Ступени жизни. Гл. 1

            1.Повторение прошлого.

            Тяжело ступая Ольга шла по сенцам. Она поставила пустое ведро на лавку и побрела дальше, негромко ворча, то ли на себя, то ли вообще не известно на кого.

            - Надо же, всего ничего повозилась на огороде, а устала, будто весь участок прополола. Нинка сказала, что придет с девчонками и всё прополют. Что же, ждать мне их что ли? А, может, они вовсе не появятся и чернушку сорняки заглушат. Пропадёт чернушка-то.

            В этот момент она увидела босоножки старшей внучки Александры. Ну, слава Богу, одна помощница заявилась,- проговорила бабуля, заходя в избу.- Сашуль, ты где? Я чайник ставлю, пошли на кухню.

            Не услышав ответа внучки, Ольга пошла в переднюю. Та лежала на диване, уткнувшись в подушку. Саша плакала, плечи слегка подрагивали. Услышав голос бабушки, девушка разрыдалась, громко, взахлёб, глотая невнятно произносимые слова.

            - Ах ты, рёвушка-коровушка! Кто мою дитятку обидел?- приговаривала бабушка, присаживаясь к внучке на диван.-  Или опять Настена твоё платье одела и в мороженое испачкала?- Видя, что девушка не успокаивается, она прикрикнула на неё.- Так, Александра, хватит нюни распускать! Давай коротко и внятно. Мы с тобой все проблемы сможем решить, ты меня знаешь.
            -Не-е-ет.
            - Что нет? Я, сказала, говори яснее.
            - Мама сказала, мама сказала.., что никакого Алёшки и никакого ребёнка не будет. А мы любим друг друга. А его в армию забрали.

            - Так… История повторяется,- прошептала Ольга.- Такого допустить нельзя, чтобы ещё одну жизнь искалечили. Ты расскажи-ка мне всё с самого начала. Я всегда на твоей стороне, даже, когда ругаю тебя за твои проказы. И так, я слушаю.

            Александра поведала, что дружит с парнем с восьмого класса. Тайком встречались, отец не велит на улицу ходить. Весной его в армию взяли. А сейчас выяснилось, что она беременна. Отец пока не знает, а мама сказала, что этот ребёнок никому не нужен. О выпускных экзаменах надо думать, в институт надо поступать, а не с дитём нянчиться.

            Ольга, как могла, успокаивала старшую внучку, убеждала её, что не позволит лишить жизни будущего ребёнка. Пока буду жива, помогу тебе вынянчить малыша.
 
            - Но с Алексеем, тебе самой придётся разбираться, -  она пристально смотрела в глаза девушке, будто там хотела прочесть будущую  судьбу внученьки.- Только от вас двоих зависит, будите ли вы вместе. Его родители о вас знают?
            - Нет. У него мама одна. Она главный инженер завода.

            Мужская профессия, подумала Ольга, значит, всё будет решать по-мужски, никого не слушая. И, скорее всего, будет против скоропалительного брака.
 
            - Она снохой считает дочку своей подруги, только Дашка любит Алёшкиного друга. На проводах в армию Алёшки она просила нас почаще приходить к ней, только это, наверное, относилось к Дашке.  Про ребёнка Галина Ивановна пока ничего не знает, Алёшка сказал, что сам ей напишет.

            Александра слушая ласковые, обнадёживающие слова  бабушки, плакать, перестала и вскоре заснула.  Ольга пересела в кресло, достала с полки свой потрёпанный девичий альбом, открыла пятую страницу. Почему именно её, объяснялось очень просто. Именно отсюда начиналась её первая любовь, которая перевернула всю её жизнь.

            Перед глазами, как в кино мелькали страницы её долгой жизни. Они застопорились в тот момент, когда в спортивном зале на пьедестале стояла худощавая девчушка, с пронзительно синими глазами, а ей, победительнице соревнований по гимнастике, старшеклассник вручал медаль.

            - Можно, я провожу тебя домой? Ты мне очень понравилась, - прошептал юноша, когда Ольга наклонилась к нему. Так она познакомилась с любовью всей её жизни, Александром Затвориным.

            В тот момент девочка ничего не ответила. У неё сердце замерло от ликования. Её, невзрачную девчушку, заметил первый парень их школы, от которого все девчонки были без ума. Так началась их дружба, полная кровавых разборок.

