В том саду зимовала весна. Глава 5. Тумиша

5.
      Работала Тумиша на почте уборщицей и почтальоном. Вечерами убирала в одной из транспортных контор. Рашид же никак не мог найти дело по душе. Денег вечно не хватало. И Рашид все чаще пропадал с друзьями. Но Тумиша стойко переносила все тяготы и ни разу не пожаловалась родственникам о своих холодных отношениях с мужем. С рождением ребенка Таус стала немного мягче и щедрее. Падчерице позволялось раз в неделю приходить за головкой соленного творога и небольшой банкой сметаны.
      Вскоре в поселке появились слухи, что Рашид часто крутится вокруг продавщицы мороженого Белкъиз. Но та не торопилась принимать его ухаживания всерьез.
      Когда Тумиша в очередной раз зашла к своим, то увидела выкорчеванные кустарники крыжовника и смородины. Сердце обожгла боль памяти о бабушке. Гелани виновато посмотрел на племянницу и сказал:
- Говорят, что от них толка нет. Один мусор. Решил выкорчевать.
- А как же память о бабушке? - тихо спросила Тумиша, глотая слезы.
- Ты зайди в дом, где жила. Может найдешь что забрать. Завтра трактором буду разбирать эту лачугу.
- Как разбирать? В нем же можно еще жить. Крыша не течет, дверь прикрывается, печь можно топить, - сильнее прижимая к себе сверток с малышом, говорила Тумиша, не до конца осознавая, что же происходит. Вдруг на пороге появилась Таиса. Не обращая внимания на Тумишу, она широко раскрыла дверь и, не отпуская, продолжила стоять.
- Спасибо, родненькие. Остальное отдам сметаной и молоком. Могу домашнее яйцо предложить, - услышала Тумиша голос соседки. Переваливаясь с ноги на ногу неуклюжая Зубидат вышла из саманного дома, неся сепаратор, оставшийся от покойной бабушки.
Увидев Тумишу, она остановилась и виновато посмотрела на нее.
-На телку денег хватило, а вот на сепаратор - нет, - сказала она, обращаясь к Тумише.
- Чего ты оправдываешься? У нее нет коровы и сепаратор ей ни к чему. Ей бы с малышом справиться. Родила же инвалида.
- Жена, - грубо оборвал ее Гелани.
- А я что? Ничего. Говорю так, как оно есть. Ты и орех этот сруби. Почти не плодоносит. Предложи ей кирпич от сарая, если ее бездельник придет и почистит. И эти кустарники. Вон какой у нее большой участок. Малкан-то старая была, не могла землю обрабатывать. А они - молодые. Целыми днями дома сидят. Уложи ребенка и иди на участок. Без труда ничего не бывает. Надо же так жить! Целыми днями только мороженым и питаются, - уже явно подколола Таиса.
      Тумиша  молча направилась по дорожке к дому, в котором провела в обнимку со своими воспоминаниями короткую летнюю ночь.
      Девочка часто гладила шрам на лице бабушки, который тянулся от носа к виску. Бабушка рассказывала, как морозной ночью их высадили в степи. Те, которые должны были их встречать, то ли задержались, то ли перепутали станции. Девчушка отделилась от толпы в поисках укромного места по малой нужде, споткнулась, упала. Подвернула ногу. Кричать и звать на помощь сил не было. Пока ее нашли,  прилипла лицом к холодной стали рельс. Так и осталась часть ее лица на той злополучной станции. Несмотря на все тяготы, она единственная из большой семьи осталась в живых. Остальных унесла смерть:голодом, холодом, болезнями.
- Все тяготы принимай с пониманием. Обязательно придет облегчение, - учила она внучку, нежно прижимая к себе. - Полагайся, дитя, на Аллаха. Только Он сможет тебя защитить. 

 продолжение http://www.proza.ru/2011/07/18/1274


Рецензии
Бог заповедал не обижать сирот. Как мачаха могла забыь такое?. Суд Божий
будет справедлив.Но ей же было бы лучше до этого дело не доводить.

Евгения Сулаева   24.12.2011 05:33     Заявить о нарушении