Он, она и поэтесса

(история,  не связанная с именем автора)

Что это – «Стихи.ру»? Он зашёл на сервер случайно, нажал первую попавшуюся фамилию в длинном списке сочинителей…  Открылась авторская страничка, с которой удивлённо смотрела женщина – средних лет, красивая, с вьющейся поэтической косой и в лазурном платье. Фотограф щёлкнул её легко выбегающей из распахнутой двери, и весь открывшийся облик - естественного, не надуманного порыва - ярко свидетельствовал, словно требовал: «Послушайте, что скажу…» И глаза, очень выразительные, без сомнения, подтверждали: «Я не вру, правда, послушайте…»

Первой была мысль: «сайт знакомств и душевных излияний…» Он уже потянулся к мышке, чтобы закрыть страницу – достали! – но что-то, странным образом, удержало, и он щёлкнул в перечне стихотворений одно из названий, прочитал:

«Мне свобода не по сердцу,
Не ищу из любви я пути…
Мне б коснуться волос твоих с проседью
И уснуть у тебя на груди…»
 
…Повело, зацепило. Он как будто вступил в дом, где кругом одни зеркала, сверкающие, а выхода нет, и он вертится в поисках двери, однако натыкается на что-то таинственное и непреодолимое как во сне - на свою тень, тень из прошлого… Тень тоже мечется, а в зеркалах - ее "следы", картинки пережитого…

И вдруг яркая, как взрыв, вспышка:  лето, солнце, непознанный мир любви и молодости, и Она  – лучшая из всех...
 
- А прокати! К озеру…
 
Озеро было в лесу, слеза векового настоя в нише громоздившейся возвышенности. 

Они спустились к берегу, стройная ель отражалась в чистой воде, а корни, словно распущенные волосы былинной красавицы, ступившей в воду, терялись в бездонной глубине.
 
Она коснулась рукой поверхности озера, очертания ели заколебались, придя в движение, и Она тихо прошептала: «Моё продолжение -  отражение…» 

Он встал рядом и наклонился - с глубины смотрела Она: обворожительная и желанная. Звала?..

Рука скользнула прикоснуться и обнять Её, и в тот же миг на поверхности расплылись мелкие кружочки –  ссыпались с берега сотни острых еловых иголок.

Она отпрянула от берега, и громко рассмеялась: «А я тебя рядом не увидела, - и улыбнулась, - где твоё продолжение?»
   
- Поедем домой! - вдруг решительно сказала Она...
 
«И уснуть у тебя на груди…» Строчки из стихотворения Поэтессы всё глубже и глубже вводили его в зеркальный мир прошлого, отображая в памяти всё новые и новые страницы…
 
…Когда вернулись с озера, стало темнеть. Летний вечер не отпускал, а куст акации у ворот Её дома вообще не разбирал, где день, где ночь. Не хотелось расставаться... Он приник к Её волосам – они еще хранили аромат елового леса и кофейной воды…
 
Их отношения переросли в настоящую любовь. Но вся жизнь только начиналась, впереди ждала дорога: с крутыми поворотами, усыпанная острыми шипами, как тот берег - еловыми иголками… Дорога разделилась и повела в разные стороны: в большие города – учиться и работать. Переписывались… Она присылала в конвертах засушенные лепестки цветов, - как  свидетельства выпавшего на их долю  счастливого вечера: что он жив в её душе, Она помнит... А он пытался отвечать  стихами… Но в рифму слова не складывались.
 
А дороги всё больше расходились... Она вышла замуж, а он женился, на другой.  Работа, семьи… Их общий короткий, но волнующий отрезок пути "зарастал травой":  при встречах только мило улыбались друг другу.
 
А однажды летом... У Неё к цветам было неестественное отношение. Она могла часами рассматривать белые лилии или хризантемы, и потом всем рассказывать, чем они дышат, как живут и кого любят. На грядках, при деревенском доме, который достался Ей по наследству от матери, сотворила маленькое чудо – создала рай из цветов. Однажды позвала его посмотреть. Он, счастливый, ходил следом за Ней, Она кланялась растениям и, что-то напевая, казалось, вплетала им живые ноты, и одаривала музыкой. Она сливалась с тем, что создала, и у него ехала голова… Сад трепетал, жил невероятной жизнью, где "буйные пионы, в безумство страсти впав от стройных станов мальв, танцуют и поют, а в белых платьях лилии – нарядные и милые…"
 
Вечером она развела во дворе костёр. Ночь, звёзды, блики огня… 
 
- А помнишь?
   
