Триэль, Морген - Глава 1

Рассказ "Морген" является продолжением истории "Три сосны - поверить в случайность сложнее..." [http://www.proza.ru/2011/07/14/1056]. Последствия, вызванные смертью мага Урануса Зул Сальвараса, оказались гораздо глобальнее, чем предполагали главные герои, так же, как и незначительные мелочи, на которые никто не обращал внимания. Перед прочтением данного рассказа советую прочитать "Три сосны - поверить в случайность сложнее...".
Рассказ в стадии написания, за ошибки сильно не ругайте, но если укажите буду благодарен :)


Глава 1

-=1=-

   «Как же приятно почувствовать прикосновение солнечных лучей к лицу. Несколько лет в подземных туннелях заставили мою кожу побелеть. Эти люди и эльфы совсем не ценят того, что имеют. С удовольствием променял бы пару сундуков золота на месяц жизни под солнцем», - размышлял Готрик, выйдя на поверхность к морю «Саядон». Солнечные лучи, и свежий воздух радовали его до глубины души. Он вышел из туннеля, в недрах которого копошился уже пять лет и просто замер на выходе, ощущая всеми клеточками своей кожи «внешний Мир».
  - Ветер! Как он прекрасен. – Произнес вслух Готрик.
  - Интересно, что ты в нем прекрасного увидел? – Поинтересовался орк, одетый в доспех имперского солдата. Он держащий на руках какого-то монстра.
Этот вопрос ввёл дварфа в ступор. «Разве ветер может быть не прекрасен?» - этот немой вопрос повис в разуме дварфа.
  -  Кто у тебя на руках? – Спросил Готрик, стараясь сменить тему.
  - Да вот, приказали убить.
«Убить ребёнка?! Какой же кошмар творится во «внешнем Мире», разве это возможно? Ветер не прекрасен, ребенка убить», - ужасался гном, в силу своей расовой предрасположенности любить всё живоё.   
  - За что же убивать дитя?! – Возмутился Готрик.
  - Сам-то не видишь? – Орк повернул кричащего малыша лицом к гному.
Дварф долго не мог определить его расовую принадлежность. Голова ребенка была лысой, на лице было два темных пятна, словно кожа темного эльфа, основной цвет лица и его очертания напоминали человека. Уши ребенка были длинными и обвисшими. Готрик классифицировал бы этого ребенка, как человеко-эльфа, но этого не позволяли сделать зелёные лохматые лапки малыша. На вид ему был год, может больше.
  - Странное существо, раньше таких не видел.    
  - Я тоже, - начал Орк. – Он метис.
  - Не слишком ли много рас для метиса? – Отдыхая от рытья туннелей, Готрик только тем и занимался, что изучал различные расы, проживающие на материке. Отличным пособием были свитки, написанные школой магии, которая к этому времени пропала под землей раз и навсегда. Величайшим достижением в жизни гнома, но и одновременно несчастьем было открытие новой подземной расы, о которой ранее никто и никогда не слышал. Морген, это название сочетало два слова мор – смерть и ген – раса. Моргены напали на клан Готрика, и как бы ни было банально, съели всех тех, кто не смог сбежать.
  - Не знаю, мать ребенка утверждала, что его отец человек.
  - А она орк?
  - Нет, она темная эльфийка.
  - В таком случае должен был родиться человек либо эльф, в редком случае полуэльфы близнецы, но явно не «это».
  - Слушай гном, может, ты заберешь малыша себе? Не могу я убить его. Будет у вас под землей жить.
  - Что-то случилось с его матерью?
  - Нет, она скрывала дитя, но когда местные жители узнали, то пожаловались канцлеру.
  - Пожаловались? На что?
  - Они считают, что метисы опасны, а этот ещё и уродлив. Канцлер приказал отобрать и умертвить.
  - Это возмутительно! Как вы ещё не додумались магов на костре сжигать?
  - Спасешь ребенка то? Я скажу канцлеру, что утопил и сжег.
Всего несколько минут на поверхности, а «внешний Мир» разочаровал Готрика на столько, что он жаждал вернуться к бурению туннелей.
  - Хорошо, я приючу малыша. – Согласился дварф, понимая, что иного выхода нет. «Зато, я могу стать первооткрывателем ещё одной расы», - утешал себя Готрик.

