Старый двор
В руках она держит веревку, к которой привязана собака породы «двортерьер». Следом выскочили с пяток кошек и, в заключение, орава детишек мал - мала меньше. Это Элен Киперман с первого этажа, - женщина неопределенного возраста и неизвестно откуда взявшаяся в нашем дворе. Детей у нее - пятеро. Муж – маленький, толстый, как колобок, еврей, с большой кудрявой головой, работает пожарником.
В свободное от работы время ведет домашнее хозяйство, заключается это в приготовлении пищи. Приготовив еду, он выходит во двор и обращается к жене:
- Элен, прошу отобедать,
собирает детей, кошек и все идут домой.
Семен - так зовут мужа, горд своим семейством и любит свою жену. В комнате, где они живут, стоит одна кровать и спит на ней Элен, отец же своего семейства спит на полу в куче тряпья с оравой детей.
Эта женщина была загадкой, нелепый общий вид, и красивый по отдельности, базарная баба по поведению, а могла разговаривать на французском, знала манеры этикета. Самое загадочное, что в нашем квартале эвакуированных москвичей никто не знал, откуда эта семья. Зато она была в курсе всего, что происходило во дворе. И приходила на помощь первой, если была в этом необходимость. Могла высмеять любого, хотя сама была смешной.
Как-то стоит во дворе, громко смеется:
- Михайловна, ты, что петуха на веревке вывела?
Перед ней учительница со второго этажа, с петухом на веревочке. Александра Михайловна – вдова. Муж у нее погиб на фронте, а сын учится в институте в другом городе.
Так вот, учительница по случаю купила живого петушка, решила откормить, сын приедет на каникулы, будет чем угостить. Поместила она его на балконе, привязав за ножку, чтобы не улетел. Каждый день выводила на травку. А когда петух решил с балкона полететь, как птица, повис на веревке. Элен полезла спасать петуха.
Во втором доме жил дед Евсей, мечтой которого было разведение свиней, работал он токарем на заводе. Даже ходил в библиотеку и читал книжки о свиноводстве, копил деньги на поросеночка. Наступил день покупки поросенка, во дворе встретил Элен, она его спросила:
- Ты, что, Евсей, будешь кормить, лелеять хрюшку, а потом зарежешь и сожрешь?
Дед задумался и решил не заводить поросенка.
А, еще, на втором этаже жила Зинаида с сыном Генашей, они почти ни с кем не общались. Ходили слухи, что Зинаида родила сына от пленного немца. Хотя жители квартала жили дружно, а их обходили. Дети даже иногда вслед Генаше кричали - «фриц». Были они чужие среди своих.
Элен при всей своей безалаберности была стержнем в старом дворе. Помогала правильно оформить нужный документ, и говорила, куда и кому его отнести. Прямота в суждениях многих пугала, но относились к ней с уважением.
Тяжело жили люди в войну и после войны, но дружно, и в горе и в радости старались помочь друг другу. Не прощалось предательство, осуждалась сытая жизнь, основанная на воровстве.
Свидетельство о публикации №211071700643
Но, ведь едим их, покупая в магазине. Наверно потому, что не на глазах рос, а впрочем, не знаю почему.
Яна Розова 02.09.2011 14:09 Заявить о нарушении