Готов ли ребенок жить самостостоятельно?

Тяга к свободе появляется  задолго до того, как ребенок готов покинуть родовое гнездо. Такое чувство вполне естественно.
Означает ли жажда свободы, что настало время жить самостоятельно?
Какие причины вами движут?
Важно понять мотивы побега из дома своих детей, все они, безусловно, достойны пристального внимания. Молодым людям следует хорошо подумать и задать себе несколько вопросов. Приобретете ли вы опыт, получив больше свободы? Скорее всего, вас будет ждать разочарование.
Хотя самостоятельность не противоречит здравому смыслу, дает больше свободы, растет авторитет в глазах друзей. Но зачастую на такой решительный шаг наших детей подталкивают друзья.
Самостоятельная жизнь – это как поход в незнакомую местность. Не умея ориентироваться по карте, станете ли вы путешествовать? Умеете ли  разложить палатку, разжечь костер, наловить рыбы, сварить уху и т.д.
Стоит ли рисковать, если вы не готовы сами заботиться о себе и уживаться с людьми?
Приобретать полезные навыки лучше под пристальным взором родителей. Уметь разрешать проблемы, приобретать знание, мудрость. А те, кто покидает родовое гнездо из – за конфликтов с родителями, на самом деле бегут от трудностей, а не учатся их разрешать. Если нет совета , нет честного и откровенного общения между детьми и родителями, подростки могут стать в доме чужими.
Если ребенком движет главное стремление уйти из дома, а не понимание как жить дальше, то он может потерпеть «кораблекрушение» в стремлении к самостоятельности.
Например: это все равно, что ехать на машине, смотря только в зеркало заднего вида. Если водитель всматривается лишь в то, что позади, он не видит того, что у него впереди.
Птенцу лучше опериться под сильным крылом родителей, чтобы окрепли мускулы, и просветлело сознание. Затем вылетать из гнезда уже оперившимся и готовым к самостоятельной жизни. Тогда ребенок будет видеть свою цель, как маяк, и идти к ней без страха. Таким образом, он приобретет необходимые навыки и сделает первый шаг на пути к зрелости. То есть умение содержать себя самого – это и есть первый шаг на пути к зрелости. И все – таки, не принимайте поспешных решений, все тщательно взвесьте, прислушайтесь к советам родителей, обязанность которых «вложить разум в сердце» ребенка, передать им самые главные уроки жизни. Молодежь вынуждена набивать шишки в ведении собственного хозяйства и бюджета.
Родители, не опекаете ли вы своих детей чрезмерно, мешая им подготовиться к самостоятельной жизни? Умеют ли ваши дети правильно распоряжаться деньгами? Вести домашнее хозяйство, готовить еду, содержать дом в чистоте? Научились ли они стирать и гладить? Планировать свое время?
Когда повзрослевшие дети ссорятся, всегда ли вы выступаете в роли судьи, навязывая свое решение проблемы? Или же вы учите детей мирно обсуждать проблемы, а потом сообщить вам о принятом решении?
Учите ли вы детей развивать свои мыслительные способности и отличать хорошее от плохого?
Вопрос в том, сколько времени и усилий вы затрачиваете во время воспитания ваших чад. Не будьте неблагосклонны к своим детям, не сравнивайте их с другими, не вызывайте зависть и негодование ваших детей. Помогите им развить чувство собственного достоинства, приучая брать на себя ответственность во всех областях жизни.
Проявляйте сами тот склад ума, который ожидаете от своих детей.
Вопрос не в том, готов ли ребенок уехать от родителей при первой же возможности, а  в том, насколько он подготовлен к самостоятельной жизни. Если «да», тогда, вероятно, он сможешь это сделать.


Рецензии