Гнев

Специальное послание Совета Правления, код стандартный рабочий:
Вневременная станция контроля «Наблюдатель-А» №037.
Очередное пополнение персонала.
Специалист по альфа-Циклам (практикант).
Уровень допуска определен специальным пакетом данных (приложение для глав станции).
Вид деятельности: итоговая практика работы на вневременных станциях контроля для подготовки к финальным экзаменам.
Практикант Авер Хаас (личный код прилагается).

*   *   *

Они плыли в серебристом тумане. Искрящееся марево окутывало их тела, словно воды какого-то бескрайнего жемчужного океана. То погружаясь в далекие сияющие глубины, то всплывая к золотому мареву бескрайних высот, они касались друг друга, вкушая блаженство единения со всем сущим. Невероятный океан мерцающей таинственной бездны щедро делился энергией и растворял в себе, снимая напряжение и усталость. Когда же блеск вокруг стал меркнуть, они поняли, что уже пора. Он последний раз обнял ее и мысленно послал формулу деактивации. Сеанс окончился.

На выходе из психо-зала Лаэр и Сао ненадолго задержались, а затем на время простились и разошлись. Чувствуя после сеанса невыразимое облегчение и бодрость во всем теле, Лаэр шагал по светлым широким коридорам станции, игнорируя яркие сигналы приемных камер мгновенной транспортировки. Очередная мембрана вспыхнула при его приближении, но Лаэр лишь усмехнулся и покачал головой, словно перед ним живой человек. Прогулка была просто необходима! Последний дежурный выход у них с Сао выдался, конечно, не из легких, но с длительностью сеанса они несколько переборщили. Сеансы очищения – стандартная процедура после прыжков в Циклы прошлых периодов, однако… Сао, Сао… Мысленно рисуя яркий образ своей давней напарницы, он свернул с рабочего туннеля и углубился в лабиринт личных коридоров, где находились жилые отсеки персонала. Он опять улыбнулся, словно увидел родной дом. Сколько лет он уже здесь? Смотря как считать: биологических, стандартных или планетарных… Лаэр на миг задумался и сбавил шаг, заглядывая куда-то очень глубоко внутрь себя. Вернулось ощущение странной далекой тревоги, посетившее его впервые месяца два назад, и с того момента возвращавшееся с завидным постоянством. Когда-то это называлось предчувствием, но эти темные времена давно прошли. Лаэр перепробовал уже все: и глубокое ментальное зондирование, и продолжительный выход в поле астрала, и структуризацию биополя, и выборку зоны подсознания – ничего подозрительного. Можно было и не обращать на это внимание, но «предчувствие» становилось все настойчивее, а его «посещения» все чаще. Перед последним выходом даже Второй смотрел на него с тенью сомнения, а после возвращения сам тщательно проверял не только полученные данные, но и записи блоков диагностики состояния контролеров, что случалось крайне редко. Судя по всему, скоро состоится непростой разговор, ведь Лаэр ничего до сих пор не сообщил о своем состоянии ни коллегам, ни главам станции. Настроение стало медленно уходить в отрицательную зону, а образ Сао растворяться где-то вдалеке.

Очередной раз Лаэр задумался над своей работой. Может, пришло время уходить? Он и так уже почти на границе предельно допустимого биологического возраста, а то, что он пережил, хватит на несколько десятков новых контролеров вместе взятых. Ведь не зря же он единственный старший контролер-инструктор на станции. Таких во всей сети станций дюжина, не больше… На душе заскребли кошки – работа контролера всегда доставляла ему удовольствие, пускай это был даже стандартный дежурный выход. Еще в детстве, после курса первичного обучения он понял, что его призвание – Вневременная Служба, а не деятельность в космосе или работа на планете. Возможность своими глазами увидеть всю историю человечества, все выдающиеся и известные события, восхищало и привлекало его настолько, что Лаэр и думать ни о чем другом не мог. В итоге – зачисление в Институт Времени с одним из высочайших баллов за всю историю. Кстати, и в выпуске он оказался в тройке лидеров, чем и определил себе возможность попасть на одну из главнейших станций сети контроля времени.

Миновав перекресток с тихо журчащим прямо из воздуха фонтаном, Лаэр свернул в другой горизонт коридоров, расходившихся от перекрестка под разными углами. Десять минут неспешной ходьбы, и он долго стоит у струящегося всеми цветами радуги дверного сегмента своего отсека, словно пытаясь проникнуть за завесу взглядом и предугадать, какая обстановка его встретит за порогом. Интуитив администратора отсека был настроен на максимум, чего Лаэр в последнее время уже побаивался и всякий раз давал себе зарок уменьшить настройки, но почему-то все не решаясь сделать это. Наконец он мысленно дал команду на раскодировку. Биодатчики давно уже уловили организм хозяина и ждали только этого, подмигивая его цветовой мозаикой. Завеса исчезла. Чему-то задумчиво кивнув, Лаэр вошел в отсек. За его спиной тут же материализовалась глухая холодная стена, а впереди вспыхнул образ далекого темного коридора… Сразу сменился многоуровневой комнатой, которая медленно истаяла, переходя в огромный зал с лесом узорчатых тонких колон, освещенных дрожащим источником света. Где-то на границе слуха донесся шум бьющих о берег волн, крик одинокой птицы…

- Коррекция обстановки. Дай настройки зеленой зоны, - вслух сказал Лаэр.

…Небольшая уютная комната, набор стандартных устройств и широкая кровать под огромным иллюминатором. Потолок вспыхивает россыпями сияющих созвездий. Лаэр пересек комнату и упал на кровать. Некоторое время он лежал неподвижно, расслабившись и ощущая приятное чувство покоя и тишину, а затем перевернулся на спину и мысленным приказом выключил свет.
Помещение медленно погрузилось в призрачный свет, лившийся из иллюминатора, за которым иногда возникала орбитальная панорама Земли. Все зависело от того, на какой временной Цикл операторы настраивали станцию для визуального наблюдения. Между тем она продолжала находиться в неподвижности ноль-пространства. При этом персонал мог видеть и изучать Землю, но сама станция для всего в том отрезке времени, на который она была настроена, фактически не существовала. Для физического проникновения в тот или иной Цикл использовались специальные автономные аппарат перемещения.