            Старшеклассницы были недовольны, что своё внимание Алик направлял не на них, а на ничего не значащую пигалицу. Несколько раз подкарауливали её возле дома и избивали. Ольга неделями ходила с синяками, но никому не жаловалась. Она знала, если узнает отец, то никого не пощадит. У неё во всём был виноват велосипед.

            Девочка росла подвижной, любила разные игры, отцу нравилось, когда его доченька была во всём первой. Поэтому, он верил, что она ездила наперегонки с мальчишками, пряталась на деревьях, прыгала через канавы. Отсюда синяки и ссадины.
Чтобы научиться защищать себя, Оля, тайком от родителей, записалась в секцию самбо. Об этих тренировках никто не знал. Она просто стала «чаще» ходить на гимнастику, на которую её отправила мать.

            Занятия спортом пошли на пользу. Молодое тело окрепло и налилось силой. Ольга  стала ходить по городу с высоко поднятой головой. Теперь она могла за себя постоять и никого не боялась. Девчонки и мальчишки с большой неохотой шли к ней в партнеры на тренировках.

            Через год, на районных соревнованиях по самбо, Ольга заняла первое место. Об этом узнала Татьяна, ярая поклонница Алика. На дискотеке, когда он отошёл к друзьям, девушка нарисовалась перед Ольгой. Она была на голову выше, красивая и самоуверенная девица. Но это спортсменку не испугало.

            - Самбиска, вся из себя! Малолетка долбанная!- Заговорила Татьяна.- Что ты из себя строишь? Иди со своими подружками в песочницу играть. Если папочка у тебя авторитет, это совсем не значит, что ты должна верховодить здесь и парней у порядочных девчонок отбивать.
 
            Она с силой толкнула Ольгу, рассчитывая, что она упадёт, как бывало раньше. Но девочка удержалась на ногах.
            - Не я начала,- прошептала она.- Не я!- И вся ненависть, которая лелеялась и накапливалась целый год, вылилась в мощный удар.
 
            Соперница была повержена. Далее случилось невообразимое: Татьяна протянула Оле руку и сказала:
            - Вот теперь я тебя уважаю. Смогла за себя постоять. Дружить будем?
            Ольга хотела гордо повернуться и уйти, но что-то её остановило. Она пожала руку  и ответила:
            - Что же, попробуем…

            Через некоторое время выяснилось, что Татьяна любит парня из своего класса. А с Ольгой дралась из-за того, что та когда-то посмела перейти ей дорогу и добиться благосклонности Алика.

            Бабушка Оля улыбнулась, разглядывая фото двух подружек. Хорошая девчонка оказалась, до самого переезда в Ухту с ней дружили.
 
            Она перелистнула страницу альбома. Единственная, чудом уцелевшая фотография Алика. Здесь он в военной форме, на службе в армии. Да, за три года до армии, где они только не бывали. После разгона секции самбо, из-за постоянных драк девчонок на улицах города, оба начали заниматься альпинизмом. С командами выезжали на Кавказ, в Среднюю Азию. Излазили все Крымские горы.

            Повсюду, Ольга и Алик были вместе. Строили планы на будущее, как будут учиться, работать, поженятся и сколько будет детей. Молодые люди не учитывали только одного, непримиримую вражду их родителей. Отец парня планировал женить его на дочери друга и вести совместный бизнес. Желание сына никто не спрашивал.

            Буквально за неделю до проводов Алика в армию, о его дружбе с Ольгой узнала его  мать. Встретив девушку на улице, злобно и насмешливо улыбаясь, она проговорила:
            - Ты прощаешься с ним навсегда! Я костьми лягу, но ты к нашему дому даже на десять метров не приблизишься. Оставь свои заоблачные грёзы о том, что ты с моим сыном , когда-то будешь вместе. И не мечтай! Мы этого ему не позволим!

            Анна глядела на Ольгу с такой ненавистью, что ту бросило в холод, словно на краю могилы побывала. Девушка не понимала и не знала причину этой враждебности. Прошло немало лет, когда она нечаянно узнала семейную тайну.

            Их отцы в детстве были друзьями. Но на их пути встретились две подружки. С первого дня знакомства Максим Тихонов был очарован спокойной рассудительной Ксенией и отверг влюблённую в него Анну. С того момента между парнями потёк ручеёк размолвок и, в скором времени, он превратился в бушующий океан.

            Павел впервые не поверил другу, что тот любит совсем другую девушку и ревновал до безумия. Он был уверен, что Максим не мог не увлечься шикарной сладострастной женщиной, которая поглядывала на него с таким обожанием.

