Огни М. Ф. Часть 6. Наталья и настоящий полковник

 Наталья и «настоящий полковник»
Старшая дочь Строковых Наталия, родилась в 5 сентября 1895 года. Это было время самых больших надежд и большого подъема экономики.  Территория Латвии тогда входила в состав Великой Российской империи и была разделена на губернии. Рига входила в Лифляндскую губернию. Но нужно заметить, что земли  современной  Латвии  в  то  время  не  представляли  собой  единого  целого.  Губернские  границы  разбивали  их  на  две  существенно  отличавшиеся  части.  Это  Остзейский  край,  включавший  в  себя  Курляндскую  и  Лифляндскую  губернии,  и  несколько  уездов  Витебской  губернии (Динабургский,  Режицкий,  Люцинский).  После  того,  как  на  престол  вступил  Александр  Павлович,  в  Петербурге  было  полностью  утрачено  представление  о  том, что  же  реально  происходит  в  Прибалтике.  Это  весёлое  неведение  продолжалось  и  при  Николае I.  Достаточно  сказать,  что  о  существовании  в  Риге  многочисленных  старообрядцев  изумлённый  царь  узнал  совершенно  случайно  после  того,  как  староверы  необдуманно  опубликовали  печатный  отчёт  о  своей  деятельности.  Естественно,  что  после  этого  у  них   начались  проблемы...  Бедой  России  был,   космополитизм  и  полное  игнорирование  национальных  интересов  русского  народа.  Это было  характерными  чертами  Российской  империи  той  поры.  Царя  больше  интересовал  насущный  вопрос:  «А  что  про  нас  скажет  просвещённая  Европа?!»  Мнение  Европы  определяло  поведение  российских  властей. 
Александр  боролся  против  «русского  национализма».  Циркуляры  губернаторам  той  поры  предписывали  бдительно  следить  за  лицами,  уличёнными  в  данном  преступлении.   Этих  негодяев  отдавали  под  гласный  надзор  полиции!  При  дворе  поощрялось  подчёркнуто  пренебрежительное  отношение  ко  всему  русскому.  Всё  иностранное,  особенно  немецкое,  вызывало  восторг.  Иные  мнения  по  этому  поводу цензура  жёстко  пресекала.  Подобный  идиотизм  углубил  и  без  того  существовавший  разрыв  между  властью и  обществом.  Если  в  те годы  правительство  было  космополитичным,  то  общество  наоборот – национально.  В  дальнейшем,  уже  при  злобном  и  ненавидимом  либералами  «русификаторе»  Александре III,  была  сделана  попытка  совершить  решительный  поворот  в национальном  духе,  но  время  было  упущено.  Общество  в  основе  своей  плотненько  пропиталось  «прогрессивными  идеями»,  и  все  попытки  царя  укрепить  русские  национальные  чувства  вызывали  в  среде  продвинутой  интеллигенции  лишь  насмешки  и  яростную  критику.  Наоборот,  столичные  либералы  восторженно  приветствовали  любые  проявления  национального   пробуждения  «угнетённых  народов»  Империи. 
Но до подобных проблем Наталии не было никакого дела. Она была красоткой, барышней на выданье. Ее головку занимали мысли о новомодных шляпках и кавалерах.
В то время барышни мечтали о красавцах офицерах с изумительными слегка загнутыми вверх усами и молодцеватой выправкой.
Барышни в пышных нарядах и неизменно в модных шляпках и с зонтиками дефилировали по Экспланаде или главной улице столицы Александровскому бульвару. 

Ни в сказке сказать, ни пером описать: это были волшебные времена, когда европейцы завидовали жизненному уровню рижан и спешили в Латвию за большим рублем, а кокотки из Германии мигрировали в зажиточную  Ригу, где клиенты  были  богаче  и  щедрее…. 
В  июне  1901 года  Рига  праздновала  своё  семисотлетие.  В  тот  год  по  городским  улицам  пошёл  первый  рижский  трамвай.  Проводилось  множество  торжественных  и  красивых  мероприятий.  На  площадях  и  бульварах  было  полно  праздношатающихся  ротозеев.  Но  главным  событием  для  всех  стала  грандиозная  «Юбилейная  выставка  промышленности  и  ремёсел»,  которая  проводилась  на  Эспланаде  в  течение  всего  лета.  В  ней  приняли  участие  788 экспонента,  из  них  597 – рижских.  В  40 павильонах  были  представлены  разделы,  относящиеся  к  последним  достижениям  промышленности,  науки  и  искусства.  Этой  выставкой  «отцы  города»  выразили  своё  глубокое  понимание  причин  процветания  Риги,  а  также  той  роли  экономики  и  политики,  которую  сыграли  благодатные  исторические  условия. Выставка  пользовалась  огромной  популярностью.  За  три  месяца  здесь  побывало  более  полумиллиона  посетителей.  До  сих  пор  она  считается  самой  крупной  промышленной  выставкой  из  всех,  что  когда-либо  действовали  на  территории  Латвии!
Время,  предшествовавшее  1914 году,  позднее  назовут  «золотым  пятидесятилетием».  Действительно,  это  эпоха  наивысшего  расцвета  Риги,  как  истинно  имперского  города,  промышленного  и  культурно-научного  центра. Ныне, никто не поверит, что  лет сто назад в Риге вполне могли считать Запад отсталым регионом. Часто Англия и Германия, например, становились поставщиками сырья для рижских предприятий, в городе жили великие ученые, строились целые улицы, где каждый дом напоминал дворец. Заводы выпускали суперсовременную для своего времени продукцию: автомобили, самолеты, электромоторы, броневики.  Торговая  и  промышленная  деятельность  тогда  велась  по  правилам  свободной  конкуренции.  Как  и  везде,  промышленная  революция  началась  для  России  с    железных  дорог.  Сотни  лет  Рига  являлась  одним  из  важнейших  транзитных  пунктов. К  началу  XX века  по  числу  жителей  Рига  занимала  четвёртое  место  в  Балтийском  регионе  после  С.Петербурга,  Копенгагена  и  Стокгольма!  В ней   проживало  282 тыс.  человек.  Из  них  русских – 25%,  немцев – 47%,  латышей – 23%,  эстонцев – 1%,  евреев – 4%  и  другие. 
