ожешко активно занималась общественной деятельностью, была известной феминисткой. В ее салоне собирались самые знаменитые люди города. В отреставрированном домике - музее Элизы Ожешко в настоящее время находится филиал юношеской библиотеки.

В Гродно же начинал свой творческий путь ученый - славист с европейским именем, автор исследования ” Белорусы”  Ефим Карский, чье имя носит областная научная библиотека. Карский - один из ведущих славистов и палеографов ( палеография - наука, изучающая древние письмена) своего времени, академик Петербургской  академии наук, ректор Варшавского университета.

"Город мой древний! Как много за эти столетья
Ты испытал, но как Феникс рождался опять,
Чтоб на границе с Литвой, вопреки лихолетьям
Гордым оплотом стоять."


В Гродно же родились Лев Бакст и Лейба Найдус. Первый (кстати, подлинная фамилия Бакста - Розенберг) прославился на весь мир, оформляя балетные спектакли Дягилевских сезонов в Париже. Второй - один из первых еврейских поэтов, стремившийся развить светское направление национальной литературы и открыть широкой публике ее замкнутый мир.
 
Старый гродненский вокзал, был построен в 1911 году. Был по тем временам единственным на территории Беларуси и располагался на участке железной дороги, которая соединяла Варшаву с Санкт- Петербургом. Первый пассажирский поезд из Гродно отправился в декабре 1868 года.

Архитектура вокзала очень удачно вписывалась в городские застройки, несла в себе дух и атмосферу старого города. Жаль, что было принято решение уничтожить старый вокзал, который был очень уютным и любимым гродненцами.


                ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Моя родная земля, мой любимый город!  С течением прожитых лет начинаешь обретать полноту сознания РОДИНЫ. Это мой город, моя плоть и кровь. Здесь я сделала первые шаги, по этим улицам ходила в школу, обрела свою первую любовь, своих друзей, с которыми вместе шагаю по жизни, в этой земле покоятся дорогие мне родные люди…

Мне дорого все, связанное с этими  близкими моему сердцу , памятными и любимыми с детства уголками старого города. Здесь все дышит “преданиями старины глубокой”.

Я счастлива видеть сейчас Гродно похорошевшим, обновившимся, чистым и сохранившим свою историю, память о славном прошлом не исчезла. Она в бережно сберегаемом лице города с многовековой историей, в обновленных и отремонтированных замках, церквях и соборах, скверах и парках.

Гродненцы гордятся своим уникальным многонациональным городом, который  еще называют городом- музеем. И я счастлива писать о тебе, мой город, мое Гродно!

Прекрасная и многострадальная земля Гродненщины! Один век сменялся другим. Сколько кровопролитных войн прокатилось, все сметая на своем пути, по земле нашей. Кто только не пытался укротить огнем и мечом народ городецкий. Город попеременно то входил в состав Российской империи, то отходил к польской Речи Посполитой.

2 июля 1812 года во время Отечественной войны наш город был оккупирован наполеоновскими войсками и значительно пострадал в ходе этой войны. В XIX веке на территории западных областей проводилась тенденция к русификации и дискриминации местных “поляков”. В 1863 году по гродненской губернии прокатилось национально - освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского. В 1885 году исторический центр города Гродно был почти полностью разрушен пожаром.

В ходе 1 мировой войны 21 августа 1918 года город был захвачен кайзеровскими войсками. 1 декабря 1918 года Гродно вошел в состав Литвы. А с 1919 года с ведома Антанты город был передан легионам Пилсудского. В 1921 году по Рижскому мирному договору Гродно отошел к Польше.

И только в сентябре 1939 года после раздела Польши Германией и СССР Западная Белоруссия и Гродно наконец воссоединились с Беларусью.


Такова краткая историческая справка из истории нашего города.


"Мой старый город,
Древний Гродно,
Ты юн и молод
И свободно
Раскинувшись на берега,
Глядишься в Неман,
А полноводная река
Тебя объемлет.
Церквей витые купола,
Кресты костёлов,
Каложи древняя скала
И ветхость молов-
Нас окружает старина.
Как в прошлое дорога
Из камня «Замкова» стена.
Прошло лет много
С тех пор как кто-то заложил
У речки город…
И каждый, кто в нём жизнь прожил
Искал лишь повод,
Чтоб восхищаться красотой
Твоих строений
Старинных улиц теснотой
И вдохновенней
Ещё красоты создаёт.
И город ширится, растёт,
Деревья и цветы сажает,
Плотины и мосты сооружает,
Дворцы, дома и храмы строит
И этого наш город стоит! "

Гродно   Беларусь

17 июля 2011 года       Гродно Беларусь
            


Рецензии