Березовые почки

                Березовые почки

         Березовые почки, где они? Естественно – на березе. Но, чтобы собрать 1 стакан березовых почек, необходимо наломать «хворосту воз». Промышленность заготавливает березовые почки после прочистки не одного гектара березового леса или лесопосадок и отправляет «за кордон». В прошлом березовых почек в аптеке не существовало десятилетиями. А одиночки-собиратели продавали на рынке  по 2гр.50коп за столовую ложку почек. Конечно, одному человеку сбор нескольких стаканов березовых почек, размер которых чуть больше блохи, достается нелегко. Ранней весной, т.е. в марте нарезают ветки, затем их сушат, а потом ветки оббивают так, как когда-то вручную цепом оббивали зерно с колосьев. Однако стоит вопрос – где наломать веток? Естественно -  в лесу, не у всех растет береза на подворье.  Самолично не нарежешь, так как  запрещено без разрешения ломать деревья, искать рубщиков не всем удается. Поэтому у травников такое сырье бывает редко.
Нет его и у меня. Вернее есть, но не мною собрано, а куплено оптом у промышленных заготовителей.  В аптеке березовые почки продаются в расфасовках по 10 грамм и за приличную цену. Теперь понятно, почему это сырье стоит дорого и почему его личный сбор практически невозможен, т.к. ломать дерево, тем более красавицу березу – грешно…
     А информация в газетах, журналах, брошюрах и книгах по народной медицине пестрит рецептами с березовыми почками.
     Но если заглянуть в энциклопедический словарь по лекарственным растениям, то можно прочесть и узнать, что КОРА, ПОЧКИ и ЛИТЬЯ березы содержат в себе одни и те же биологически активные вещества: эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Кроме того, в почках и листьях содержатся флавоноиды и каротин. Основными антибактериальными свойствами в почках и листьях березы являются смолы, дубильные вещества и эфирные масла. Отсюда мы можем сделать вывод, что почки березы можно заменить листьями березы, что по лечебному действию будет одинаково. Но, есть маленькое но… Листья березы должны быть богаты смолами, а это как раз и происходит, когда они молодые и только распустились, т.е. в течение первого месяца облиствления. В это время можно заметить, тронув сами листики березы, какие они липкие. Это и есть смолянистое покрытие листвы. Спустя 2 месяца после распускания березовый лист грубеет, покрывается более твердой кутикулой (поверхностной клетчаткой), укрепляется ножкой к ветви. В это время собирают березовые лиственные ветки для банного веника. Такой веник не осыпается от листвы при его распаривании. Для лечения такой лист уже теряет некоторые биологические вещества, в основном – смолы, которые являются природными антибиотиками. Так что видим  -  время сбора имеет огромное значение при заготовке  – то ли для лечения, то ли для веника. Но заменить весенними липкими листьями березы ее почки вполне можно и даже целесообразно. Насобирать листьев березы не так трудно, для этого не понадобиться большое количество веток, достаточно несколько.
Однако, чтобы заготовить побольше и для реализации, как это необходимо мне, придется купить само дерево березы, которое будут по необходимости срезать, то ли в лесу для прочистки, то ли кто у себя на подворье. Так пришлось сделать и мне, но это, как говорится, подвернулся случай. Такого случая вполне можно дождаться, если преследовать данную цель или иметь в этом потребность.
    Существует знаменитый тибетский рецепт очищения организма от шлаков и омоложения организма, очень понравившийся нашему борющемуся с болезнями народу. В этот тибетский рецепт входит смесь трав; березовые почки, ромашка, бессмертник и зверобой, каждых по 100 грамм. Чтобы приготовить этот рецепт проблемным остается достать березовые почки. Но, как мы уже исследовали и доказали, что березовые почки можно заменить теми же 100 граммами березовых листьев. При этом данный состав только выигрывает по лечебному эффекту. Потому что клейкие майские листья березы обладают более широким лечебным действием, чем сами почки. Вот, что повествует нам известный народный целитель Г.П.Малахов, черпая информацию из древних источников. «Уникальными свойствами обладают майские клейкие листочки березы. По некоторым данным, они превосходят Жень-Шень по восстановлению физических сил человека, после тяжелых болезней или операций.
Березовые листья не только восстанавливают силы человека, но и чистят кровь, а также убивают злокачественные клетки. Настой молодых листьев используют при почечной колике, обладают камнедробящим действием. Очищают женские половые органы после родов, от инфекций при различных их заболеваниях: кисты, эрозии, фибромиомы, венерические инфекции».
     Тем же, кто все таки жалеет самостоятельно собрать почки березы , то нужно собирать их со взрослого дерева, при весенней вырубке лесопосадок.  Сушат ветки с почками очень быстро, в течение суток, на печи или искусственной сушилке, а затем оббивают ветки, на простеленной льняной простыне. Собранные почки можно просеять через крупнодырявое сито, чтобы отделить примеси веток. При длительном хранении веток вместе с почками в тепле, почки начнут распускаться, а раскрывшиеся почки утрачивают лечебные свойства. Лучше дождаться листвы, но на дереве. Поэтому работа с ветками требует экстремального внимания и заботы, чтобы получить качественное сырье, а промедление ваш труд вообще сделает напрасным.
     Недавно, в декабре был ураган с буреломом, и упало много деревьев, среди них – березы. Мне пришлось увидеть, как многие срезали ветки с упавших берез и несли домой, очевидно, для сбора почек.  Однако такие почки с веток не станут пригодными для лечения, так как бурелом совпал с неподходящим для сбора в лечебных целях, времени года. Согласно биологическим ритмам, время с 4 декабря по 7 января является энергетически отрицательным – самый большой ИНЬ, когда в природе замедляется обмен веществ настолько, что в растениях наступает   состояние анабиоза, или зимней спячки. Активности веществ в растениях в это время года нет. Поэтому с 4 декабря по 7 января ничего в Природе с лечебной целью брать нельзя! Или бесполезно!  Такое же явление происходит и в нашем организме – до минимума замедляется обмен веществ. По этой причине на это время года приходится рождественский пост, когда запрещается в употребление любая тяжелая пища: мясо и животные жиры.
    Сам же тибетский рецепт очищения организма и его омоложения рекомендуется употреблять в весенний 40-дневный предпасковский пост.
   Рецепт тибетского сбора и его применение.
Взять по 100 грамм цветков бессмертника, травы зверобоя, цветков ромашки и почек или листьев березы. Все компоненты перемолоть на мясорубке в порошок и смешать.
1 стол.л. смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по  полстакана вечером перед сном и утром натощак. Курс очищения до окончания 400 грамм смеси трав.
Данное средство ускоряет обмен веществ, вымывает из организма шлаки, способствует лучшему перевариванию пищи, очищает печень от токсинов, способствует ее нормализации и производству всех необходимых ферментов для переваривания пищи, обмена веществ.
Употребив такое профилактическое лечение весной, люди худели на 10 и более килограмм, иногда полные люди теряли в весе 25 кг. Общая легкость, подвижность, переставали болеть суставы,  проходил радикулит, улучшалась подвижность позвонков, проходил хруст в шейных позвонках. Все это говорит о том, что данный сбор трав есть очистительным при соблюдении не только поста, но и соответствующего времени года, когда все в природе очищается за счет движения соков наружу.
   Тибетцы советуют такое очищение проводить один раз в 5 лет. Однако для современного человека, зашлакованного неправильным и захимиченным питанием, мы советуем его проводить ежегодно.
 


Рецензии