Боль
Тогда разом обрушивалось всё. Собранный, твердый и уверенный в себе мужчина скручивался на кровати в комок, грыз подушку, плакал и ненавидел себя за слабость и беспомощность. Мысли были бессвязные, беспорядочные, почти физически он ощущал, как они метались по темной комнате, ударялись о стены, как слепые котята, отталкивались друг от друга, уходили и возвращались снова.
Он думал о том, что когда-нибудь он так и умрет один в этой огромной пустой квартире, что вот так и прожил зря, впустую он свою жизнь, ни жены, ни детей, ни даже близкого друга у него не было, никто не ждал его, не любил, не заботился о нем и некому сейчас было пожалеть его, подать лекарство или просто погладить по голове и обнять. Потом он думал, что хорошо, что никто не видит этих его мучительных унижений, когда он сдается боли, как мальчишка и плачет, такой огромный и жалкий в своей болезни. Хорошо, что больно только ему, что нет никого, кто сидел бы рядом, сжимаясь от сострадания и безысходности.
Когда боль становилась невыносимой, такой, что он начинал стонать, сам того не понимая, и голова кружилась, как перед обмороком, тогда он позволял себе дотянуться ослабевшей рукой до таблеток. Под кроватью стояла коробка, полная обезболивающих, противоспазматических, противовоспалительных и каких-то там еще лекарств, которые он скупал неограниченными количествами в ближайшей аптеке. Вводил в поисковике интернета симптомы, списывал названия и покупал. С методичной упорностью он не обращался к врачам, боялся их каким-то застарелым детским страхом, считал, что они там точно залечат его до смерти и он умрет под капельницей и с уткой под кроватью. Такие мысли вселяли в него брезгливое отвращение и ужас.
Он высыпал в руку горсть таблеток, как последний шанс на облегчение и избавление от страданий, глотал, а через минуту забывал что и сколько он выпил.
Боль не проходила, она заполняла его всего, затуманивала разум, вытесняла все мысли и чувства. То, что еще утром казалось важным и значительным, терялось где-то глубоко в прошлом, всё становилось неважным и само утро казалось таким нереальным и далеким, словно было оно в неведомой предыдущей жизни – здоровой, счастливой и безмятежной. Здесь и сейчас была только темнота, духота и боль. В голове его билось раненой птицей нечто похожее на молитву. Он в чем-то неистово клялся, просил, умолял, угрожал, плакал, спрашивал за что…потом просто скулил, совсем уже не осознавая ни себя, ни окружающей реальности… глотал таблетки, забывал об этом, потому что не становилось легче, глотал снова… От передозировки его рвало желтой вонючей желчью на кровать, на пол и на коробку с лекарствами.
К утру боль обычно проходила. У нее был свой, понятный только ей режим посещений его несчастного тела. Опустошенный, измученный, он лежал на мокрой кровати, обещал себе, что сходит в больницу, займется спортом, сделает хоть что-нибудь, чтобы такого больше не повторилось. Память о боли была еще свежа и все вокруг в сравнении с ней, было полным радости, красоты, света и неоцененности. Он чувствовал облегчение и радость. Жизнь, казалось, развертывала перед ним сотни новых возможностей. Без боли, он представлялся самому себе практически сверхчеловеком.
Он вымыл пол, засунул постельное белье в машинку, открыл все окна. «Ценить-ценить-ценить», - напевал он в душевой, смывая с себя пот и рвоту. Потом быстро вытерся, стараясь не смотреть в зеркало на свое осунувшееся и постаревшее за ночь лицо. С наслаждением выпил прямо из пакета холодного молока, струйка потекла по шее и он улыбнулся от щекотки. Потом оделся, тщательно, расправляя каждую складку костюма, вычистил до блеска туфли, собрал портфель, три раза проверив на месте ли все документы.
Решимость идти в больницу исчезала вместе с воспоминаниями о страшной ночи.
Он вышел на улицу размашистым уверенным шагом успешного человека и со злостью пнул перебегавшую ему дорогу черную кошку.
2011 г.
Свидетельство о публикации №211071700682
Даймонд Амария 23.09.2011 17:46 Заявить о нарушении
Ксения Хвост 01.12.2011 20:05 Заявить о нарушении