-=2=-
 
   По сути, жители Порт-Лирон были правы. Метисы зачастую выростали тиранами, психами и кровожадными убийцами. Если существо выглядит иначе, значит оно и мыслит иначе. Внешне ребенок был смесью непонятно чего, что же будет таиться в голове этого создания, когда оно сможет четко мыслить. Готрик внимательно осматривал ребенка. Малыш кричал и дварф обратил внимание, что у него двенадцать зубов. Четыре резца сверху и снизу и по два коренных зуба, это значило что ребенку уже больше года, возможно полтора.
- И как же мне тебя успокоить? – Сказал вслух дварф, держа малыша на руках.
Метис замолчал, а Готрик почувствовал, как его пышная борода зашевелилась. Секундная тишина обрадовала гнома, но радость была не долгой. Малыш с силой дергал за бороду, пытаясь разорвать её. С трудом, но оторвать ребенка от бороды удалось.

   Готрик был женат на Халин. Она была относительно симпатичной дварфийкой, позволяла себе грубости и командный тон по отношению к мужу, который по её мнению остался любопытным ребенком на всю жизнь

   Дварф вошёл в свой новый дом, в котором собирался прожить два месяца и отдохнуть от работы в подземелье. Его жена уже была дома.
  - Явился наконец! Поди, снова простоял у выхода из рудника с час, если не больше? – Халин повернулась и увидела, что на руках Готрика сидит «неведома зверушка». – Ещё одну расу открыл?
  - Это метис. Горожане хотели убить его.
  - Какой ужас, правильно сделал, что спас его. Люди и эльфы совсем из ума выжили, скоро начнут орков истреблять или друг друга. – Сказала Халин, продолжив расфасовку своих вещей.
  - У нас разное с ними мышление, надо понимать, что их расы предрасположены к войне даже друг с другом.
  - Отдай мне малыша, ты его даже держишь не правильно! Он наверняка голоден.
Халин была грубой женщиной, как и большинство дварфиек, но любовь ко всему живому присутствовала в каждом гноме, не зависимо от половой принадлежности. Дварфы никогда не вели воин с другими расами и предпочитали избегать любых военных конфликтов.




Прошла неделя…

   Халин нарекла малыша своим сыном и дала ему имя Локо. На языке высоких эльфов оно значило «пятно». Дварфийка приняла метиса, как родного ребенка, ей нравилось ухаживать за малышом и наблюдать, с каким восторгом он разрывает рукописи Готрика.
  - Халин, Локо! Что вы наделали! Я писал это всю неделю…
  - Ну что ты разнылся то, смотри, как ребенок радуется.
  - Через полтора месяца мне надо предоставить мои планы королю. Теперь всё заново писать придется.
  - Зачем заново? Перепишешь с кусочков на новые листы, - между тем Локо продолжал рвать рукопись. – Хотя нет, уже не перепишешь. – Ухмыльнулась Халин.

   У дварфов было своё королевство, которое находилось под империей Триэль. Они жили своей жизнью, у них было своё правительство, в лице Короля Волжера. Готрик открыл новую расу «Морген», поэтому король отправил его, вместе с женой на двухмесячный отдых во «внешний Мир». После отдыха первооткрыватель должен был предоставить план, которым будет руководствоваться в изучении новой расы. Моргены очень опасны, этот факт заставлял задуматься о способах изучения.

-=3=-

   Новый дом Готрика располагался недалеко от города Порт-Лирон в лесу. Гном если и выходил на поверхность то всегда останавливался в этом доме, а вечерами любил ходить в трактир Джефа. «Пора наведаться к старому другу», подумал дварф и начал переодеваться в плотную рубашку.
  - Куда ты собрался?! Уж не в трактир ли этого старого пьяницы? – Спрашивала Халин, в надежде поругать своего мужа.
  - Он не пьяница, он трактирщик. А я собрался погулять по лесу, в город даже заходить не стану.
  - Вот и правильно, нечего тебе там делать, только горожан распугаешь.