Лаэр недолго ждал, когда сон захватит его. Выход в астрал оказался сегодня необычайно легок. Ощущалась некая мощная поддержка…

*   *   *

Помещение отдела планирования и координации походило на растревоженный улей. Между компактно расположенными блоками аппаратуры сновала масса людей в различных одеждах. Большинство носили свободные голубоватые туники – униформа станции. Остальные были облачены в облегающие светящиеся серебром спецодежды выхода. Впечатление беспорядка и суеты было обманчиво. Каждый занимался своим делом, весь коллектив работал четко и слаженно, словно это не живые люди, а единый механизм. Ни одного лишнего движения, взгляда, жеста. Вспышки энергетических переходов чередовались с пульсацией анализирующей аппаратуры, приемо-передающая техника отзывалась тонким гулом на искажение пространства вокруг командных пультов. Шум то возрастал до нестерпимо высоких нот, то падал до едва слышного шепота. Энергия, наполняющая отсек, одновременно подавляла и завораживала.
Однако, не смотря на напряженную работу, служащие отдела все же на мгновение прерывали ее, когда мимо них проходила странная пара, быстро пересекавшая помещение отдела по направлению к отсеку главного командного поста. Немного смуглый контролер в одежде выхода спешил и постоянно подгонял явно смущенного множеством смотрящих на него людей практиканта в строгой белой форме выпускника Института Времени. Он едва поспевал за контролером и с интересом оглядывался вокруг.

- Не отставай! – напомнил ему контролер, когда практикант опять на миг зазевался.

Вскоре они остановились у мерцающего проема входа в главный командный пост. Контролер вслух произнес сложную формулу доступа, и они зашли внутрь сквозь поле.
Посередине помещения кидалось в глаза возвышение с поднимающимся вверх столбом сиреневого тумана – внутри него медленно вращался огромный хрустальный шар. За ним, в полумраке, переливались громады двух командных пультов, где работали несколько операторов. Правую стену занимал невероятно большой визор-экран, а в противоположной части помещения находился массивный круглый стол с голографическим проектором и рядом серых кресел вокруг. Как раз сейчас возле стола стояли двое: мужчина и женщина в золотых туниках глав станции. Они рассматривали какую-то замысловатую голографическую схему, но едва в помещение вошел контролер и практикант, сразу же обернулись им навстречу.

- Спасибо, Олган, – сказал мужчина контролеру, женщина же молча им улыбнулась. – Не отстанешь от графика из-за того, что мы тебя оторвали?

- Надеюсь, Второй, дежурная программа сильно не пострадает, – с явным неудовольствием ответил контролер и указал на практиканта: - Это прибывший по спецканалу. Курьер вернулся на основную базу.

- Все обойдется. Олган у нас – известный скептик, - вставила женщина.

- Практикант Авер Хаас? - прозвучало скорее утвердительно, чем вопросительно, из уст мужчины в тунике.

- Да, - ответил тот немного взволнованно.

- Мы получили ваши данные вчера. Первая, ты принимала послание?

Женщина кивнула.

- Да. Я не стала отрывать тебя от новой программы и сама подтвердила получение.

- Хорошо, Олган, можешь идти. Я сам ознакомлю Авера с настоящим состоянием дел.

Коротко кивнув в знак уважения, контролер покинул помещение командного поста. Первая перевела изучающий взгляд с Авера на своего коллегу.

- Я включу программу.

- Хорошо, - кивнул мужчина.

Когда женщина направилась к командным пультам, Второй задумчивым взглядом смерил практиканта. Авера посетила странная мысль, что взгляды обоих очень похожи… Придя к какому-то своему заключению, мужчина поправил золотистую тунику и спросил:

- Значит, альфа-Циклы?

- Да! – быстро и беспокойно ответил практикант. - Начальные Циклы всей плоскости времени, кроме периода Белой Эры.

Второй улыбнулся.

- Да, там и без нас справятся. Ну, что же, хорошо. Иди за мной.

Они пересекли помещение по направлению к огромному экрану на стене и остановились в нескольких метрах от его серебристой поверхности. Второй подал знак своей коллеге. Через секунду визор-экран засветился и в следующее мгновение вспыхнул сияющей радугой мозаики спектро-кода. Программа последних работ станции задействована. Глава станции мысленно активировал ее нужной формулой и на экране появились данные.

- Это последняя наша разработка совместно с инопланетными специалистами из сектора Криуса. Коррекция сдвигов нормального хода истории–времени и противодействия при вмешательстве из вне, - произнес он. - Разработка программы согласована с Правлением Вневременной Службы и вызвана острой необходимостью, так как на данный момент в одном локальном отрезке времени наблюдается необычайно мощный всплеск отрицательной энергии, что, кроме всего прочего, вносит дисбаланс во всю плоскость времени. В районе эпицентра всплеска ведется активная деятельность представителей инопланетного контингента темных цивилизаций или, проще говоря – антирас. В интересующем нас историко-географическом участке времени они активизировались из-за этого загадочного всплеска минусовой энергии, но почему он произошел и что конкретно там делают темные – для нас пока загадка. Поэтому три стандартных месяца назад была санкционирована разработка этой программа противостояния темным для всех вневременных станций модели «Наблюдатель-А». Однако только наша станция получила право на физическое вмешательство в случае экстренной необходимости. Остальные же обеспечивают постоянную поддержку и энергетическую помощь.
Второй на мгновение задумался.

- Место деятельности темных и координаты всплеска – 19-й квадрат Эры Падения.

- Район Внутреннего моря? - спросил Авер – неуверенность и мандраж постепенно проходили, уступая место сосредоточенности и все более разгорающемуся любопытству.

- Правильно, - кивнул Второй, и в его глазах вспыхнуло одобрение. - Эпицентр всплеска находится на восточном побережье и смещен вглубь суши. Расчеты показывают, что причина всплеска – не природные силы или деятельность темных, а нечто, что мы пока не в силах обнаружить, так как расчетный уровень энергии в эпицентре очень высок и мы были вынуждены связаться с представителями Высших. Однако они пока не дают полноценной информации.

Мужчина перевел взгляд на практиканта.

- Впрочем, так почти всегда. Живем мы, к сожалению или к счастью слишком по разному.

- Какой Цикл Эры Падения затронут? - задал вопрос практикант, глядя на скользящую по визору информацию.

Второй вдруг улыбнулся.

- А вот это как раз в твоей компетенции – это альфа-Цикл.

- Начальный Цикл?! - Авер немного побледнел от волнения. - Но ведь это именно то место, где произошла одна из последних глобальных коррекций перед переходом… Один из последних мессий! И как раз в 19-м квадрате Эры Падения!

