Солнце и Снег гл34 Переселение в Двуногов

… Драконы наконец выбрались из ущелья на плоскогорье. Здесь русло реки стало совсем мелким, в него впадало множество мелких речек.
- Не узнаю я этих мест, - встревожено пробормотал Серый Дракон, тут раньше совсем другой рельеф был!
- Раньше тут землетрясений не было, - отозвалась Саламандра и заскользила вперед.
- Стойте! - Императорский Дракон Ван расправил свои крылья и затряс ими в остывающем воздухе. - Ночь надо переждать у огня. Тут есть пещеры, устроим привал.
Драконы быстро навалили огромных деревьев. Ван встал над поверженными стволами и прочел полагающееся в таких случаях слово:
- Простите нас, растения, за то зло, которое мы причиняем Вам. За каждый сожженный ствол мы посадим сотню новых деревьев, будем заботиться о них, поливать и ухаживать! - после этого он зажмурился и выдохнул пламя из своей пасти. Запылал высокий костер.
Длинный Ли заполз в дальний угол пещеры - он не переносил прямого огня, его организм был наиболее приспособлен к жизни в океане. Саламандра наоборот, почти влезла в костер. Молодой Горлум старался держаться к ней поближе.
Из темноты к костру припрыгал Серый. С его пасти стекала кровь.
- Он опять кого-то съел! - испуганно закричал Короткий Гном, увидев сытую морду Серого.
- Там целое стадо мамонтов камнями завалило. Двуноги уже половину мяса растащили. Пришлось пугануть! - Серый осклабил свою пасть в чудовищной улыбке, - Я не виноват, мне тоже есть хочется.
Гном опасливо отодвинулся подальше и принялся обгладывать недозревшие плоды хлебного дерева.
- Не ссорьтесь, - Ван прикрыл своим огромным телом выход из пещеры, - завтра нас ждет самый тяжелый день. Будем штурмовать вершину. Если справимся, то через несколько дней будем в теплых долинах!
Еще несколько стволов полетели в огонь, и утомившиеся за день драконы забылись тревожным сном.
Утром они с большим трудом пришли в себя. Было очень холодно. Костер догорел. Вокруг, насколько хватало взгляда, лежал иней.
Остывшие за ночь тела плохо слушались своих хозяев. Драконы еле ползли, проклиная холод и снег.
Вокруг здесь и там попадались запорошенные снегом холмики - сотни и сотни мамонтов, волосатых носорогов и оленей не пережили холодную и голодную ночь. Вокруг их трупов оживленно сновали волки, шакалы и лисицы. Вся эта мелочь злобно рычала и грызлась между собой. В небе уже кружились тучи стервятников.
- Вот кому все нипочем, - хныкал Гном, - они уже и к нам присматриваются!
Молодой Горлум с опаской поглядывал вверх.
- Несколько перерождений тому назад, - начал Ван, - в воздухе не было никаких пернатых! Только драконы величественно парили среди дождя и грозовых разрядов. Эти существа тогда бы мгновенно превратились в мокрые комки перьев, их разбило бы об скалы, или просто разорвало в воздухе.
- Неужели были такие ураганы? - переспросил Горлум.
- Я помню более сотни своих перерождений. С каждым веком воздух становился все суше, а ветер слабее. Во времена моей молодости синее небо годами не показывалось из-за туч. Раньше было гораздо влажнее и теплей. А теперь только раз в два-три года случается слабенький ураган, который с трудом поднимает в воздух мое тело.
- Некоторые драконы, - вступил в разговор Серый Дракон, - считают, что это растения высосали из атмосферы влагу и энергию.
- Что за чушь! - Ван окутался дымом и высек небольшое пламя. - Как растения могут влиять на климат!
- Я тоже слышала об этом, - сказала Саламандра. - Говорят, что за миллионы лет растения накопили невероятное количество биомассы. Из осадочных пород даже выросли горы! И многие считают, что для своего роста растения забирают энергию и вещество из атмосферы. Вот если мы сожжем дерево, ведь становится теплей! А если сжечь много деревьев, да еще запалить торфяники?
- Ты сошла с ума! Как можно, растения священны! Да лучше я буду только мамонтами всю жизнь питаться! - Серый Дракон выпрямился во весь рост, и задрав свою пасть, громко заревел.
Все мелкие падальщики мгновенно исчезли из поля зрения. Волки и лисицы, гиены и шакалы забились по норам и щелям. Короткий Гном в ужасе отпрыгнул на сотню шагов. Несмотря на великолепное бронирование, он очень боялся Серого.
Императорский Дракон Ван покачал своей огромной головой.