Она загадочно смотрела на молчаливую ель, возвысившуюся над крышей дома, и, будто посылая туда частицу взволнованной души, шепотом декламировала:

Живёт повсюду красота.
В любом цветке, в любой травинке,
И даже в маленькой росинке,
В зелёной складочке листка…
 
Он заглянул в Её глаза. Там были звёзды, похожие на разбросанные по дороге пионы, или гвоздики. И Она шла, как по Млечному пути, собирая их, – этакая  маленькая фея из сказки про звездочётов.
 
- Продолжай, - сказала Она, закончив восхождение. А он не мог ничем ответить, очарованный всплеском духовности – так неожиданно Она обрушила поток всей нежности. Лишь молча прижал Её к своему сердцу…
 
Вскоре они снова разъехались. По своим городам.
 
«Продолжай…», - слово, вылетевшее из Её уст, как просьба или пожелание, не давало покоя. Душа замерла в ожидании чего-то необыкновенного. В таком  состоянии он и зашёл впервые на «Стихи.ру», и открыл Поэтессу…
 
Теперь он часто включал компьютер и читал её стихи. Чудилось – они исходят из того сада, наполненного Её цветами и картинками прошлого. Казалось,  это Она с ним общается – стихами незнакомки с поэтического сайта. И снова и снова вчитывался в пронзительные строки Поэтессы:

Пришло.
Зажгло
Огонь в крови.
Тебе
Шепну:
«Ко мне иди!»
Сгорим?
И пусть!
Из пепла вновь
Воскреснет вечная Любовь.
 
Однажды написал ей письмо: «Здравствуйте. Откуда Вы?»  «Я живу у моря…» Не хотелось верить, что она – из другого мира. Он перечитывал все, что она  создавала, и ждал новых текстов. Её стихи становились неким приворотным средством, очаровывали и увлекали. Он вчитывался в строчки, потом хватал карандаш и искал ответ - тоже в форме стиха. Ему казалось, что строчки -  горячие, как угли.

Разгорался огонь. Невероятно: мысли легко складывались в рифму, и строчки,  казалось, искрами возносились к небу, воскрешая давно потухший очаг. Из пепла вновь… Из пепла вновь… Возрождалось что-то новое…
 
Поэтесса меняла на своей странице снимки. Он изучал их – каждую складочку на её красивом лице, каждую родинку на запястье, всматривался в глаза - искал ответные чувства. Однажды не выдержал и написал: «Вы ощущаете, что я думаю о Вас?» 

Он просыпался с ее именем на губах и слышал её дыхание. Она была рядом, лишь дотронуться не мог. И настроение вертелось вокруг ее стихов: кто она, откуда, почему вошла, всколыхнув мир?

Ответ пришёл неожиданно. От Неё, из слов о продолжении. Стихи Поэтессы были настолько близки его состоянию, что он воспринял их как продолжение встречи у озера…

Однажды он вышел к морю, волны накатывали одна за другой… Он прошептал вдохновенно:

Я не хотел её забыть...
И каждый шаг,
И каждый миг,
Как связи знак,
Рождался стих -
Как продолженье.
Лишь для тебя
Творил я мир
Волшебный...
И ты услышала,
Пришла.
Твоя душа отозвалась
Богиней Никой.
Её слова – твои уста.
И песнь её
С моей слилась
До лебединой нежности,
До крика.
…И всколыхнулись берега.
Река любви
Теченьем свежим
Обожгла…
Что я создАл?
Душа твоя – в её стихах,
И мы плывём –
В других мирах…

Море, чайки, стихи, Вечная любовь…


17.07/11


Рецензии
Прекрасная новелла.
Слушаю себя. Спасибо. Вспомнилось.

Роза Исеева   21.09.2015 04:52     Заявить о нарушении
Вот как! А мне казалось - в Казахстане нет морей. И чаек тоже.
Но я был там. И видел: песок - это вода, а барханы - волны. И чайки есть. Только они не успели прилететь из-за высоких гор.

Василий Азоронок   13.10.2015 21:54   Заявить о нарушении
Насчёт чаек точно не знаю, а море есть, Аральское. Сейчас, правда, полу высохшее. И часть Каспийского.
Но я о другом, о вечном ...
Перечитала с удовольствием.

Роза Исеева   14.10.2015 04:05   Заявить о нарушении
А вечное всегда рядом.
Спасибо, Роза.

Василий Азоронок   14.10.2015 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.