- Точно! - подтвердил Второй, окинул взглядом экран. - Все это говорит о том, что возникла потенциальная угроза воплощению мессии, ведь всплеск и активизация темных обнаружены в области, где это произойдет через сравнительно небольшой промежуток времени. И в связи с этим сейчас все остальные программы станции временно закрыты. Все направлено на решение данной проблемы. Выполняются только дежурные выходы и операции по профилактике систем. Так что, Авер, ты попал сюда в самое горячее время.

Помолчали. Авер тихо спросил:

- Не слишком ли важная для практиканта информация? Как-то неожиданно.

- Секретов у нас нет, почти. Своим присутствием здесь ты уже доказал свой допуск к важнейшей работе. К тому же, я всего лишь ознакомил тебя с некоторыми текущими данными. С этой программой ты работать не будешь, не волнуйся.

- Основные программы закрыты, доступы ограничены, а меня присылают сюда? На практику? – Авер никак не мог успокоиться. - Зачем?

Пришла очередь Второго выглядеть немного растерянно. Он даже досадно потер лоб и опять неожиданно улыбнулся.

- У нас с тобой поразительное единомыслие! Поскольку решения Совета не обсуждаются и многое остается за гранью даже для меня с Первой, мы также мучаемся такими вопросами. Поэтому и решили лично тебя встретить. Ты же не думаешь, что мы сами встречаемся с каждым практикантом в первый день прилета на станцию? Тем более в нынешней ситуации. Мы постараемся дать тебе максимум возможностей для практики, но будет ряд серьезных ограничений. В общем, все в процессе. Постой тут минуту.

Оставив его у визора, Второй отошел к командным пультам и некоторое время о чем-то там говорил со своей напарницей. Затем они вместе просматривали данные на одном из множеств экранов, тянувшихся вдоль пультов, прежде чем он вернулся к Аверу. В это время программа на экране-стене отключилась и вновь ярко засияла мозаика спектро-кода.

- Значит так, Авер. Сейчас тебе предоставят на время личный антиграв, который покажет дорогу к твоему жилому отсеку и объяснит все, что тебе надо знать. Задавай и сам вопросы, он тебе все объяснит. К общему информ-полю подключить тебя пока не сможем, ресурсы перегружены, так что воспользуемся временно таким старым методом. В антиграв загружены многие пароли и коды прохода по помещениям станции, поэтому он будет сопровождать тебя до тех пор, пока мы не подберем какого-нибудь контролера, что бы вы вместе на некоторое время составили рабочую пару. Ты ознакомишься со станцией и попробуешь себя в текущей работе. Периодически будем встречаться. Все ясно?

- Да, конечно! - с готовностью ответил Авер.

- Тогда иди, - сказал Второй и указал на что-то рядом.

Перед практикантом появился серебристый шар-антиграв, а удивительно мягкий электронный голос произнес:

- Мое имя УРАН, что значит – Универсальный Рабочий Антиграв. На ближайшее время я буду сопровождать вас на станции. Следуйте за мной!

Кивнув Аверу, мужчина повернулся и направился в другой конец помещения. Практикант посмотрел ему вслед со смешанным чувством какой-то недосказанности и обратил внимание на медленно покачивающийся в воздухе аппарат рядом с собой.

- Ну, веди меня, - вздохнул он.

Что-то коротко пропищав, светящийся шар устремился к выходу.

*   *   *

Зал выхода погрузился в напряженную тишину предстартовой готовности. Наконец прозвучал последний сигнал проверочных систем, и оператор старта включил систему пространственной развертки. Низкий гул разнесся по залу с мерцающими в синеватом сумраке массивными конструкциями. Биение могучих энергий заполнило все пространство зала выхода. Аппарат в форме полусферы, неподвижно лежащий посередине фосфоресцирующего круга в центре зала, осветился столбом ярко-голубого света. Гудение все нарастало и нарастало, волнами вибрации поднимаясь откуда-то снизу. Затем круг, в котором лежал аппарат, неожиданно раскололся надвое и обе половинки исчезли, а аппарат провалился в вихрящийся ураганом энергий вертикальный туннель, чтобы спустя миг исчезнуть во вспышке.

Стоящий за обзорным окном поста слежения, Лаэр наблюдал выход дежурного сфероида. Оператор старта что-то облегченно пробормотал и повернулся к контролеру, когда гул утих.

- Олган хотел о чем-то поговорить с вами, но выход нельзя было задерживать, - сказал он.

- Да, я знаю, - кивнул Лаэр. – Я просто опоздал.

Покачав головой, оператор смерил его внимательным взглядом и отвернулся к своим приборам. Недолго постояв у окна в раздумьях, Лаэр вышел. Миновал по переходу погруженный в фиолетовый полумрак транспортный туннель и два ярко освещенных рабочих, и перешел в один из коридоров отдыха с огромными панорамными окнами, за которыми генерировались случайные панорамы земных пейзажей. Панорамы жили своей жизнью, наполненные движением, звуками и запахами, и человеку неподготовленному показались бы окнами в реальный мир… Некоторое время Лаэр стоял на краю вересковой пустоши, ощущая легкий прохладный ветерок, шевелящий волосы. Коридор за спиной уплывал куда-то в сторону, почти скрытый искусственной реальностью. Так длилось бесконечно долго и в тоже время считанные минуты. Лаэр вздрогнул – вибрация срочного вызова из вживленного в тело датчика связи прокатилась волной от головы до пяток. Четкий резкий голос прозвучал, казалось, под сводом черепа.

- Срочный вызов! Немедленно явиться к куратору командного состава по вопросу распределения. Повторяю: немедленно явиться к куратору командного состава.

Прибор отключился. Несколько секунд Лаэр растерянно обдумывал неожиданный вызов, а затем направился к ближайшему гравиподъемнику. Последнее время у него еще появились и необъяснимые опасения при пользовании м-переходами. В какой-то неуловимый момент, когда мембрана принимала его в себя и «разлаживала» на составляющие для «сборки» в выбранном месте, на Лаэра накатывала такая волна необъяснимого страха и тоски, что хороших полчаса он потом не мог прийти в себя. Словно он едва не проваливался в безвозвратную черную бездну, но в последний момент его кто-то успевал выхватить и вернуть. Чтобы прийти в себя и избавиться от дрожи, Лаэр после таких переходов уединялся на короткую медитацию. Приходилось по возможности пользоваться другим транспортом станции. Главное, что так не могло длиться бесконечно, но Лаэр сам не мог понять, почему тянет с обращением за помощью. Хотя его посещало упорное ощущение, что всему свое время.

