Танцы над облаками

-Борт «ноль восемнадцать», взлет разрешаю…

Короткий разбег по грунтовой взлетно-посадочной полосе и юркий самолет уже в воздухе. Ещё пара минут и крохотный самолётик высоко в небе, прямо над головами многочисленных зрителей и судей.  Идет третий день международных соревнований по парашютному спорту. В небе из маленького самолетика вываливается «горсть  разноцветных горошин». Поначалу они беспорядочно падают, ну уже через считанные секунды становится очевидной  упорядоченность и направленность их полета. Разноцветные, теперь уже не «горошины» а скорее «маленькие летающие человечки», направленными движениями рук и ног, планируя, собираются в группки. И уже через несколько секунд в небе раскрываются невиданные узоры и цветы, составленные  из парашютистов в свободном полете. Крепко сцепившись руками и ногами,  «летающие люди», фиксируя результат, «держат фигуру». Это делается для того, чтобы судьи смогли зафиксировать результат. Все, время вышло и «небесный цветок» вновь распался на десяток разноцветных «горошин». Секунда, другая, и каждая «горошинка» вспыхивает  цветком раскрывающегося купола. И теперь разноцветные парашюты, уже по-своему украшают небо…

          Как говорят «старожилы неба», - главное чтобы количество взлетов равнялось количеству приземлений.   Все  идет как обычно, по плану. Количество «взлетевших» равно количеству «приземлившихся»…
 Новая группа, в отличии от других, выступает не в свободном падении, а скорее даже наоборот. Неофициальное название их выступления: «Танцы с куполами». Сразу после отделения от самолета, вся группа раскрывает парашюты. И здесь начинается самое интересное.

Люди под куполами парашютов творят что-то несусветное.  Вот отдельные «товарищи» раскачивая купола, раскручиваются так, что с земли кажется: - в воздухе, гигантские цветки раскрыли свои лепестки. Потом успокоив свои купола, парашютисты начинают становиться друг другу на плечи, в буквальном смысле. Точнее не на плечи, а на купола,  образовав тем самым сложную конструкцию.  На манер эдакой этажерки. Стоя друг на друге (в смысле, на куполах парашютов),  группа из пяти человек медленно планирует к земле. По правилам соревнований, любое построение в воздухе должно продержаться определённое время. Все, секундомеры стоп, результат зафиксирован. Парашюты плавно расходятся. И вновь все небо украшено разноцветьем куполов. Еще десяток секунд и всё. Все уже на земле…

          Как говорят те, кто летел под куполом парашюта:  «Пару минут ты как бог, а «до и после» на земле, ты пашешь как вол».  И правда, романтика кончается сразу же после приземления. А ведь еще надо собрать парашют, донести его  и дойти самому до места сбора. А потом опять:  «укладка», «разбор полетов», плюсы и ошибки предыдущего выступления, вопросы финансирования. Да и «бытовуха»:- где поспать, что поесть, тоже достанет. А еще теоретическая и  физическая подготовки,  и т.д.,  и т.п. …

         Но все это не важно. Все это мелочи жизни. Здесь на земле, ты можешь быть кем угодно. Быть или казаться, не имеет значения. А в минуты свободного падения, ты и только ты, ощущаешь себя чем-то большим, чем все эти «людишки», которые ходят по земле. Они там внизу, а ты летишь как птица, и твой купол танцует свой танец в небесах, над облаками…






Кузнецов Николай  aka  kraft-cola. 17.07.11


Рецензии