Конус и курок. Режущие инструменты

На моей давнишней картинке "В РАЗНЫХ ПРОПОРЦИЯХ" было показано, что хотя бы лишь в целях экономии дорогостоющего твёрдого сплава форму быстросменной режужей вставки целесооброзно задавать удлинённой по её аси симметрии, однако миниатюрной, - уменьшенной по передней поверхности, то есть в плане, причём без крепёжного отверстия.
 
Тогда вставку можно базировать заклиниванием, - подобно сверлу с коническим хвостовиком.
Поскольку угол заклинивания вставки не столь мал, как в коническом хвостовике сверла, то эту вставку надо бы ещё и зажать.

Замок концепции "курок" позволяет даже без применения резьбы зажать нашу заклиниваемую вставку такой формы, - вытянутой упомянутым образом.

Именно на этой картинке конструкция получилась явно неудачной и малоубедительной (в отношении целесообразности точно такого её исполнения).
Но зато даже здесь всё же видно главное: концепция "курок" очень универсальна.

К примеру, заклинивающиеся мои кубики (со сферическими лунками) при необходимости иногда имеет смысл  подстраховать
 замком "курок", - если возникает серьёзная проблема вибраций при работе такой фрезы на очень высоких оборотах. 

Для высокоскоростных фрез этот замок есть несравнимо более надёжное, чем резьба, средство решения проблемы выброса зубьев вследствие вибрации и центробежной силы.
______________

 
 Последующие примечания:

Не хотелось усложнять ни графику, ни пояснения, а стоило бы сразу всё же обратить внимане на две подробности.

1. Сварка показана лишь для графической простоты рисунка. А реально гнёзда под заклиниваемый резец крепятся к корпусу фрезы на винтах, причем установлены они по соответствующим точно выполненным поверхностям базирования.

2. Опять же, лишь для графической простоты здесь показаны только конические зубья в коническом отверстии их заклинивания. Но зубья могут быть иной формы, например, в виде усечённой пирамиды.

Гнёзда под любой зуб, - с достаточной точностью и любой необходимой формы, - позволяет выполнить современная технология порошковой металлургии, как и заклиниваемые в них режущие зубья

________________

Смотрю с раздражением на эту картинку. Хотя она всего лишь схематическая, но всё же чешется вопрос:
Как здесь непосредственно в корпусе диска выполнить посадочное место (конус) под конический сменный зуб. Ведь по оси конуса этому препятствует такое же место под зуб, расположенный перед ним?

Решение такое, вообще-то обычное.
Фреза состоит из трёх частей, - 1)круглая пластина пружинной стали, 2)левый и 3)правый диски со своими конусами гнёзд под зубья. В каждом из таких двух дисков число этих гнёзд - несколько (напр., 2, 3, 4, 5, 6, 7), - не больше того, что позволяет выполнить эти гнёзда. Два таких диска - левый и правый - соеденены на пластине так, что зубья одного из них расположены между зубьями другого диска. Таким образом, вместе у них имеется вдвое большее число зубьев фрезы, например: 6+6, 5+5, 4+4, 3+3, 2+2.
_________________


Рецензии