Главный отдел станции встретил его традиционным шумом и скоплением служащих. Лаэр окинул взглядом огромное помещение, кивнул нескольким знакомым и направился в ту часть отсека, где находилось рабочее место куратора командного состава – почти в самом конце нижнего горизонта, в стороне от оперативных служб и контроля исполняемых программ. Вообще, в этой части отсека Лаэру бывать приходилось от силы пару раз за все время нахождения на станции. По работе Лаэр никогда не сталкивался с этим куратором, хотя они были знакомы (Гваур был одним из старейших контролеров – он в свое время согласился на эту должность, лишь бы не покидать службу), и приказ порядком озадачил его. Как-никак, а деятельность Лаэра в должности старшего контролера-инструктора в одном из отрядов станции никоим образом не имела отношения к распределению. Однако спустя пятнадцать минут, выслушав причину столь странного вызова, он все понял.

- Практикант! – удивленно и без энтузиазма воскликнул Лаэр. - Но, Гваур, у меня дел хватает! И напарница есть – Сао!

- Я ничего не знаю, - покачал головой Гваур. - Это приказ командного поста. Думаешь, у меня работы нет? Режим ужесточили вдвое, персонал сократили, а практиканта прислали! На контроль всех систем приказано вахты усилить, дежурные выходы – лучших из лучших! Сиди да отбирай, когда отбирать почти некого! Вот опять в Совете что-то происходит! Говорят, они встречались с Высшими на какой-то дальней параллели. Как это понимать? Так что мне тут возни хватает. Я только собрал все данные, аппаратура обработала, прошла фильтрация. В результате выбран ты.

- Практикант! - еще раз произнес Лаэр, смакуя слово. – Давненько… Какие у него данные?

- Ничего особенного: специализация по начальным Циклам, допуск средний, выходы только тренировочные…

- Боже ты мой! - Лаэр вздохнул и облокотился о вырастающий прямо из пола черный блок мощного вычислителя. - А зовут его как?

- Авер Хаас, контролер, - донесся чужой голос сзади и Лаэр резко обернулся.

Перед ним стоял молодой парень роста выше среднего, светловолосый, облаченный в форму выпускника Института Времени. Над его головой парил невесомый сверкающий антиграв.

- Рад познакомиться, Лаэр Фагх, - кивнул Авер с улыбкой.

Бывалый контролер задумчиво смерил взглядом практиканта, затем покачал головой и произнес:

- Хорошо, давай знакомиться… Хотя, ты знаешь, как меня зовут, а я – как тебя, - он секунду помолчал. – А форму ты еще не получил. Что ж, начнем с мелочей. Иди за мной!

Гваур, внимательно следивший за обоими, усмехнулся и вновь погрузился в свою работу, полностью отвлекшись от шума вокруг.

*   *   *

В течение четырех месяцев станционного времени «Наблюдатель-А» №037 работал в прежнем режиме. Кроме дежурных выходов и нескольких малозначительных операций, персонал практически не покидал станции. Задействованная на полную мощность программа по Эре Падения стала работать под руководством двух Высших, проявившихся в поле станции и вошедших в контакт только с Первой и Вторым. Однако все почувствовали их мощную ауру – в какой-то момент даже аппаратура стала давать сбои, пока не была проведена соответствующая корректировка. Какой информацией снабдили Высшие глав станции, не знали даже операторы командных пультов, но они стали реже появляться в основных отсеках, сутками оставаясь в помещении главного командного поста, находясь в полном ментальном контакте с новоприбывшими. Каких психо-энергетических затрат и физической выносливости это требовало, можно было только догадываться.

За это время Авер Хаас стал почти полноправным членом персонала станции и совершил вместе с Лаэром дежурный выход в Эру Заката, к моменту гибели Атлантиды. Несмотря на полный запрет деятельности вне основной программы, разрешение на это все же дали. После месяцев работы с Авером, Лаэр стал относиться к нему уважительно, найдя в нем не только знающего и умелого напарника, но и единомышленника по отношению к Вневременной Службе. В какой-то степени он увидел в нем самого себя много раньше, с такими же горящими глазами и рвением отдавшегося служению этому единственно вечному – времени. В какой-то степени это попахивало даже фанатизмом, о чем Лаэр с усмешкой говорил Аверу, одергивая его иногда излишний энтузиазм.

Перемены произошли внезапно и для большинства неожиданно. Во-первых, темп работ по программе Эры Падения удвоился, во-вторых, резко возрос расход и собственной энергии, и передаваемой другими станциями для аккумуляции в резерв. Энергия шла на компенсацию всплеска в районе 19-го квадрата Эры Падения, но аномалия в какой-то момент стала гораздо мощнее и разрослась в пространственных и временных масштабах. Во всех отделах станции произошли срочные реорганизации, поступил ряд новых распоряжений от глав станции. Высшие оставались в тени, практически ничем не обнаруживая свое незримое присутствие, скорее наоборот – их энергия почти исчезла, сливаясь с фоном ноль-пространства.

Примерно еще через месяц, прошедший без новых происшествий, несколько контролеров неожиданно получили приказ немедленно явиться в главный командный пост. Среди получивших вызов оказался и Авер Хаас, чему последний удивился, ведь сутками ранее на станции даже ограничили передвижение штатного состава, запретив без необходимости покидать жилые отсеки и предупредив о готовности к немедленной эвакуации. До этого момента происходящее Авера интриговало, не более. Теперь же пришло полное понимание важности происходящего. Он направился в отдел планирования и координации без промедления.

Главный командный пост встретил неожиданной тишиной и полумраком. Затылок и глаза заныли от ощущения тяжести – энергия, наполнявшая отсек, была едва ли не на грани его восприятия. Мгновение у входа показалось невыразимо долгим, затем стало легче, и он разглядел у стола слева две фигуры. Те развернулись ему навстречу, однако вместо Первой и Второго практикант обнаружил своего наставника и его друга: Лаэр и Олган. Контролеры настолько мысленно ушли в какие-то неведомые дали, что не сразу осознали, кто перед ними. Первым пришел в себя Лаэр.

- А ты что здесь делаешь? У тебя есть допуск?

Авер неуверенно ответил:

- Меня срочно вызвали…

- Тебя?! - Олган, похоже, впервые был чем-то по-настоящему удивлен.

