Будра

               
                Б У Д Р А   плющевидная


   
    Подруги отдыхали на берегу озера. Одна из них страдала псориазом. Выступившая на ноге бляшка, зудела и женщина вырвала листок травы, размяла в руках, интенсивно натерев ним больное место.  После этого, через несколько дней, псориазная бляшка исчезла навсегда. Что это была за травка, подруги не знали, но запомнили ее внешний вид, дав описание в заметке.
     «Стебель по земле стелется, цвет зеленый с коричневым оттенком. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные, округлой формы. Листочек величиной с ноготок большого пальца. А случай произошел в июле месяце, и цветов на той травке не было». Так что же это за травка была? – спрашивает Евдокия Ивановна.
     Конечно, такое описание мало о чем говорит. Много разных травок по земле стелется, да и листики круглые у многих трав. Например, просвирник или так называемые в народе, калачики, или мокрица с мелкими круглыми листочками, березка полевая или вьюнок и многие другие. Но кто собирает травы, знает их название, и видел в растущем на земле виде, легко догадается, что описанная Евдокией Ивановной травка есть БУДРА плющевидная, или мята собачая, как  называют ее в народе.
     Действительно, эта травка цветет в мае-июне  маленькими розово-голубыми цветочками, расположенными в пазухах круглых листиков. Во время цветения стебель стоячий, но позже, когда отцветет, ложится на землю и стелется длинными лианами, интенсивно размножая только листики, которые увеличиваются в размере, набирая сочность.
     С детства знаю эту травку. Каждую весну она цвела за калиткой моего родительского двора. Каждое утро, идя в школу, я любила сорвать ее, помять в руках и нюхать. Во время цветения она приятно пахнет, имея мятно-пряный запах. Поэтому и называют ее мятой собачей. А собачей потому, что собаки и коты, валяясь в этой травке, клещей из шерсти изгоняют. Это свойство травы будры против разного рода кожных болезней, в том числе клещей, применяется и в народе.
     Растет будра везде, но больше любит влажные места. Есть она повсеместно, как распространенный бурьян, в каждом саду и подворье. Например, на моей даче будра растет под яблоней. Каждую весну я собираю будру во время цветения, часть сушу, а часть настаиваю на уксусе. Натолкать банку травой и залить до верха 9% столовым уксусом, настоять от 14 дней до одного месяца. Отцедить, слить в темную бутылку с узким горлом и плотно закупорить. Настойка будры на уксусе отличное средство от чесоточного клеща.
     Каждое лето, собирая травы и бегая по чащобам, я часто хватаю на кожу рук или ног клещей, которые в густотравье водятся и особенно их много на сухих дубовых ветках.       Ходить за травами в чащобы необходимо всегда в одежде закрывающую полностью ноги и руки до кистей.Но иногда и это не помогает. Зная об этом, после похода всегда осматриваю свое тело, и если где появились розовые прыщики, тут же смазываю их настойкой будры на уксусе и все проходит.
     Однажды мой сын, отдыхая в лесу, в одних плавках рубил сухие дубовые ветки для костра. Через пару дней звонит мне: мама, спина чешется и вся в прыщах. Спрашиваю: прыщики дорожками и некоторые присохли?  Ответ – да!  Отвечаю: чесотку прихватил в лесу, срочно приезжай, дам настойку. Приехал, но его спину пришлось лечить не только натиранием, а приложением холста, смоченного в настойке будры. Такие процедуры надо делать три дня подряд, при этом не мыться, иначе чесоточный клещ расползется или удерет в здоровые места кожи. Белье после каждой процедуры одевать чистое, а снятое кипятить или гладить горячим утюгом изнаночную поверхность одежды.
      За три дня спина сына очистилась полностью. Затем для профилактики можно еще пару дней мыть тело дегтярным мылом.
     Пришлось и мне однажды прихватить чесоточного клеща на спину и руки. Одной моей пациентке срочно нужны были корни бузины травянистой для снятия водянки. В этот момент корней у меня не было, так как еще не собирались мной в летнее время, ждалась осень. Пришлось срочно  идти за этими корнями. И я впопыхах не оделась должным образом, побежала с лопатой в легком сарафанчике. А трава бузины в это время разраслась уже высоко. И вот я зашла в эту чащобу трав, подкапывала и вытягивала за стебель корни. Набрав необходимое количество ушла домой, приняла душ и все же... Через пару дней спина зачесалась так, что требовалась железная щетка для успокоения зуда. Но обследовав мою спину близкими, оказалось что там уже внедрился паразит! Но мы уже знаем как с ним бороться и как его изгнать в считанные дни. Что и сделали - дочка интесивно натирала мне спину настойкой будры на уксусе. И прощай клещ!
