Как кот Макар пчелу спасал...

 Звездные сказки
Любовь Сушко
http://www.proza.ru/2011/07/15/410

По небу в страшном беспорядке носились тучи.  Тревожно кричали вороны видно, у них кости ломило перед грозой
Кот Макар гулял сам по себе, когда услышал в траве около дерева писк галчонка.

Накануне все в лесу  говорили, что галчата учатся летать.
Вот видно один и научился, орет  до хрипоты. Макар невольно остановился.

Сначала  в нем ожили  древние инстинкты. Но он мужественно  подавил  их.

Макар  всегда внимательно слушал  сказки кота  Баюна,  а там  Иван царевич пожалел птенца, остался голодным,  зато тот его потом и спас.
Все это припомнил  Макар, когда  появился перед ним черт Игнат -  из своего болота выпрыгнул. У него на плече даже еще водоросль болталась.
- Ты зачем птицу из гнезда выбросил, - стал он наступать на кота.
Громко так орет противный черт, чтобы  все  услышали. Игнат  славился  странными шутками и розыгрышами.
 
- А  если ты  защитник всего живого, так  прыгни на дерево,  отнеси птенца в гнездо.
Черт посмотрел на него удивленно.
- А не бывать этому,  или ты забыл, что там дупло с пчелами.  Это птичка  туда со своим гнездом  пристроилась, а я не полезу, или  ты хочешь, чтобы меня всего покусали?
Черт даже чесаться начал, словно пчелы его уже покусали.  Так  живописно это у него получилось.

Галчонок перестал орать, он понял, что спасать его ни черт, ни кот не собираются,  и приуныл. Он сидел в траве и смотрел то на одного, то на другого.

- И угораздило же тебя свалиться, - ворчал Макар, - и  что нам  с тобой делать?
- Галка его тоже назад не утащит, и  кого нам позвать на помощь?
В лесу стало совсем  темно.
Теперь древнее чутье у  Игната прорезалось. Он всегда от грома и молнии, как и все  нормальные черти, прятался,  ведь   Громовержец издавна по ним свои  молнии и швырял.  Черт готов был улизнуть в любой момент.

- Посади его мне на спину, и пусть крепче держится, - потребовал кот.
Черт осторожно  взял птенца и наказал ему:
- Держись за кота крепко, второй раз можешь  не так удачно упасть, тогда беда.

Кот Макар медленно поднимался по стволу дерева  вверх.  Птенец  крепко  держался, не падал.
Баюн вынырнул из куста и  потирал лапы, когда они до дупла с пчелами добрались. Баюн знал, что каждое доброе дело  наказуемо. Пчелы обязательно укусят Макара. Баюн напряг слух и готов был позлорадствовать. А бес изготовился поймать птенца вместе  с котом, если Макар  сорвется и полетит вниз.

Кот  старался не слышать  жужжания пчел. Если бы  не сверкнула молния, то троица пчел бы укусила его, а так, только одна, ослепленная блеском,  в  бок  впилась.

Кот промолчал, хотя было очень больно, но до гнезда лапой подать,  и  он попытался стряхнуть птенца.
- Падай, - приказал кот.
- Не могу, - ныл тот, - у меня когти занемели.
Но  удар грома заставил его упасть, и   галка подхватила птенца.
Спускаться с дерева  было проще- кот  не боялся, что птенец сорвется и расшибется. Он прыгнул  в траву  вместе с  впившейся в бок пчелой, которую сразу заметил черт Игнат. Он все еще оставался здесь, когда   все черти  давно и надежно спрятались.

- Она тебя все-таки укусила,  чего же ты  не орал?
-  Кричать -  птенца  испугать, он опять бы свалился.
- А я бы его поймал, - заверил черт, - зря что ли под дождем мокну.
Их разговор слышал  Баюн и ушам своим не верил.
Когда его самого  укусила давеча пчела, так он так вопил на весь лес, что Яга бросила свое варево и прибежала его спасать. А потом так ругала его, так ругала.

- Из-за этого ты весь лес переполошил, - удивлялась она.
- Так ведь больно, вон шишка какая.
- По сравнению с бедной пчелой с тобой ничего не случится, а она точно помрет, - упрекала его Яга.
- Пчелу погубил, зато птицу спас, - заявил кот Баюн.
Кот и черт посмотрели на вымокшего Баюна. Тот прибежал, чтобы поиздеваться -    хотел посмотреть, чем   закончится очередное доброе дело.

А  Макар бросился к избушке Яги.
- Чего это он? - удивленно спросил Баюн.
- Пчелу спасать побежал, он у нас такой, -  черт  почесал рог.
- Не понял, так она же его укусила, -  размышлял уже сам с собой Баюн.
Когда они заглянули в избушку, Яга аккуратно вытаскивала  пчелу из шерсти кота.

- Уж и не знаю, поможем ли мы ей, - сокрушалась она.
- А ты со всеми, кто тебя кусает, так поступаешь? - поинтересовался Баюн.
- Так она же защищалась, и ее молния  ослепила, - оправдывал пчелу Макар.

Баюн осмотрел его шишку.
- Плохо укусила, у меня была наполовину больше, дохлая тебе пчела досталась, не повезло, - вынес он  свой приговор.
Яга колдовала над пчелой, кот Баюн вертелся у нее под ногами.
- Может за живой водой сбегать?- ехидно поинтересовался он.
- Я тебе сейчас покажу воду живую, - пригрозила ему Яга.
Он обиженно ушел сушиться на печку.

Домовой насмешливо глядел на Баюна.
- Ну что ты улыбаешься, - возмущался кот, - пчела его укусила, а он прибежал ее спасать. Вот какие у нас коты тут развелись, обхохочешься.
- А что тут удивительного, жить всякий хочет. Тебя она укусила, но ты-то живой, и целехонький, а почему она помирать должна. Баюн молчал.  Но почему ему, коту ученому непонятно то, что ясно любому безграмотному Домовому, который ни одного свитка прочитать не может?
Пчела оторвалась от сундука, на котором лежала и начала кружиться по комнате.

Макар распахнул перед ней окно, она тут же и улетела, что-то прожужжав на прощание.

Кот  долго молчали, потом  не выдержал и спросил:
- Ты оживила ее   чтобы показать какой я гадкий, а Макар хороший?
- А ты о чем-то кроме себя любимого думать можешь?
Помолчала, а потом добавила:

- Вовсе нет, если кого-то можно оживить, так почему не сделать этого, а  о тебе я забыла. Вот  тебя  считают ученым котом, но  порой ты хуже неуча, не серчай.

Кот Баюн  услышал писк галчонка, то ли наяву то ли во сне.  Хотел запрыгнуть на дерево и выкинуть его из гнезда, чтобы Макару было кого спасать, но передумал.
А вдруг его снова  плеча укусит? Своя шкура  ближе к телу, чем подвиги Макара.

Может,  права Яга, он о себе любимом сначала думает. Правда, иногда  о других думать поздно уже бывает, когда пчелу с досады прихлопнул, что о ней думать?
Гроза утихла.


Рецензии
Приятно, когда знакомые герои участвуют в новых приключениях и предстают в новом обличии. Сказочная тропа никогда не зарастёт...
С уважением,

Александра Троць   02.08.2011 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Александра!!!
Серьезно заболела моя племянница, и не могу придумать ничего другого-только сказочную повесть про Лунного лисенка, который тоже будет спасать....Увы, нам приходится в последнее время только о спасении и думать...
С благодарностью
Любовь

Любовь Сушко   02.08.2011 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.