Он с сомнением взглянул на Лаэра.

- Неужели и его?

Тот растерянно пожал плечами.

- Почему нет? Ведь он спец по начальным Циклам, да и парень толковый, я был с ним в выходе. Хотя… Айрин, например, и опытнее его, и старше.

Олган покачал головой и хотел уже что-то сказать, когда из глубины командного поста донесся легкий шум. Появились две фигуры в золотистых одеяниях. Главы станции еще издали поприветствовали контролеров, а когда они подошли, те тихо ахнули – управляющих было не узнать. На них лежала такая печать усталости и напряжения, что даже Лаэр с сомнением подумал, смог бы он вынести подобное. Первая осунулась и стала едва ли не прозрачной, словно ее тело покинула сама энергия жизни, а Второй походил скорее на сгусток астрала, принявший человеческое обличье и готовый в любую секунду раствориться в пространстве, чем на человека. Только в глазах еще бился дикий огонь, дающий понять, что одновременно они находятся не только здесь и не только с ними, а еще ведут какую-то адскую работу, сравнимую с борьбой за жизнь.

По одновременному мысленному согласию все сразу сел в кресла вокруг стола. Второй тяжело перевел дыхание, обвел взглядом присутствующих и, увидев жест Первой, сказал:

- Все вы знакомы с обстановкой, сложившейся сейчас в 19-м квадрате Эры Падения. Положение угрожающее: просто громадный всплеск минусовой энергии высокого планового уровня и, как следствие этого, сильное локальное загрязнение астральной плоскости со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так же все возрастает активность и концентрация темных в данном регионе. До настоящего момента мы не имели точной информации относительно причин всего этого. Однако теперь с помощью Высших мы получили ответ и предположение, что причина лишь антирасы, не подтвердилось. Все гораздо хуже. Помощь Высших, глубокий анализ и разведывательные выходы в район аномалии показали, что она вызвана присутствием на данном участке пространства-времени значительной части структуры сущности Темного Духа или Мары – одного из Верховных Высших, много Циклов назад отошедшего от заданного плана и вмешавшегося в ход строительства бытия нашего участка пространственно-временного континуума. Это вполне объяснимо. Как вы знаете, Эра Падения оказалась переломной – это был последний период владычества Темного Духа. Затем его низвергли Высшие. Во многом этому способствовало появление одного из последних мессий. Он появился в 19-м квадрате Эры Падения, в начальном Цикле. Если брать время появления аномалии в данном регионе, то до воплощения фазы корректора  или мессии, осталось очень мало времени. Все очевидно. Как в противодействие ему, Мара подготавливает здесь рождение антимессии, антикорректора, который, появившись в данном регионе до рождения своего соперника, сможет подчинить его своему влиянию или предотвратит само появление мессии. Значит, будет отторгнут приток энергии Космоса. Глобальный план бытия будет окончательно нарушен, и мы провалимся в непрогнозируемую параллель, а это еще и изменение хода истории. Если не схлопывание континуума на нашем участке.

- Почему же Высшие сами не решат эту проблему? - нахмурился Олган.

- В данном случае они не могут выступить открыто, ведь свое последнее слово они скажут лишь в конце Эры Падения, - ответила Первая. – К тому же, кроме Мары в данном регионе находятся представители контингента инопланетных цивилизаций. Причем из содружества так называемых «цивилизаций темного начала» или антирас.

- Они способствуют деятельности Темного Духа и соорудили без санкции практически в центре эпицентра, под землей, энергетическую подстанцию, которая концентрирует отрицательную энергию для неизвестных нам целей, а это еще больше ухудшает обстановку, - произнес Второй. - Поэтому мы связались с Советом по развивающимся расам при Звездной Ассамблее. Доложили о вторжении темных во временную плоскость Земли. Нарушителям выдвинуто требование очистить этот участок нашего пространства-времени, но они вывели только аппараты передвижения и их экипажи. Подстанция и ее персонал остались. Теперь необходимо вмешаться контролерам. Оперативная группа в вашем составе уйдет в выход. Первой частью задания будет посещение одного из местных жителей, который является важной частью плана появления мессии и исполнения глобальной программы. Лаэр назначается главой группы и у него будет особое задание по отношению к тому человеку, о котором я сообщу ему лично, а сейчас могу только сказать, что оно связано с мысленной коррекцией на повышение восприятия и уровня сознания. Олган и Авер посетят эпицентр всплеска, где проживает много населения и с помощью родственника того же местного жителя, попытаются вывести всех оттуда.

Мы вынуждены будем прибегнуть к принудительной дезактивации региона. Программа полностью внедрена в пространственную структуру, накоплен необходимый энергетический потенциал. Энергетический удар «перегрузит» части структуры Темного Духа и они провалятся в нижние параллели – наше пространство очистится. Попутно будет уничтожена подстанция темных. Мы назвали это распадным ударом. На физическом плане он вызовет процесс распада малых частиц пространства, но программа его локализует, правда, не сразу. Для боле точной наводки Олган свяжется с Лаэром из эпицентра всплеска. Теперь о плохом. Так как время операции ограничено, придется действовать очень оперативно. Мы не можем сделать общее внушение населению, препятствует мощная концентрация минусовой энергии. Боюсь, ее уровень настолько высок, что в своих действиях мы низведены практически до обычного физического воздействия. Однако это и плюс – темные тоже не смогут выйти на открытую конфронтацию с вами, а сущность Мары не настолько еще самоактуализировалась в той зоне, чтобы помешать вам. Но будет все равно тяжело. На протяжении всей операции вас будут прикрывать Высшие. По мере возможности, конечно. Им самим туда доступ закрыт, как я говорил.

- Какие установки? - спросил Олган.

- Сделали выборку по доступному снаряжению для использования в данных условиях, - ответил Второй. – Костюмы повышенной защиты по начальным Циклам, а вот с оборудованием сложнее – ничего сильнее световых зарядов и глазного газа. Поведенческая модель – стандартная для данного Цикла.

- Хорошо, когда выход? – Лаэр встал.

Второй опять взглянул на Первую.

- На сборы у вас час, не больше. За это время мы переведем станцию в особый режим работы. Затем – ваш выход.

