В том саду зимовала весна. Глава 4. Бабушка Малкан

Глава 4. Бабушка Малкан

      Бабушка Малкан жила на огромном участке, который никогда не обрабатывался, в убогом саманном домике. Стена с вмонтированной печью отдаленно напоминающей камин,  делила дом на две комнатушки с раздельными входами. В комнате молодоженов стояла металлическая  полутораспальная кровать, украшенная хромированными подшипниками и шариками. Справа от входа стоял старый добротный шкаф для белья и верхней одежды. Между небольшими окнами - полукруглый стол, накрытый толстой темно-синей плюшевой скатертью.
     За несколько дней до своей смерти бабушка позвала к себе невестку и попросила достать из дубового сундука старинное шелковое покрывало, кисет с  толстой серебряной иглой и мелкими лоскутками, из которых ей когда-то удавалось сшить себе наряды. Стоял он у изголовья  деревянного топчана, накрытый прохудившимся истангом, самотканым ковром из вяленой шерсти, и служил ей спальным местом и лавкой, когда небольшая семья садилась за стол. На небольшую пенсию и деньги, подаренные соседями и дальними родственниками к свадьбе внука, Малкан купила в комиссионке подержанный лакированный стол, два стула с мягкими сидениями, две алюминиевые кастрюли, большую чугунную сковородку, чайник, утюг,  черно-белый телевизор "Славутич" и радиомагнитоллу "Ригонда", о которой мечтал внук.
      Много горя повидала Малкан в своей жизни, но никогда не жаловалась на судьбу, под ударами которой сгорбилась и продолжала влачить жалкое существование. Оставаясь отзывчивой, сердобольная женщина часто за "спасибо" стегала одеяла, набивая их овечьей шерстью или ватой. Из всей многочисленной родни только ей суждено было выжить в суровых испытаниях ссылки. Мужа унесли воды Иртыша, золовка со временем вышла замуж и перебралась на постоянное место жительство в Узбекистан, где и умерла. Единственный сын Хумид женился на своенравной женщине, которая  на восемь лет старше него и успела побывать трижды замужем. Когда муж потерял часть кисти руки  в деревообрабатывающем цеху, Алимат без сожаления бросила его и малолетнего сына Рашида. Говорили, что она вернулась в Семипалатинск, который стал  второй Родиной из-за репрессии  всего чеченского народа в суровую зиму 1944 года. Хумид же женился во второй раз. Прожил в  том браке три года. Но погиб вместе с женой во время крушения автобуса на петляющей дороге в Черных горах на юге республики.  В одиночестве долгими ночами Малкан выплакала синь своих глаз, но не сдалась. В силу своих возможностей поставила внука на ноги. Когда почувствовала, что совсем ослабла здоровьем, предложила внуку жениться на такой же сироте, как и он. Тумиша жила на соседней улице и училась с Рашидом в одном классе.
      Смуглая, худощавая с большим крючковатым носом не  мила сердцу  юноши с раскосыми глазами, который получил их в наследство от своей матери. Внук даже обиделся, когда бабушка заикнулась о Тумише.
- Недолго мне осталось. Думаю, не дотяну до следующей весны. Как ты смотришь на то, если я сосватаю за тебя Тумишу, дочь  Ити Гелани? - как можно тише обратилась Малкан к внуку.
- Живи сто лет. Рано мне жениться. Если ты предложишь мне  жениться на Белкъиз, внучке Ровзан, я   подумаю, - пошутил Рашид. - Бабушка, как ты думаешь, почему эта Белкъиз так часто выходит замуж и нигде не задерживается?
- Опять сундук собрала? Может на сей раз повезет. Но с ее языком... Даже я не хочу ее видеть в своем доме. Ой, что я говорю! Не стоит брать на себя чужие грехи. Видать, такова ее судьба. Каждому Всевышний дает испытание. Как насчет Тумишы?
- Бабушка. Пошли спать. Закончу школу и приведу красавицу. Согласна?
Рашид обнял бабушку, поднимаясь из-за стола.
- Работящая она, скромная. Ничего, что некрасивая. Возьмет своей добротой, - решила Малкан про себя, но с утра отправилась в дом Гелани.

