Маленькие лесные были и небылица

Муравьи

Прошлогодняя листва шуршала от муравьев, их было великое множество, пахло муравьиной кислотой. Много этих козявок забралось на обувь, на одежду и под одежду, некоторые начали кусаться. Когда смахивал их, они приседали на задние ножки, подгибали брюшко, брызгались и смело выставляли раскрытые жвалы.
Прирожденные неустрашимые бойцы. Что им царь природы!


Жестокость

Лиственничка была высокая и тонкая, все нижние ветки  засохли от недостатка света, зеленела только макушка. Но лиственничка жила, она выстояла среди своих старших собратьев в борьбе за свет, а значит, и жизнь. Через два-три десятка лет она стала мощным стройным деревом. Но ее срубили – просто нужна была длинная ровная жердь.

Грех

Змея удирала. Изредка она огрызалась и кусала палку, которой ее дразнили, но более старалась уползти и спрятаться.
Змей здесь мало, за третий год это была вторая, которую я видел.
Все шло к тому, что змея умрет. Попытался остановить любителей столь легким способом замолить сорок земных грехов, но поздно – метко брошенный камень размозжил ей голову.

Событие

О лесном пожаре доложил ночной воздушный дозор. Десантная группа была заброшена на место под утро. Пожарные обнаружили странное явление: собственно пожара не было, на лесной поляне что-то пульсировало голубым светом. Голубой огонь в виде многолучевой звезды то вытягивал, то втягивал свои щупальца-лучи. Огонь был холодным.
Когда люди вышли на поляну, щупальца потянулись к ним. Те, кто не успел отскочить обратно, тоже засветились  голубым светом. Потом лучи оставили их.
Невредимые, но напуганные пожарные спешно покинули поляну. Хотя огонь был холодным и ничего не зажигал, было решено сделать вокруг поляны заградительную полосу детонирующим кабелем.
Когда произвели взрыв, свечение прекратилось.

1981


Рецензии