Разговор окончился и все встали. Авер и Олган сразу же вышли, отправившись в отсек подготовки, а Лаэр остался для получения специальных инструкций. Вскоре он присоединился к своим напарникам и через некоторое время, точно по плану операции, все трое заняли места в специальном усиленном сфероиде в зале выхода, а оператор старта начал последнюю проверку пусковых систем…

*   *   *

Слепящий диск солнца неподвижно замер в вышине. Безоблачное небо было настолько насыщенного ярко-голубого цвета, что казалось темным. Полуденный зной заставил всех искать тень, и даже птиц не было видно. Животные вяло жевали траву и жались к ручью, который протекал возле большого, серо-коричневого выцветшего на солнце шатра. Из дымового отверстия вверху ленивой лентой медленно вился белый дымок и растворялся где-то в вышине. Тишина и покой почти физически ощутимым покрывалом стелились над землей. Безмятежность. Только еле слышно журчала вода и на ближайшем лугу паслись стада животных.
Чуть смежив в дремоте веки, Авраам сидел у входа в шатер, отдыхая после утренней работы. Жара разморила его. Сон едва не взял Авраама в свои объятия, когда нечто внезапно встревожило его – то ли порыв необычно холодного ветра загудел в вышине, то ли странный шорох достиг его ушей. Что-то изменилось в неуловимый миг. Авраам вздрогнул, оглядывая окрестности… и замер, увидев стоящих под раскидистыми кронами ближайшего одинокого дерева троих… Кого? Мужей или ангелов? Простыми смертными они явно не были: одежды их, словно серебро сияющее, отражали солнечные лучи, и блеск их был непереносим. Однако лица незнакомцев вполне человеческие, разве что необычно чистые и светлые. Не в силах сообразить, как себя вести, Авраам, словно парализованный, беспомощно наблюдал, как троица направилась к нему. Когда они подошли уже совсем близко, оцепенение спало и он не выдержал, вскочил, бросился навстречу и упал им в ноги, невнятно и сбивчиво молясь.

- Не бойся нас, Авраам, мы посланники Господа и пришли к тебе по Его велению и с Его вестью, - произнес Лаэр.

- Господи! Господи! Зайдите, почтите дом мой своим присутствием, - срывающимся голосом сказал Авраам, не поднимая головы.

- Мы так и сделаем, - заверил его Лаэр. - А теперь встань с колен и иди, предупреди жену свою, Сару.

Буквально сорвавшись с места, Авраам стремглав бросился к шатру. Оттуда послышался шум, женский испуганный голос, и Авраам снова появился снаружи. Увидев, что незнакомцы уже сидят под деревом, он побежал к ручью, возле которого столпились и перемешались десятки животных. Троица же, сидя в тени, следила за ним и тихо переговаривалась.

- Нам придется принять пищу этого человека, так как мы согласились почтить его дом своим присутствием, - сказал Лаэр.

- Есть их еду? - казалось, Аверу стало немного плохо.

- Так надо! - ответил Лаэр. - Эта семья – важное составляющее в воплощении мессии в Эре Падения. Пока мы находимся здесь, мне надо основательно поработать над ними.

- Тогда готовимся к трапезе. Крепись, Авер. Вот тебе и практика, - сказал Олган.

Через некоторое время, после еды и довольно долгого разговора с супругами, Высшие передали Лаэру информацию, что проход к эпицентру всплеска открыт, и контролеры должны немедленно приступать к дальнейшим действиям. Лаэр мысленно известил об этом Олгана и Авера, что далось ему с невероятным трудом – тяжелое излучение темной энергии подавляло уже здесь. Контролеры удалились, направившись к спрятанному за ближайшим холмом сфероиду. Командир же остался с Араамом и Сарой. Ментальная корректировка их сознания только началась…

Сфероид совершил прыжок-переход из долины Мамры, где находилась стоянка Авраама, в район эпицентра всплеска. Здесь начиналась главная часть операции.

Был уже вечер, когда Авер и Олган, покинув машину, приближались к своей цели – одному из двух небольших городов-поселений, расположенных в довольно крупной долине. Авер всматривался в строения со смешанным чувством недоверия и ожидания. Иногда казалось, что даже идти тяжело, а ноги словно вязнут в какой-то невидимой каше. Олгану тоже было несладко – плечи контролера поникли под неведомой тяжестью. Авер пытался разглядеть что-нибудь необычное, переходил на разные уровни зрения, пытался пронять толщу земли в поисках подстанции или увидеть возможные ловушки, но все тщетно. Воздух струился и плыл, жара донимала не смотря на костюмы, а плотность излучения все нарастала и нарастала. Наконец Авер бросил все попытки, да и Олган нервно посоветовал экономить силы. Авер попытался сделать наоборот – закрыться от всего вокруг подобием щита, свернул энергию коконом: стало на какое-то время лучше. Город впереди рос и приближался. Авер был к этому готов, но реальность как всегда заставила на миг поразиться увиденному: убогие и невзрачные, невысокие каменные дома, глиняные хижины, ветхие сараи и грязные загоны для животных. Вечер придал этому пейзажу еще более удручающую окраску. Все как будто еще более обветшало, прибилось еще ниже к земле, окрасилось в серые и коричневые тона. Старость, изношенность и примитивность повисла над этим местом. Даже воздух стал каким-то затхлым, нездоровым – жизнь и энергия уходила из этого места, оставляя тлен и небытие. Картина на миг показалась такой тяжелой, что Авер едва справился с собой, пожалев, что не может быть отключенным, как и все местные жители, от этого всеведения. Такое странное место! И это эпицентр мощнейшего всплеска отрицательной энергии высочайшего планового уровня! Такие энергии двигают звезды…

Едва оказавшись около Содома – так назывался город – контролеры тотчас почувствовали мощное пси-давление. Однако оно почти сразу исчезло – поддержка Высших пришла в сознание широкой рекой ярчайшего света...

У ворот города одиноко сидел на придорожном камне немолодой мужчина. Потупив взгляд, он хмуро глядел в землю – это был Лот, сын брата Авраама. Весь день у него все валилось из рук, раздражала жена и дочери, да и вообще, все происходило не так, как обычно. Лот чувствовал, что грядет нечто необычное. Дома не сиделось, и вечером он вышел к воротам города, словно какая-то сила тянула его прочь от людей.

Услышав шум приближающихся шагов, Лот вяло поднял голову, чтобы взглянуть, кто это идет, но так и окаменел. Он увидел и понял – этого он ждал. и это должно было произойти! Два человека в ярких одеждах быстро приближались к нему по дороге. Благо, что вечерело, и из местных никого вокруг не было видно.