   Готрик, конечно же, отправился в Порт-Лирон к трактиру Джефа. Он смело шагал по улицам города. Его не смущало, что все на него пялились и перешептывались:  «смотри гном идет!», «мама, почему этот маг такой маленький?», «смотрите, рыжий орк – карлик!». У трактира дварфа дожидался сюрприз. Дверь была закрыта и на ней весела табличка с надписью: «Закрыто навсегда». «Всего пять лет меня не было, а этот старый пройдоха куда-то пропал», - занервничал гном.
  - Кого я вижу, неужто сам Готрик Сарнатор!? – Послышался голос сзади. Дварф повернулся и узнал в пожилом человеке своего друга Джефа. В его руках был какой-то ящик.
  - Он самый. Почему твой трактир закрыт?
  - Теперь в нашем городе есть «игровое логово», трактир никому не нужен.
  - И ты не угостишь старого друга кружкой своего фирменного пойла?!
  - Кто тебе чушь такую сказал?! Вот поставлю ящик, и пойдем, поговорим об ушедших годах, - Джеф открыл дверь трактира и, поставив ящик не далеко внутри, закрыл её. – Теперь это мой запасной склад.
  - А работаешь ты кем?
  - Трактирщиком, только в игорном логове. Мой друг Мартин Созе, назначил меня там главным.
  - Мартин Созе?
  - Вот, что у меня за друзья? Все, как из глуши, всё вам объяснять приходится.
  - Уж извини, не было времени изучать ваш Мир. – Фыркнул Готрик.
Джеф направился к центру города, дварф последовал за ним.
  - Да не обижайся ты, я всегда ворчу. Мартин Созе – один из самых влиятельных людей в Триэле. Я даже слышал, что сам верховный канцлер к его мнению прислушивается.
  - Понятно, значит обычный гном. Тьфу существо. У нас король ко всем прислушивается.
  - Тебе не понять.
  - Наверно. Что особенного в этом Мартине?
  - На самом деле он хороший человек и друг. Но большинство уже воспринимают его как статус, а не как человека. Вот считает тебя Мартин Созе другом, значит к тебе и отношение особое, как к важному и влиятельному существу.
  - Не понимаю я тебя Джеф. Понял только то, что человек он хороший.
  - Что ты не понимаешь то?
  - Что значит влиятельный? – Пояснил Готрик.
  - Вот если у тебя будут проблемы, то скажи, что Мартин Созе твой друг и проблемы извиняясь, уйдут.
  - Проблемы?
  - Забудь. – Сдался Джеф.
  - Проблема, это если пещерного червя встретишь, а остальное не проблема.
  - Рад, что ты так считаешь. Вот мы и пришли.
 
   Готрик и Джеф зашли в игорное логово. Старый трактирщик подошёл к пустому столу и знаком позвал к себе дварфа, разглядывающего играющих в азартные игры существ.
  - Народ, дварф пришёл! – Выкрикнул кто-то из выпивающих
Все горожане посмотрели в сторону двери.
  - Приветствую жителей Порт-Лирон! – Крикнул Готрик, желая показаться дружелюбным.
  - Вы зачем школу магии под землю утащили?! – Возмутился пьяный орк.
  - Этот гном никак не причастен к обрушившейся имперской башне! – Заявил трактирщик, уводя гнома за стол.
  - Что здесь происходит?
  - Около года назад, под землю ушли имперская башня и школа магии.
  - Какой ужас! И все думают, что мы виноваты?
  - Да, жители предполагают, что вы построили туннель слишком близко к поверхности…
  - Надо немедленно сообщить об этом Волжеру.
  - Значит, вы не причастны?
  - Нет конечно. Надеюсь, во время обвала никто не погиб?
Официанта поднесла кружки с выпивкой.
  - Погибли почти все маги, включая магистра Морана.
  - Это же настоящая трагедия. Уничтожен главный институт защиты вашей империи от самоуничтожения. Весь Мир под угрозой.
Джеф насторожился, его очень удивил вывод бородатого друга.
  - Что же в этом катастрофичного, кроме гибели сотни магов?
  - Существа с магическим даром не перестают рождаться. Если их никто не обучит дисциплине, ваш Мир обречен.
  - Если это действительно так важно, то Мартин уже наверняка знает об этом и придумает, что предпринять.
   - Разве не верховный канцлер должен принимать решения такого плана?
  - Конечно, должен, но если никто из семьи Созе не пнёт его, то он ничего и не станет делать. Он получает налоговые сборы, тратит деньги куда хочет, думаешь, у него есть время работать?
  - Я читал о предрасположенности ваших рас к лени, но не до такой, же степени, пройдет всего лет десять и вся империя падет перед очередным магом-отступником.
  - Ты наверно вспомнил про Урануса?
  - Да, этот маг представляет огромную угрозу для Триэля. А теперь таких будут десятки.
  - Уранус погиб.
  - Мне жаль его, как существо, но эта смерть сделала жизнь спокойней. Я прав?
  - Боюсь, что нет. После его смерти выяснилось, что он был честным и добросовестным.
  - Если это так, то за что его убили?
  - По ошибке.
  - Печально, но большинство смертей и происходят по ошибке. Взять, к примеру, мой первый визит в Порт-Лирон, неделю назад.
  - Неделю назад никто не погибал.
  - Странно, очень странно. И если уж твой друг такой «влиятельный», то он не должен оставить это без внимания.
  - Что случилось?
  - Ваш канцлер отдал приказ умертвить метиса.
  - Я не слышал об этом, расскажи.
  - Рассказывать особо нечего. Встретился мне орк – легионер. Он собирался утопить годовалого метиса, но я забрал его к себе и принял, как сына.
  - И какие у него расы?
  - По словам легионера, его мать темная эльфийка, а отец человек.
У Джефа волосы на голове зашевелились. Он ни разу не видел метисов, только слышал о них, в пьяных байках своих клиентов.
  - И как он выглядел?
  - Ничего особенного, только почему у него лапы волосатые, я не пойму.
  - Страшное дело. Вот у Мартина тоже жена темная эльфийка и она беременна.
  - Не переживай, вероятность того, что родится метис крайне мала. Во всяком случае, расскажи своему другу про это, пускай разберется. Не дело убивать тех, кто отличен от вас.
 