            Анна регулярно подливала масло в огонь, всячески поддерживая дьявольскую ревность Затворина. В тот далёкий день, друзья-картёжники впервые сели за один стол играть друг против друга. Успех был переменным. Проигрыши заставляли изобретать всё новые и новые хитрости. За их соперничеством затаённо следил весь город. Так друзья превратились в непримиримых лютых врагов.
 
            Как говорят в народе, земля круглая. Не ведая о скрытой вражде родителей, сын Анны влюбился в дочь извечной соперницы Ксении. Это известие всколыхнуло и перевернуло душу его матери , возвратило ненависть к семье Тихоновых. Анна изыскивала  способ избавиться от ненавистной семейки…

            В один из летних дней девушка поняла, что ожидает ребёнка. Она испугалась, затем обрадовалась этому событию, надеясь, что малыш от любимого сына, смягчит сердце матери Алика. Поборов свою гордость, она пошла в дом Затвориных. Робко улыбаясь  и смущаясь, девушка спешила поделиться своей радостью с Анной:

            - У нас с Аликом родится ребёнок! Вы в скором времени будите бабушка и дедушка. Алику я об этом написала, он был очень рад.- Поборов смущение, Ольга подняла голову и увидела сверкающие молнии в глазах Анны. Она в растерянности замолкла. По своей наивности, она ожидала ответной радости, а увидела злую волчицу, готовую в клочья растерзать непрошеную гостью.
 
            На молоденькую девушку полился поток грязи и отборного дворового мата. Она съёжилась под этой тяжестью. Синее яркое небо её глаз, вдруг посерело, превращаясь в тяжелую тучу, готовую пролиться дождём. Ольга тихо повернулась и пошла прочь из дома, пропитанного враждебностью.

            Куда идти? Ноги сами привели в квартиру Татьяны. Та с участием встретила подругу. Напоила чаем, уложила на диван, присела рядом.
            - Рассказывай, что у тебя случилось?- тихо спросила  Таня.
            - Я была у матери Алика. Хотела обрадовать их известием о будущем внуке,- усмехнулась Ольга.
            - Обрадовала?
            - Очень обрадовала. Столько красивых слов услышала, за всю свою жизнь столько не слышала. Даже бомжи в подворотне так не ругаются, как виртуозно изощрялась моя будущая свекровь.

            - Что-то я сомневаюсь, что она станет твоей свекровью,- покачала головой Татьяна.- Она всё сделает, чтобы не видеть тебя своей снохою.
            - Алик написал мне, как только сумеет добиться отпуска, так приедет сюда, и мы поженимся,- уверенно заявила Ольга. Или меня туда вызовет.
            - Ну, ну!- проронила подруга.- Знаешь, Олечка, мне, кажется, нужно обо всём рассказать матери. Одна ты со всем этим не справишься.

            - Я не одна. Со мной Алик, он скоро приедет.
            - Жди… Только вряд ли он приедет…
            - Приедет!- Сказала, как отрезала Ольга.

            Месяц прошёл в ожидании любимого, но его не было. Вместо Алика, пришел его одноклассник Валерка Сонин. Он принёс букет алых роз:
            - Алик прислал письмо, велел купить розы, подарить их и поцеловать тебя,- проговорил Валерка, отдавая цветы и захватывая её губы.

            От неожиданности, Ольга даже не успела отпрянуть. Правая рука была занята букетом, левая ладонь влепила парню пощёчину.
            - Ты что? С ума сошёл? В жизни не поверю, чтобы Алик велел кому-то меня поцеловать. Такого не может быть!

            - Олюшка, ты мне очень нравишься… Ты всегда мне нравилась. Алик в армии, у него там, наверное, девчонка есть, давай с тобой дружить. В кино вместе будем ходить.
            - У меня есть с кем ходить по кинам, только времени нет, к экзаменам в институт готовлюсь.
 
            Через несколько дней, к Ольге заявился другой одноклассник с букетом от Алика, потом ещё один. От самого Алика писем не было. Она заказала с ним переговоры по телефону. Абонент по вызову не явился.

            В конце месяца от любимого пришло письмо с фотографиями, где он обвинял девушку в измене. Он выражал сомнение, что ребёнок от него. В воинскую часть приехала мать и привезла фото, где Ольга целуется с Валеркой; улыбается Сергею, который принёс ей букет его любимых роз.

            Больше писем от Алика не было. Такого предательства девушка не ожидала. Она была в отчаянии, не знала, что делать, что предпринять, чтобы доказать ему свою любовь.
 