   А знаете, как еще можно поймать клеща на кожу? Многие женщины, особенно на рынках, имеют  привычку закладывать деньги в грудь. Но на деньгах всегда грязь, в том числе может оказаться и клещ. Даже, если деньги завернуты в платочек, такое место хранения опасно для вашей кожи. Поэтому, дорогие женщины, не превращайте свою грудь в финансовый банк!
     Что касается псориаза, то будрой лечат и лишаи, используя сок травы. Для этого годится трава собранная как во время цветения и после. Собирают, моют, т.к. трава, стелющаяся по земле пачкается, ко всему рвется с корнем. Перекручивают на эмалированной мясорубке, в массу добавляют немного холодной, кипяченой воды, или дистиллированной, настаивают 1 час. Затем отжимают через несколько слоев марли. Сок сливают в темную бутылку, закупоривают и хранят в холодильнике. Для более длительного хранения на 0,5 л сока можно добавить 50 мл мятного спирта.
   Таким раствором будры смазывают пораженные места кожи псориазом,  клещами, укусами других насекомых, лишаями, коростой. Делают промывания и примочки при фурункулезе, ожогах, пролежнях, гнойных нарывах. Этот же сок можно использовать при воспалении суставов, вывихах, переломах костей. И еще немаловажная информация использования свежего сока из листьев будры. Свежий сок втягивают в нос при головной боли (мигрени), он же избавит от насморка.
Водный настой свежей или сухой травы помогает при коньюктевите и слезотечении на ветру. Теплым настоем промывают глаза. Общие ванны с отваром травы будры применяют как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и при гипотонии.
     Но думаю, что это не все использование будры для наружного применения. Ее можно испытывать при любых кожных болезнях: крапивнице, аллергиях, экземе, стрептодермии, микозах, красной волчанке и даже туберкулезе кожи. В биохимический состав будры входят тритерпеновые кислоты, которые обладают самыми сильными антисептическими и  антибактериальными свойствами при любой патогенной микрофлоре. В ее составе также присутствуют винная и уксусная кислоты, дубильные вещества, что тоже обладает дезенфицирующим свойством, кроме того, глубоко проникающими во все слои кожи.
     Не знаю, чем еще лечила псориаз подруга Евдокии Ивановны, но одного наружного применения для лечения этой сложной и тяжелой болезни недостаточно.
Псориаз – заболевание, связанное с заболеваниями многих внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки, а также болезни почек. Очень часто псориаз проявляется на фоне болезней нервной системы. И если не лечить эти причинно-следственные недуги, то избавиться от псориаза практически невозможно.
      Но оказывается, применением будры плющевидной еще внутрь, вполне успешно  можно лечить псориаз.
     Будра плющевидная используется при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких и против кровохарканья при туберкулезе легких.  Детям – при коклюше и даже дифтерии. Успокаивает нервы, расслабляет мышечную ткань, благодаря наличию сложных эфиров. Сложные эфиры будры и есть тем основным лечебным средством при наружном применении от кожных паразитов. Применением будры внутрь и наружно можно лечить и демодекоз - клещ, называемыйй в народе Жемчужница, паразитирующий на лице и в крови.
     Мое пожелание всем собрать  будру, которая доступна и у всех есть в саду.
 Проследите ее цветение в мае, заготовьте сок  и сухую траву на весь год. Она окажет вам помощь во многих случаях: элементарной простуде и гриппе, насморке, головной боли, ангине, расстройствах желудка (еще и ветрогонная), для печени и почек, а наружно при любой кожной патологии.
   Способ употребления будры плющевидной, внутрь: 1 ч.л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Пить по трети стакана 3 раза в день.
Наружно: 1 стол.л. на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут. Для компрессов, примочек, промываний. Ванны из отвара 100 г травы на 2 литра воды.   
         
    В умеренных дозах весенние свежие листики будры можно добавлять в салаты  и первые блюда, как специю.
         
нардный целитель Оксана Пион - автор страницы ПрозаРу - Оксана Студецкая
               


Рецензии