Сочи. Размышления о начале курортного сезона

Posted Вс, 07/17/2011 - 06:13 by Гость
Темы публикации: Прямая линия
Тэги: курортный сезон, Сочи

Почти на месяц раньше обычного, 14 мая 2011 года состоялось торжественное открытие курортного сезона в Сочи, который продлиться до 1 ноября.
 «В этом году — как никогда — город раньше времени подготовился к началу летнего курортного сезона: благоустроены пляжи, набережные, скверы и парки, спортивные площадки, объекты-достопримечательности, открыты терренкуры и бюветы, санатории, пансионаты, дома отдыха, гостиницы распахнули свои двери для отдыхающих», — сказал мэр города Сочи Анатолий Пахомов на праздничном мероприятии, посвященном открытию курортного сезона. «Власти Сочи гарантируют не только хороший, но и безопасный отдых», — подчеркнул он.
 Хочется по этому поводу процитировать выдержку из нетленного произведения сатирика М.М.Жванецкого «Нормально, Григорий! Отлично Константин!»:
 «Мы в один город приехали. Не просто, а по приглашению председателя горисполкома. Он по телевидению выступал. „Приезжайте в наш город, вас ждут новые гостиницы, пансионаты, кафе“. Так упрашивал — мы поехали. Но у нас такое впечатление все-таки возникло, что нас не ждали. Решили к председателю зайти...

Объяснили секретарше, что мы не просто свалились, а по приглашению. А она нас выставила за дверь. Вас много, гостиниц мало. С ума сошли. Так и будете по всем городам ездить, чьи председатели по телевидению выступают? Ну, мы на вокзале при буфете приняли по двести… Нормально, говорю, чего? Действительно, нас много, а мест мало. Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть. У тебя дети есть?.. Нет. И у меня нет. Нормально, Григорий! Отлично, Константин!»
 Ободряющие слова главы города впечатляют и настраивают потенциальных туристов на минорный лад. Но не надо забывать, что город курорт Сочи, в части центрального, хостинского и адлерского районов (о них и пойдет речь), представляет услуги по отдыху, как городской курорт. Со всеми, присущими любому городу, проблемами:
 1. Пляжи. Нехватка пляжной площади негативно сказывается на качестве отдыха. Пляжная полоса «распилена» между участниками рынка курортных услуг и не всегда свободна для посещения. Качество сервиса на пляжах остался на уровне 60-70 годов прошлого века (в лучшем случае деревянный топчан, отсутствие бесплатных туалетов и душевых кабин, слабая санобработка, плохая организация спасательных работ на водах). Отягощает все экология пляжей. В своем большинстве, пляжи Сочи расположены в зонах автомобильных или ж.д. дорог. А если вспомнить проблему постоянно уменьшающихся в размерах пляжей, то становиться еще грустнее.
 2. Чистота морской воды. Много по этому поводу споров и точку могут поставить только независимые эксперты. Но учитывая, что Черное море используется, как сточная канава, можно сильно усомниться. Бесконтрольное строительство в Сочи и слабые очистные сооружения могут только усилить сомнения.
 3. Жилье. То, что разместиться в Сочи на период отпуска не проблема, не секрет. Санатории, пансионаты, гостиницы и частный сектор. Качество проживание различное и не всегда отвечает ожиданиям туристов. Большая чаcть частного сектора находиться в «тени» и предоставляет услуги — как есть, т.е. без всякой ответственности с их стороны. Власти города каждый год проводят рейды по легализации частного сектора, но результат остается только в городских отчетных документах. Турбизнес Сочи, как малое дитяти, пытается отрегулировать процесс, но игроки частного сектора превалируют и диктуют свои дикие правила игры.
 3. Объекты-достопримечательности. Не секрет, что Сочи не блещет большим количеством мест для экскурсионного представления. Из основных можно выделить: парк «Ривьера», парк «Дендрарий», смотровая башня на горе Ахун, тиссо-самшитовая роща, Воронцовские пещеры, Агурские водопады, парк «Южные культуры». Условно можно отнести к экскурсионному маршруту в этом году Красную поляну, по причине крупномасштабной стройки по всему ущелью реки Мзымта. Уникальный парк «Южные культуры» уже не одно десятилетие бьётся в конвульсиях и тихо умирает. Кто-то меня поправит, но в целом это не изменит картины достопримечательностей. На входах всех значимых платных достопримечательностях сидят современные Остапы Бендеры и собирают дань на их восстановление… Но только восстановления не очень видно.
 4. Транспорт. Застарелая проблема города не находит решения. Городской общественный транспорт слаборазвит и немногочислен. Маршрутные такси представлены большим парком машин и слегка закрывают брешь. Но все равно, поездка из центрального района в адлерский, может доставить гамму негативных эмоций пассажиру. Электропоезда немногочисленные и не решают проблемы перевозки пассажиров. Морские перевозки умерли много лет назад и их восстановления только в планах. Особого внимания заслуживает доставка туристов из/в аэропорт Адлер. Возможно, что в планах развития города, есть пункт развития транспортного узла в аэропорту. Но в настоящее время основной транспорт – это такси.
 5. Климат. К сожалению климат Сочи изменяется в некомфортную сторону. Некогда круглогодичный курорт теряет свои позиции по причине изменения климата. Зимой нормой стали отрицательные температуры воздуха и снежный покров. Поздний приход лета отодвигает начало курортного сезона для туристов. Показателен сезон 2011 года, когда реальное тепло пришло в Сочи только в середине июля.
 6. Безопасность. Власти города предпринимают действия по обеспечению правопорядка в городе. Но учитывая многократно увеличивающееся население во время курортного сезона, сделать это будет не просто. Не надо забывать, что в город приезжают не только туристы для отдыха, но и преступники на работу. Итоги сезона покажут реальную картину.
 7. Стройки. То, что стойки кардинально изменили облик Сочи, не может не заметить только слепой. Высотное строительство уничтожило прекрасные виды на город, как задумывалось их создателями. Снесенные гостиницы "Чайка", кинотеатр "Спутник", гастроном №1 в Сочи (условное наименование) на улице Войкова, остаются в руинах и история города закапывается в землю. Здание ванного корпуса "Мацесты" в разрушенном состоянии. Многие здравницы, к примеру "Интурист" давно в руинах. В Хосте уничтоженный парк реликтовых пробковых дубов и историческая "Ракушка". В Адлере в руинах рыбзавод, гостиница "Горизонт". Вроде бы развитие города и строительство дело позитивное, но как это решается в Сочи вызывает большие вопросы. Неконтролируемое строительство в купе с массовым олимпийским строительством порождает тот самый хаос, от которого страдают туристы, выбравшие место своего отдыха Сочи.
Перепост.


Рецензии