«Высшие дали нам резерв для мысле-речи, так что при местных – ни слова лишнего, - донесся внутренний шепот Олгана. - Работать будет недолго, но нам хватит».

Авер кивнул, вглядываясь в человека впереди.

«Это тот, кто нам нужен, - снова передал Олган Аверу. - Родственник Авраама и житель Содома по имени Лот».

«Через него мы должны оповестить местное население об угрозе»? - спросил Авер.

«Да. Высшие немного подготовили его – они сумели пробиться сюда и сделали ему легкое внушение, чтобы он встретил нас за городом. Теперь наша очередь действовать».

«Блок ложной памяти»?

«Он самый. Сейчас мы объединимся для небольшой ментальной кодировки. Через нас пройдет Сила Высших и создаст у Лота ложный блок памяти о нашем появлении – будто он сам специально ждал нас, а затем пригласил к себе. С прочими подробностями».

Сознания Авера и Олгана объединились, и энергия Высших потоком прошла через них. В эту секунду Лот почувствовал, что проваливается в глубокий яркий колодец, а стены его стремительно разносятся в стороны, открывая необъятное пространство…

*   *   *

В свете заходящего солнца в Содом вошли трое: Лот, Олган и Авер. К несчастью, незамеченными пройти не удалось – они почти сразу натолкнулись на нескольких местных жителей, которые увидели контролеров в сопровождении Лота и с криком бросились бежать. Олган обреченно посмотрел им вслед. Лишние свидетели совсем ни к чему.
Вскоре показался дом Лота. Внутри их встретила его жена, но, испугавшись вида незнакомцев, убежала во внутренние комнаты. Лот усадил Олгана и Авера в главном помещении около входа, а сам скрылся вслед за женой и через некоторое время появился с едой в руках, которую предложил «гостям». Чтобы не вызвать каких-либо возможных негативных реакций, контролерам опять пришлось отведать местных угощений. Тратить силу на очередное внушение не хотелось.

Когда трапеза уже подходила к концу, и Олган собирался начать говорить о цели их прихода, снаружи дома донесся шум и резкие выкрики.

«Что это»? - мысленно спросил Авер.

«Местные желают нас видеть», - задумчиво ответил Олган.

«Надо выйти»? - забеспокоился Авер.

«Ага, а они тебя схватят и из любопытства на части разорвут».

«Мы же можем легко этого избежать»!

«Нельзя! - Олган сам забеспокоился. – Им тут и так рассказов будет на тысячу лет, лишние волнения нам вовсе ни к чему. Чудес еще хватит».

Их прервал Лот, поднявшись и с опаской предупредив:

- Я выйду.

Олган снисходительно кивнул, сохраняя непоколебимое выражение лица. Лот беспокойно огляделся и направился к входной двери. Некоторое время постоял, прислушиваясь, затем отодвинул засов и, открыв двери, быстро вышел. Гомон снаружи усилился, но его, хотя и с трудом, перекрыл хриплый надрывающийся голос Лота. Однако шум все нарастал и нарастал.

«Ладно, будем брать ситуацию в свои руки, - Олгану надоело просто сидеть. – Авер, мысленно следи за толпой, а я беру на себя Лота. Если что – только газ»!

«Хорошо, я понял», - ответил Авер и усмехнулся – наконец-то активные действия!

Не двигаясь с места, они с помощью внутреннего зрения перенеслись на улицу, где было целое столпотворение. Здесь наверняка собралось половина города. Лот кричал, уговаривал, просто орал и даже дошел до того, что предложил двух своих незамужних дочерей, но толпа окончательно вышла из-под контроля и стала надвигаться на Лота, а передние кинулись, чтобы схватить его, но едва все это началось, Авер передал Олгану:

«Движение в толпе. Активное. Агрессивность быстро нарастает».

«Принято, увожу Лота внутрь. Будь готов», - сосредоточенно ответил Олган.

Он сконцентрировался на мысле-приказе и предельным волевым усилием – боль пронзила все тело – передал его Лоту. До того, как его успели схватить, Лот неожиданно стремительно вскочил в дом, захлопнул дверь и закрыл засов, не успев удивиться собственному проворству. Только после этого он перевел дух и с удивлением подумал, что его спасло какое-то чудо. Но времени расслабляться не осталось – дверь задрожала под напором толпы и Лот, очнувшись, в испуге убежал внутрь дома, на мгновение увидел лица Авера и Олгана, и поразился их ледяному спокойствию. Пока дверь издавала последние стоны, уступая давлению снаружи, контролеры встали.

Дверь с оглушительным треском рухнула внутрь дома. На мгновение толпа замерла, так как передние увидели контролеров и остановились на пороге, но задние напирали, и толпа ввалилась внутрь. Со стороны казалось, что ни один из контролеров не сделал ни движения, но по ворвавшимся внезапно ударило нечто вроде светящегося облака – «авангард», схватившись за лица, с воплями падал на пол, а остальные, устрашенные волшебством незнакомцев, стали в страхе разбегаться. Ослепленные газом со стонами и на ощупь также искали выход. Спустя полчаса в доме Лота вновь воцарилась тишина и спокойствие. Хозяин на скорую руку починил входную дверь и опять сел с двумя таинственными гостями, а те рассказали ему страшную весть о гневе Господнем, который прольется на Содом и Гоморру за деяния их жителей. И, если Лот хочет спасти свою семью и родных, он должен предупредить всех об угрозе, а времени ему на это – до утра.

Говоря подобное, контролеры надеялись, что, если Лот начнет предупреждать своих родственников, последует «цепная реакция» и все жители покинут в спешке города. Однако этого не произошло. Ночью Лот обошел всех своих родных, друзей и соседей, рассказывая им об угрозе гибели, но люди только смеялись и ругали его. Обессиленный, он уже в сумерках вернулся домой и рассказал гостям, что никто не слушает его. Один из них неожиданно тяжело вздохнул – это был Олган – и сказал:

- Сейчас отдыхай, а утром возьмешь жену и дочерей своих, и покинешь город. Мы тебе поможем в этом.

Поклонившись, Лот удалился во внутренние комнаты, а Олган и Авер остались наедине. До утра они не сомкнули глаз. Авер был на страже, а Олган мысленно связался с Лаэром и они скорректировали направление удара, который спустя считанные часы должен был уничтожить и эпицентр всплеска, и подстанцию антирас.