- Доброе утро. Пусть благодатью наполнится ваш дом, - еще с улицы приветствовала Малкан  Таису. - Как поживаете? Отец твоих детей дома?  Пришла с намерением породниться, если  нам суждено.
-  Марша я хьо (Приходи свободной). Хвала Всевышнему. Живем  милостью Аллаха. Давно тебя не видела. Отец моих детей ушел на работу. Но я выслушаю тебя. Заходи в дом. С
Слегка обняв старушку, хозяйка рукой показала на дом. И тут же крикнула:
«Тумиша, останься сегодня дома. Что-то нездоровится мне. И накрой быстро стол. У нас гостья".  А про себя подумала: "Надеюсь, она пришла за тобой. Моей Дагмаре всего-то пятнадцать. А тебе пора замуж. И пара как раз по тебе".

- Доброе утро, - смущаясь приветствовала Тумиша гостью, быстро накрывая стол.
- И тебе добра от Аллаха, доченька. Хозяюшка уже. В твоей помощи, доченька, нуждаюсь. Мой внук  часто хвалит тебя. Мила ты его сердцу. И мне по душе, - говорила, кривя душой старушка. Тумиша опустила глаза, наливая ароматный калмыцкий чай.
- Приятного аппетита вам. Если я больше не нужна, то провожу сестричек в школу.
- Иди, Тумиша. Младшей косички заплети потуже. А что в доме надо сделать, ты и без меня знаешь, - закрывая за падчерицей дверь, вымолвила Таиса, и, обращаясь к гостье, продолжила, -  Малкан, что тебя привело в наш дом? Неужели пришла сватать нашу Тумишу за своего внука? Калыма много не попросим за сироту. Тебе нужна помощница. А что не красавица, то не беда, - сама начала разговор Таиса.
- Ты догадлива. Совсем я слаба стала. Чувствую, что недолог мой век. Как ты смотришь на это? Скоро прозвенит для наших детей последний звонок. Может, передашь Гелани, зачем я приходила?
- Хоть завтра забирайте. Он обрадуется, узнав, что ты решила породниться с нами, -  тараторила Таиса, подливая молоко в пиалу с чаем.
      Малкан пользовалась  большим уважением. Без ее помощи не обходились похороны женщин и детей. Старушка-гассал безвозмездно совершала обряд омовения и обмывания водой  покойников. Таиса вспомнила, как  сама помогала Малкан подготовить тело покойной матери к захоронению.
   Лицом обращенным к Кыбле покойную положили на жесткое ложе, принесенное из мечети, окурили помещение благовониями, накрыли половые органы материей. После смерти мусульманина над ним совершается довольно сложный обряд: тело покойного омывают по всем предписанным правилам, затем окутывают его в саван, подвязывают подбородок, закрывая глаза, выпрямляя руки и ноги.
- Вспомнила свою маму. Спасибо тебе за все, - оторвавшись от воспоминаний сказала Таиса.
- Не стоит вспоминать о грустном. Пока есть силы, помогаю. А вот кто меня отправит в последний путь, не знаю. Тороплюсь женить внука. Боюсь его одного оставлять, - разминая отекшие руки, тихо ответила Малкан. - Шла сюда и боялась, что не дойду. Совсем слаба стала. Выйду за порог дома, дойду до скамейки. Посижу. Добрым словом помяну тех, кто ушел в мир иной. И иду дальше. От скамейки к скамейке. Вот так и к вам добралась.
- Всегда тебе рада. Просто так заходи, - ласково говорила Таиса, провожая старушку и протягивая  пакет с полулитровой банкой сметаны и головкой домашней брынзы.
 
      Рашид и Тумиша ни разу не обмолвились о предстоящем браке.  Девушка даже избегала  случайного взгляда своего одноклассника.  Но в первых числах июля бабушка еще раз навестила дом Гелани, а через пару дней привели в дом невестку.
       К  осени Малкан слегла. Через пару дней она тихо умерла в часы утреннего намаза.

 продолжение http://www.proza.ru/2011/07/18/1207


Рецензии
Обидно за Тумишу. выходит. рашид её любить не будет7. Молодой и глупый. не вижу смысла любить за красоту - оеа уйдёт с возрастом, и что тогда? Меня муж взял за себя именно потому. что я некрасивая.за то. говорит. порядочная.если б они все так понимали...

Евгения Сулаева   09.02.2012 02:29     Заявить о нарушении
В жизни все намного сложнее, чем нам хотелось бы.
К великому сожалению, моя повесть написана на реальных фактах из жизни.
Спасибо, что читаете.

Зура Итсмиолорд   09.02.2012 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.