Помнить все

Даже те, у кого очень хорошая память, не могут помнить все из своей прожитой жизни. Например, мало кто помнит свой ранний возраст из-за детских психотравм. А надо ли, не перегрузится ли мозг, если все события держать в памяти? Попробуем понять, что именно мы не помним и не хотим помнить. И является ли это благом или наносит вред. Память блокирует то, что травмирует, с чем мы не смогли справиться. С одной стороны, это хорошо, так как подавление травмирующих моментов позволяет сохранить свое «Я» и способность мыслить. Каждый испытал не себе, что такое психотравма, когда мысли заклиниваются на раздражении и не могут из него вырваться. Это заканчивается истощением травмируемого участка и полным выпадением памяти на травмирующие события. «Не хочу», «не вижу», не знаю» и потому не травмируюсь. Это – защитная реакция мозга. Но, кроме положительной функции, исчезновение памяти несет в себе бомбу замедленного действия, потому что все подавленное никуда не исчезает, а загоняется в подсознание и продолжает накапливать раздражения, но, уже минуя сознание и разрушать изнутри. Чем больше раздражений вы подавили, тем меньше стала «шагреневая кожа» вашей жизни. Но если не подавлять раздражения, то будет еще хуже. Своим травмированием они не только отравят вам жизнь, но и лишат способности мыслить. А можно ли ничего не подавлять, чтобы не накапливать раздражения? И почему мы постоянно травмируемся? Потому что наши желания не совпадают с нашими возможностями, и наш идеализированный мир, к которому мы постоянно стремимся, не совпадает с реальностью, с ее интересами. И нас постоянно прессует страх, с которым мы не можем справиться, а потому – подавляем. Подавляя страх, мы ищем обходные пути, для удовлетворения наших желаний, и одновременно, пытаемся защититься. Частично, подавленные желания реализуются в сновидениях, чем снимается напряжение, но такая разрядка должна происходить не только во сне, но и наяву. Сон дает лишь подсказку, а в реальности, для достижения желаемого, надо прилагать усилия. И справляться со страхами, тоже надо через приложение усилий.  Но почему в реальности не происходит полного избавления от страхов, которые блокируют память или сильно искажают ее. А для обретения равновесного мышления, помниться должно абсолютно все, причем, не травмируя. Иначе мысль не получит свободу передвижения. И что вообще можно вспомнить, например, из раннего детского возраста? Некоторые родители считают, что в этом возрасте у ребенка одни инстинкты, и он самостоятельно не способен мыслить. А про внутриутробный возраст и говорить не приходится, поэтому многие молодые женщины спокойно делают себе аборт…. В таком хаосе всевозможных мыслей очень легко запутаться. Как разобраться в этой неразберихе? Сделать это можно только с помощью устойчивого внимания, объединяющего все эмоции воедино. Пока вы будете идти на поводу у эмоций, ни в чем толком разобраться не сможете. Попробуйте сделать внимание устойчивым. У вас сразу наружу полезет весь негатив, который вы подавили, и на него придется постоянно направлять внимание, чтобы он снова не подавился вновь. Что это дает? Ваши чувства начнут проходить через горнило совести, ваши страхи начнут уравновешиваться вашим сильным «Я», которое было сломлено. Начнут осмысливаться и упраздняться травмирующие моменты, а когда их не станет, память станет абсолютной и не травмирующей, что должно быть нормой, и чувствам возвратится их первозданность. Будет происходить процесс самоочистки подсознания, а это – оздоровление, омоложение, продление жизни, изменение ее качества, изменение эмоциональных реакций по всей вертикали прожитой жизни. Получится, что вы жизнь прожили без психотравм. И это еще не все. С исчезновением травмирующих моментов, вы начнете помнить абсолютно все, не травмируясь при этом. То, что было тускло, серо, убого, невзрачно, отвратительно, заживет и заиграет красками и эмоциями. События оживут целостно и в мельчайших подробностях, и все будет между собой взаимосвязано. Мало того, прошлое, настоящее и будущее соединятся вместе, и получится «одномоментность времени». Чтобы что-то вспомнить, вам не придется перебирать огромное количество ассоциаций, нужные образы будут сами воспроизводиться без всяких усилий, причем, очень насыщенные. Это сложно представить, потому что мы привыкли мыслить и чувствовать на основе возбуждений, а тут они получаются в состоянии покоя, но насыщенность их, во стократ сильнее. Такая способность восприятия мира понадобится, например, будущим астронавтам, ведь при освоении чужих планет необходимо единовременно воспринимать максимум информации, чтобы ошибки в оценке реальности свести к минимуму. От этого зависит их жизнь. Или пилоту, ведущему бой с противником, ведь ему необходимо держать в голове сразу много параметров. Стоит только поддаться возбуждению, как он потеряет связь с целым и перестанет управлять ситуаций. Студент, владеющий устойчивым вниманием, без труда сможет не только учиться, но и переводить всю информацию в нейтральное состояние, что избавит его от консерватизма мышления и от постоянной ломки связей, когда открываются новые знания и приходится перестраиваться. Информация, находящаяся в нейтральном состоянии, может в любых объемах вмещаться в мозг, не перегружая его. В нейтральном состоянии, она превращается в ноль, в пустоту, и из «ничего» легко извлекаться как с эмоциональным окрасом, так и без него. Похожие процессы происходят и в Космосе. Ученые гадают, как из «ничего» рождаются планеты, звезды, галактики, а все это происходит по описанной выше схеме. 17.07.2011 г.


Рецензии