На заре Олган разбудил Лота и его семейство. Они, повинуясь словам контролера, быстро собрали самые необходимые вещи и еду в дорогу. Поскольку идти по улицам города после произошедшего накануне вечером было довольно небезопасно, да и слишком медленно, Олган и Авер решили выбраться из Содома по-другому. Они поставили всю семью Лота кругом, сами заняли места напротив друг друга и ментально соединившись, направили в пространство код связи с силовым агрегатом сфероида. У обоих контролеров зажглись на левых запястьях браслеты перемещения. В них стала поступать энергия силового агрегата. Олган начал программирование контура телепортации в блоке управления, Авер выдал координаты переноса, открылся резервный энергетический канал связи с Высшими, и в следующее мгновение полыхнула яркая световая дуга, заключившая каждого в яркий сгусток энергии. Пространственные координаты зажглись в воздухе и люди исчезли. Резерв был израсходован без остатка…

Все шестеро пришли в себя в том же положении: держась за руки в круге, но уже не в доме Лота, а в поле, на приличном удалении от города. Олган мрачно смотрел на далекий город, а Авер осторожно привел в чувство ошарашенных «счастливчиков». Контролеры переглянулись. Старший на секунду сориентировался и кивнул в сторону невысоких холмов. Сфероид прятался где-то там. Авер замялся – что-то мешало просто так повернуться и уйти. Неосознанное с неожиданной силой рвалось наружу. Он посмотрел на семью Лота, со страхом и надеждой стоявших рядом. Внимательно вгляделся в мужчину, усилил давление – Олган нахмурился, но мешать не стал – взгляд пошел глубже, еще, уровень сознания… убрать, очистить, еще немного… коррекция подкорки… Авер словно вынырнул из глубокого омута и схватился за грудь – давление темной энергии ударило тяжелым откатом.

- Что ты делаешь? – чуть слышно просипел Олган. – Зачем?!

Практикант не обратил на него внимания, обвел взглядом все семейство и опять остановил взгляд на мужчине. Тот был бледен и не сводил с него глаз. Силился что-то сказать, но губы только дрожали, но не издавали ни звука.

- Спасайся, Лот. Уходи от Содома и Гоморры и никогда сюда не возвращайся. Идите не оглядываясь назад и нигде в этих местах не задерживайтесь. Уходите в горы. Не оглядывайтесь, даже когда услышите страшный грохот. Прячьтесь в скалах, в пещерах. У вас осталось совсем мало времени и мы уже ничем не сможем вам помочь.

С мужчиной что-то происходило. Внезапно он упал на колени и стал молиться. По лицу текли слезы. Авер сперва ошарашенно уставился на него, а потом дернулся вперед его поднимать, когда его остановил напарник.

«Идем, нам пора».

«Послушай, Олган, - Авер говорил быстро и сумбурно. - Ты… Ты видел, ты чувствовал это?! Я видел в нем…»

«Контакт с нами сильно изменил его, но он по-прежнему далек... Ты тоже хорош! Как у тебя сил хватило на такую глубокую коррекцию? Ты нарушил условия, кстати, а это серьезно. Но я потрясен! Я не чувствовал в тебе такую силу. При чем здесь провести такое глубокое зондирование…».

- Я и сам не знал, - прошептал вслух Авер, глядя вслед Лоту с семьей, который поспешно двигались в сторону скал. – Как будто и не мое это.

- У Лаэра достойный ученик. Кроме него на станции немногие на такое способны, - произнес Олган так же вслух. – Все, пора идти… контролер.

Авер взглянул на старшего, невесело усмехнулся и кивнул. На перемещение энергии уже не было, поэтому идти пришлось пешком. Примерно через час они утопали в мягких операторских креслах в рубке сфероида и вглядывались в яркие информационные экраны. Сфероид беззвучно завибрировал – пространство внутри на мгновение исказилось, словно прошла невидимая волна. Тихий звук родился в глубине и разбился на сотни тающих трелей. Наконец рука Олгана легла на управляющую панель, и машина послушно поднялась в воздух, взяв заданный курс. Спустя некоторое время они вошли в зону прямого контакта с Лаэром и включили направляющий луч. Захват цели, установка натужно срывается в высокие ноты, и звук опять уходит в глубину – тусклая вспышка озарила приемную камеру. В рубку ввалился немного бледный, но улыбающийся Лаэр.

С облегчением усевшись в свое кресло, он провозгласил:

- Мне передали, что операция прошла достаточно удачно: темные не засекли нас, над Авраамом и Сарой проведена удачная коррекция сознания, но при всем этом не удалось вывести жителей – это большой просчет. Однако времени больше нет, промедление грозит большими потерями, к сожалению... Сейчас ожидают наш переход на станцию, чтобы искажение распадного удара не задело сфероид.

Авер и Олган мысленно поддержали его, а последний произнес:

- Полная активация силовой системы, принимаю модуляцию направляющих сигналов, включение блока ноль-возврата по сигналу синхронизации… Поехали!

Вокруг разверзся огненный фейерверк. Аппарат пронзил плоскости Земли, полыхнул в неподвижности ноль-пространства и в то же мгновение очутился в зале выхода станции контроля «Наблюдатель-А» №037. Когда по корпусу пробежали последние энергетические блики, люк открылся. Трое усталых контролеров спустились на еще горячий после ноль-возврата пол, а навстречу им уже спешила группа техников обслуживающего персонала.
Лаэр некоторое время в странной нерешительности стоял у аппарата, прислонившись к его гладкой матовой поверхности. Авер с Олганом уже ушли наверх. Мысли тревожным роем шумели в голове. Все позади? Или еще только начинается? Нет, с управляющими надо срочно поговорить. Лаэр оглянулся – зал почти опустел.

Он шел к подъемнику, и его даже не занимала новость, что молодой практикант проявил не к месту, конечно, но неожиданно сильные и редкие способности. Что-то все еще тревожило. Программа по Эре Падения практически закончена. Предчувствие чего-то неотвратимого теперь не так беспокоило, но не исчезло полностью. Внезапно Лаэр увидел в окне операторского поста Первую и их глаза встретились. Ее мыслей он читать не мог, но движения губ понял сразу. И сам внезапно зашептал странные древние слова, давно забытые, но теперь всплывшие в памяти:

«И пролил Господь на Содом и Гоморру
дождем серу и огонь от Господа с неба.
И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию,
и всех жителей городов сих, и произрастания земли».
______________________________________
  Библия. Бытие. Глава 19. Стих 24,25.


Рецензии