-=4=-

   Джеф и Готрик уже порядком нажрались, когда пришёл Дастин Ксарадаз.
  - И ты что спрятался под кровать?! Трусливый человек, вот мы дварфы никогда не прячемся!
  - Видел бы ты её. – Оправдывался Джеф.
  - Чем обязаны такому многоуважаемому гостю? – Поинтересовался Дасти, подойдя к столу.
  - О Дасти, рад тебя видеть. Познакомься, это мой друг Готрик, они с женой вышли на поверхность погостить месяцок.
  - Очень приятно, я Дастин Милстас зэ Ксарадаз Маг первого ранга. – Представился Дасти, усаживаясь за стол.
  - Давай Дасти, расскажи ему, как ты меня в мешок золота превратил. Ещё Готрик не верит, что темные эльфы могут быть больше человека или орка.
  - Да, есть что вспомнить, но я пришёл по важному делу.
  - Нет- нет, - начал Джеф. – Когда ты или Мартин приходите и начинаете разговор со слов «я пришёл по важному делу», это может означать только большие неприятности.
  - Хоть раз то были эти неприятности? – Возмутился Дастин.
  - Мою таверну разорили, с меня взяли штраф на все мои сбережения, меня превращали в эльфа качка, а потом в мешок с золотом и это я ещё не всё помню!
  - Хорошо, не переживай. В этот раз проблема, похоже, решилась сама собой.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Могу ли я опуститься в ваши копи? – Поинтересовался маг, обращаясь к Готрику.
Дварф протрезвел от неожиданности и взволнованности. Гномы никогда и никого не пускали к себе.
  - Надо обговорить это с Королем Волжером, но я сомневаюсь, что он даст согласие.
  - У меня есть веская причина.
  - Ну, если причина действительно «веская», то думаю, проблем не возникнет. Но я смогу рассказать о тебе только через два месяца.
  - Отлично, я рассчитывал на более поздний срок. Повезло, что встретил тебя.
  - Если не секрет, то, что за «веская причина»? – Поинтересовался Готрик.
  - Лучше б ты этого не спрашивал. – Прокомментировал Джеф.
  - Наверно тебе известно, что Имперская башня, вместе  со школой магии ушли под землю.
  - Как это возможно? Магия?
  - Я ещё не разгадал эту загадку. Мне необходимо спустится в ваши туннели, под школой магии, и начать раскопку обломков.
  - Думаешь, кто-то остался в живых?
  - В живых? Это вряд ли. Но рукописи и магические таинства, описанные в древних свитках нельзя оставлять на произвол судьбы.
  - Это точно! Я в копях на отдыхе только и делал, что рукописи Морана читал.
  - Твои тоже не плохи, как там насчет расы «Морген»?
  - Откуда ты знаешь, что я писал о расах?
  - Ты ведь отправлял копии рукописей в школу магии?
  - Да. Ты прочел их там, как же я сразу не догадался.
  - Твои рукописи многие прочли и не только в библиотеке. То о чем должны знать простые жители, мы копируем при помощи магии.
  - Значит, я так же известен, как Моран?!
  - Моран написал много свитков о магии и до его известности тебе далековато, но твоё имя знают многие горожане.
  - Понятно, - Готрик поднял кружку. – Выпьем за упокой души великого магистра Морана Зул Сальвараса!
Дастин демонстративно вылил содержимое кружки на пол и встал из-за стола.
  - Через месяц я найду вас Готрик, мы обсудим моё погружение в копи. – Маг растворился в воздухе.
  - Я сказал что-то не то? – Растерялся гном.
  - Да всё нормально, это привычка у него дурная - не пить, а выливать.

Глава 2 - http://www.proza.ru/2011/07/19/1232


Рецензии