            Ксения не понимала, что творится с её дочерью. Вместо того, чтобы усиленно готовиться к очередному экзамену, она пропадает из дома, разгуливая где-то по городу, или сидит на диване, уставившись в окно, а не в учебник. На вопросы не отвечает, грубит, чего ранее за ней никогда не замечалось. Наверное, пришла любовь, помеха для учёбы.

            Экзамены закончились, но настроение у девочки не менялось. И однажды, как гром среди ясного неба, Ксения услышала о том, что её дочь беременна. Её Ольга, скромная домашняя девочка ждёт ребёнка. А главное, от кого… Анна Затворина никогда не позволит войти в дом её дочери. Никогда!  От ребёнка следует избавиться. Для начала Ольгу нужно отправить к бабушке… Там найти врача…
 
            - Оленька, пока папа уехал, давай и мы с тобой съездим к бабушке Зине в гости. Что-то ты сидишь взаперти, никуда не выходишь. Она сейчас на даче, там, на свежем воздухе будешь в институт готовиться.

            Ксения не знала, как приступить к основному разговору, как убедить дочь избавиться от ребёнка. И только в поезде произошёл откровенный разговор, и Оля всё рассказала матери.
            - Если отец узнает, что отец ребёнка Александр Затворин, что он отказался от тебя, он его убьёт,- проговорила мать.- Лучше будет, если никто об этом не узнает. Нужно сделать аборт. Ты поживёшь у бабушки до экзаменов в институт. Потом  приедешь домой, и всё будет, как прежде.

            Ольга не сомневалась в правильности слов матери. Отец не простит предательства Алика. Всей семье не жить…Бабушка тоже подтвердила слова Ксении, но предупредила, что от ребёнка избавляться грешно и опасно. Однако мать продолжала настаивать на своём. И Ольга с ней согласилась. Она боялась за жизнь любимого.

            Следующие несколько дней прошли как в тумане. Вспоминая прошлые годы, Ольга не могла их вспомнить, ни тогда, ни сейчас. Очнулась она от происшедшего у бабушки в квартире и ужаснулась тому, что натворила. Она избавилась от ребёнка. Этот маленький комочек унёс с собой её жизнь. Потерян смысл существования на этой грешной земле.

            Зачем ей жить, когда она совершила такой чудовищный проступок, смертный грех, убила маленького беспомощного человечка. Ведь он шевелил ручками и ножками. Он каждую ночь плачет, зовёт её к себе. Как это поправить? Исправить ничего нельзя… тогда зачем жить… лучше соединиться с ним там…

            Навязчивые мысли теснились в воспалённой голове, заставляли принимать решение. Ольга потеряла аппетит, пила только простую воду.  Потом отказалась от воды. Все мысли были сосредоточены на том, как незаметно покинуть квартиру и подняться на крышу… Старые окна уже несколько лет не открывались.

           Бабушка Зина сразу заметила молчаливость внучки, её нежелание ни с кем общаться, кушать. Приобретённой с годами мудростью, она поняла, что задумала её девочка нехорошее. Когда Ольга притворялась, что спит, Зинаида стала читать у её постели  Библию для начинающих, Закон Божий, различные молитвы и умоляла Господа вразумить девочку, не допустить покушения на свою жизнь. Своими разговорами она старалась вызвать у внучки желание жить.
 
           - Ты прости свою мать, что толкнула тебя на избавление от ребёнка,- проговорила бабушка, заметив, что внучка способна её выслушать.- Но оставив его, ты обрекла бы на смерть целую семью. Отец не пощадил бы никого. Жизнь человека, это дар Божий. Поэтому, никто не имеет права отнимать её у других. А лишение самого себя жизни, называется самоубийством. Это и есть самый тяжкий грех.

           В те молодые годы Ольга не понимала, что она уже совершила смертельный грех, убив нерождённого ребёнка, но она чувствовала за собой глубокую вину за свой проступок. Она поклялась себе и обещала Богу, что вместо этой загубленной души, родит и воспитает пятерых детей. С этой мыслью она начала новую жизнь.
   
          Медленно. Очень медленно Ольга возвращалась в действительность. Зинаида ненавязчиво подталкивала её к мысли, что она должна доказать себе и всем, что она лучшая. Алик ещё пожалеет о том, что отказался от неё. И начать нужно с самого малого, поступить в институт.
          Год проучившись в Ленинградском институте, она перевелась на заочное отделение и приехала домой.
                (продолжение следует)


Рецензии