В том саду зимовала весна. Глава 3. Мелижа

      Несмотря на свой  маленький рост, Мелижа была физически здоровой и работящей, как и ее мать. Первым делом, продав часть своего приданного,  она приобрела красный кирпич и металлические ворота. Собственноручно разобрала забор из прогнившего штакетника. Вместе с мужем копала траншею, замешивала бетон, заливала фундамент, подносила тяжелые ведра с бетоном и подавала Абубакару кирпич во время кладки, а весной уговорила его поехать на сезонные строительные работы. Ее родные братья ежегодно выезжали на заработки, но со временем осели там, где и работали. Женились, завели детей и перестали ездить в пустой родительский дом, который отдали своей единственной сестре. Она продала его и вложила деньги в постройку  нового дома. Денег хватило на двухэтажный особняк с архитектурными излишествами. Но Мелижа не хотела останавливаться на этом. Она мечтала о "медной крыше" и, несмотря на все уговоры свекрови, сколотив бригаду маляров-штукатуров, отправилась на заработки.
      Абубакар занимался производственно-организационными вопросами. Он даже нанимал местных алкоголиков за пару бутылок водки на тяжелые подсобные работы.
      На сей раз объект был большой, а сроки сдачи - ограничены. Здание новой школы надо было сдать в эксплуатацию к середине августа. Главный субподрядчик принял основные работы  с недоделками. После ливня крыша протекла и частично смыла свежую штукатурку, сделанную руками женщин. Срочно нужно было залатать кровлю. Найдя на территории стройки остатки битума, Абубакар уехал в поисках железной бочки, в которой можно было его растопить. Но женщины нашли алюминиевую емкость из-под краски, закидали туда куски смолы и начали топить, попросив сторожа присмотреть. Тот поворчал, покрутился немного рядом и ушел к себе, прихватив с собой собутыльников - подсобных рабочих.
      Абубакар же вернулся ни с чем. Увидев почти расплавившуюся емкость, он подошел к ней и попытался перемешать кипящую смолу. Бочка с кипящей смолой разорвалась и облила его. Сверхкритическое поражение кожи. Когда лечащий врач-комбустиолог вышел из реанимационной с глазами полными слез, Мелижа все поняла и упала в обморок. Оказалось, что женщина еще и беременна.
      После похорон, родственники мужа  предложили ей устроить свою жизнь, пожив в доме до рождения ребенка. Но Мелижа заявила, что желает остаться со свекровью. Гелани перешел жить в дом брата, а Мелижа - к свекрови. Не прошел и год, как Гелани объявил о своей спешной женитьбе, объяснив это тем, что мать не справляется с внучкой. Отношения со свояченицей не налаживались. В доме, который она построила с мужем собственными руками, Мелиже не нашлось места. То не там села, не так посмотрела, не то съела. Натерпевшись всякого, вдова последовала совету свекрови: оставив годовалую дочь бабушке, уехала к своему двоюродному брату в ногайскую степь на кошары. Вскоре вышла замуж.
- Никогда не навещала  и не интересовалась твоей судьбой, - любила упрекать тетя-мачеха.
Она так никогда не призналась, что несколько раз прятала сироту от родной матери, когда Мелижа пыталась увидеть свою дочь.
- Она тебя не знает. Не травмируй ее психику. Я ей даю то, что могу дать. Живи своей жизнью. Вырастет, сама к тебе придет, - сказала Таиса в последний раз. Тогда соседка предупредила ее, что видела Мелижу, идущей по дороге к школе, в которой училась Тумиша.
      Нельзя сказать, что Таиса  любила сироту. Но и особой ненависти не было. Хотя своих  трех дочерей-погодок  оберегала от лишней суеты и забот. Тихая скромная девочка держалась бабушки, почти никогда не заходила в дом, в котором жили сестрички.
      Когда бабушка умерла, девочка осталась одна в маленьком добротном саманном домике, расположенном  под раскидистой кроной грецкого ореха. Правда, с ней по очереди ночевали сестрички. К большому красивому кирпичному дому, который построили  ее родители, вела тропинка из булыжника. По бокам росли кустарники крыжовника и черноплодной смородины, за которыми ухаживала  бабушка. С тыльной стороны домика был пристроен кирпичный сарай. Малехат не соглашалась перейти в новый дом детей. А когда   пришла беда, то и Мелижа поселилась в домике свекрови. Свою скудную пенсию бабушка завещала Тумише.
- Гелани, на мои сбережения купи сироте первотелку. Не хочу, чтобы твоя жена упрекала ее в куске хлеба, - просила старуха перед смертью. Десятилетняя Тумиша не могла ухаживать за скотиной, а Таиса ворчала каждый день, что у нее и своих забот полон рот. Выручила соседка. Она предложила свою помощь: уход и дойку в обмен на то, что через день будет забирать пропущенное через сепаратор молоко.
      Тумишу пугали внезапные приступы гнева тети-мачехи, ее беспричинные крики и скандалы с мужем.  И при первой же возможности семнадцатилетняя девушка покинула двор дяди, не получив в приданное ничего кроме самой необходимой одежды, одного небольшого коврика для молитвы и двух ведер с частично отбитой эмалью. Она вышла замуж за такого же сироту, которого воспитывала престарелая бабушка.

 продолжение http://www.proza.ru/2011/07/18/1127


Рецензии
Где власть, там и несправедливость.

Евгения Сулаева   14.11.2011 06:43     Заявить о нарушении
Так несправедлив этот мир.
Спасибо, что заглядываете.

Зура Итсмиолорд   17.11.2011 15:16   Заявить о нарушении