- Может быть, в твоих словах есть доля истины. Когда-то давно мы очень страдали от перегрева атмосферы. Тогда-то мы и заключили вечный союз с растениями. Но его сущность была забыта много перерождений тому назад. Мы лишь механически следуем законам, нашим обрядам. Если это так, то мы сами отчасти виноваты во всем. Мы видели только одну сторону, направляли процесс только в одном направлении. Баланс теперь уже не восстановить. Единственная надежда - переждать несколько миллионов лет в телах двуногов.
К этому времени Солнце поднялось уже довольно высоко. Драконы поднимались вверх по пологой горе. Иней растаял, низкие облака мешались с клочьями тумана, поднимающегося вверх.
- Скоро начнется крутой подъем вверх, ледники и снежные перевалы, - вспоминал Серый Дракон, неоднократно бывший в этих местах.
- Я по льду не смогу. У меня когтей нет! Ноги постоянно разъезжаются, - плакался Короткий Гном.
Саламандра проворно бежала первой. Она не могла понять, что творится впереди. В клочьях тумана она никак не могла разобрать, где же снежные вершины. Она сделала несколько шагов, и отчаянно завизжала - ее передние лапы, обрушив кучу камней, провалились в пустоту. Серый Дракон бросился ее выручать.
- За хвост не хватай, отвалится! - кричала Саламандра, даже в минуту смертельной опасности не забывающая о красоте.
Снизу донесся глухой гул - это камни наконец достигли дна пропасти.
- Откуда здесь пропасть! Куда ты нас привел, Серый Дракон? - никто не мог ничего понять.
Внезапно усилившийся ветер снес пелену тумана, и все вздрогнули. Край горы был начисто срезан, а вместо горных вершин внизу плескалось бескрайнее море. Голые скалы были окутаны туманом и дымом, выбивающимся кое-где из-под земли. На узкой полосе между горами и морем еще не успело вырасти ни одного растения.
- Горе, горе нам! - затрубил Гном. Тут даже спустится нельзя!
- Тихо! - перебил его Императорский Дракон. - Предлагаю дать этой новой земле название. Похоже, что мы на большом полуострове. Как бы нам его назвать?
Саламандра столкнула в пропасть еще несколько камней, провела острыми когтями по кварцевому щебню. Камни сухо заскрипели.
- Крр, крр, назовем это место . . . Кррым!
- Просто Крым, - поправил задумчивый Гном.
- Подходит, - заключил Ван, - а теперь внимание: принимаю мыслепередачу. Последние мысленовости!
Все замерли, помогая Вану сконцентрироваться. Тот наморщил свой широкий лоб и начал быстро проговаривать:
- Последние обязательные рекомендации по переселению в Двуногов:
В связи участившимися случаями … и так далее, тут пропускаю, … ухудшение условий жизнедеятельности… та-та-та, неблагоприятные изменения климата, ла-ла-ла, сокращение пищевой базы, тут и так все понятно, ага, вот: имеют место случаи проникновения в оставшиеся бесхозными драконьи тела низкоорганизованных астральных сущностей, настроенных агрессивно, … большой урон, или неадекватное поведение, … вплоть до уничтожения Двунога, в которого только что было перенесено ментальное тело Дракона, с последующим разрушением такового ментального тела астральными хищниками. Концентрация астральных хищников и падальщиков возросла критически.
- Помедленнее, ничего не понимаю! - забескоился Гном, - Чего делать-то?
- Так я объясняю, не перебивай! Едва не закончился трагически эксперимент мудрого Апопа. Не успел он перенести свое ментальное тело в организм Двунога, местного племенного вождя по имени Ра, как в его тело влетел из астрала какой-то необузданный разрушитель. Хорошо, что Апоп, то есть теперь уже Ра, хорошо знал свое старое тело, и сумел его так сказать, ликвидировать…
При этом слове Гном присел на задние лапы и вытаращил свои маленькие глаза. Его пасть раскрылась и нижняя челюсть с глухим стуком ударила в щебень.
- Что еще? - спросила Саламандра.
- В Британии, Артур со своими товарищами отодрали себе чешую с брюшного панциря, совершили переход, и ликвидировали свои прежние тела без особых проблем. Теперь у них большой авторитет среди Двуногов.
- Не сомневаюсь, - ввернул Серый, - однако они теперь того и гляди, осмелеют!
И он плотоядно ухмыльнулся своей огромной пастью.
Ван не отреагировал на его слова, и продолжал:
- В Японии и некоторых частях Срединного государства драконы ограничивают срок годности своих тел … Довольно неприятный обычай!
- Говори, чего уж там, - попросил длинный Ли. Он тоже был родом из того региона.
- Начиная процесс перехода в Двунога, Дракон отдирает пластины брюшного панциря, а в последний момент вскрывает себе живот собственным когтем, - сообщил Ван.
Тут стало плохо всем, даже Саламандре. Ли представил, как он будет “ограничивать срок годности своего тела”, и ему стало очень, очень плохо, очень больно…
Ли Шен проснулся на своей постели от сильной боли.


Рецензии