В том саду зимовала весна. Глава 2. Катерина

Глава 2. Катерина

      Все  с завистью смотрели на  молодую красивую пару.
- Повезло мне с невесткой. Бог не дал дочерей, но сын нашел ее для меня, - часто хвалила Малехат сноху, украдкой снимая набегающую слезу от осознания того, что  уже семь лет не может дождаться внука. Врачи же твердили, что супруги здоровы и надо еще немного подождать.
      Свою природную красоту Мелижа получила в наследство от матери-украинки, которую ее отец привез из Казахстана. Черноокий мальчик-сирота попал в детский дом, где и нашел голубоглазую красавицу Катерину, которая была старше него на десять лет. Именно она спасла его от вшей и голодной смерти. Салман забыл родной язык, но знал, что он - чеченец и выходец из высокогорного селения. В начале шестидесятых годов  приехал на историческую Родину и поселился в городе, когда узнал, что возвращаться в родовое горное селение запрещено. Даже дорога туда была завалена. Близких родственников он не нашел. А может это было и к лучшему. Все они были заживо сожжены палачами-чекистами в колхозном сарае в суровые дни уходящего февраля 1944 года.
       Салману суждено было умереть молодым. Рано овдовевшая Катерина все же выучила чеченский язык, привила детям любовь к своему народу, приняла традиции и обычаи чеченского народа и ни разу не позволила себе принять ухаживания мужчин, несмотря на свою молодость и красоту. Из записей в ее личном деле, которое хранилось в детском доме, она знала, что является дочерью "врага народа", раскулаченного и отправленного в степи Казахстана. Втайне от своих детей-полусирот  полная сирота Катерина мечтала найти связующую нить с отобранной у нее Родиной. Далекой и милой Украиной. Так получилось, что ислам она не приняла, а о существовании христианской веры забыла. Хотя никогда не признавала себя атеисткой. Пост не держала, но на  Великую Пасху пекла пироги и красила яйца, на Уразу-Байрам пекла чеченскую халву, накрывала стол и принимала поздравления. Сыновья выросли и разлетелись из родительского дома. Когда же самая младшая из детей - дочь сообщила о своем замужестве, Катерина впала в депрессию.
      Чем старше она становилась, тем больше нуждалась в родителях. Сказывалась нехватка любви и общения. Обижалась на сыновей, не понимая, почему повзрослев, они разъехались и лишь изредка писали скупые письма. В последнее время Кати, как называли ее любя, все чаще стала задумываться о загробной жизни. Зная, что ее не похоронят на мусульманском кладбище, стала тайно ездить в Православную церковь. В первое время боялась, что ее увидят знакомые и осудят. Но когда убедилась, что сердцем приняла Иисуса и его учение, то попросила прощения у детей и уехала в Полтаву с новыми знакомыми, которые нашли там своих родственников.
      Не сразу решилась сообщить детям, что ее долгая дорога поиска душевного равновесия закончилась в одном из женских монастырей Полтавщины.
      Со временем даже перестала писать скупые письма. И вскоре потерялась связь между ней и дочерью. О внучке она так и не узнала.

 продолжение http://www.proza.ru/2011/07/18/1105


Рецензии
О внучке она не узнала... Жаль.Очень хочется. чтоб хорошо всё сложилось у внучки - не смотря ни на что.

Евгения Сулаева   08.10.2011 03:29     Заявить о нарушении
У каждого свои жизненные испытания.
Спасибо, Женя, что читаете.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   08.10.2011 11:04   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. аминь.

Евгения Сулаева   08.10.2011 13:41   Заявить о нарушении