Ничто  так  не  говорит  об  экономическом  процветании,  как  интенсивное  строительство  и  городское  благоустройство.  В  Риге  тогда  разбивались  новые  парки,  быстрыми  темпами  шла  застройка  бульварного  кольца.  За  пару  десятков  лет  возвели  больше  великолепных  зданий,  чем  за  все  предыдущие  столетия!  По  сути,  Рига  шла    нога  в  ногу  с  крупнейшими европейскими  столицами – Парижем  и  Веной,  также  проводившими  в  то  время  глобальную  реконструкцию.
Вся  Россия  переживала  тогда  мощный  промышленный  подъём.  Рига  стала  блестящим  примером  эффективного  вложения  «транзитного»  капитала  в  промышленное  производство.  Кроме  выгодного  географического  положения,  больших  денег  и  отлично  налаженной  железнодорожной  связи  с  центральными  районами  Империи,  успеху  города  способствовали  уникальные  условия,  сложившиеся  за  столетия  активного  посредничества  между  Востоком  и  Западом.  Здесь  пересекались  разные  культуры,  деловые  отношения,  семейные  связи  и  личные  знакомства.  В  этом  бурлящем  котле  кипела  густая  и  вкусная  жизнь  многонационального  города,  перед  которым  открывалось  блестящее  будущее.   Сама  же  Рига  была  шестым  по  численности  населения  городом Империи – после  С.Петербурга,  Москвы,  Варшавы,  Одессы,  Лодзи.  Например, на  Русско-Балтийском вагонном  заводе  трудилось  4 000  рабочих.  Он  играл  серьёзную  роль  во Всероссийском  производственном  объединении  «Продвагон».  Первый  в  Российской  империи  автомобиль,  первый  аэроплан,  первая  боевая  гусеничная  машина  были  созданы  именно  здесь.  Этот  завод  считался  ведущим  предприятием  в  области  русского  автомобилестроения.
Но наступил 1914 год. Год Первой мировой войны, паники, неразберихи, и эвакуации.
В общем, несмотря на неразбериху, эвакуация производилась довольно планомерно. Казалось, что занятие Риги германцами должно последовать через несколько дней. Станки разных заводов смешивались, а памятник Императору Петру I, отправленный морем, был потоплен. Таким образом, нарушенная промышленная жизнь торгового центра, обнимавшего около трети промышленности всей России, совершенно разорила Ригу, отозвалась на всем экономическом положении государства. Внутри Империи эти заводы, восстановлены не были,  и часть станков совершенно пропала и даже была выброшена из вагонов.  Вагонов катастрофически  не хватало.  Между тем один Русско-Балтийский вагоностроительный завод мог выпускать в неделю до 300 вагонов, что имело особое государственное значение.
Но Рига продолжала жить, продолжали жить и жители города.  В городе продолжали устраиваться балы, особенно благотворительные, и на один из них были приглашены Наталья с подругой.  Они принарядились и отправились на бал. Все было торжественно, чинно и благородно. А главное, для наших благородных девиц, было в избытке кавалеров, в основном готовящихся к отправке на фронт бравых офицеров, все как на подбор с великолепной выправкой.  И когда заиграл оркестр, наши барышни закружились в танце. От кавалеров не было отбоя и у барышень вскружились их головки. Наталью несколько раз на танец пригласил статный офицер, с лихо загнутыми вверх усами, самими модными в то время.  За тем, он представился, и оказался полковником Павлом Протопоповым,  однофамильцем известного в то время министра.  Полковник  Павел Протопопов, несмотря на то, что был значительно старше, стал ухаживать за Натальей и у них начался роман, завершившийся свадьбой.  Но счастье продолжалось не долго.  Полковник отправился на фронт.  Наталья с нетерпением ждала его возвращения. Но вестей не было.
Затем началось лихолетье,  воина заканчивалась, начиналась революция. Латвию терзала то одна власть, то другая. Затем была провозглашена Латвийская республика.
А от полковника никаких вестей. Наталья ждала, надеялась, но шли годы, и надежда о возвращении Павла Протопопова,  угасла безвозвратно.  Наталья вновь вышла замуж за эстонца Эриха Корловича Пальберга, они переехали в домик на улице Рудольфа и жили там спокойно и счастливо в мирной, благополучной Латвийской Республике, пока вновь не задул ветер перемен. Тогда, в результате сговора Молотова - Рибентропа,  Латвия вновь стала Советской. На этом, можно было - бы закончить рассказ о судьбе Натальи, если бы не один эпизод. В 1940 году у калитки дома к Наталье подошел советский солдат и вежливо попросил быть у той же калитки ровно в шесть часов вечера. Когда она это исполнила, ровно в шесть у калитки приостановился шикарный легковой автомобиль, стекло приспустилось,  и она заметила золотые погоны и все те же черные лихо,  загнутые вверх усы, стекло приподнялось,  и автомобиль продолжил движение.  Больше она своего «настоящего полковника» не повстречала…
Конечно, по молодости Наталья была наивна и  романтична, и мечтала о своем принце на белом коне. Жизнь она воспринимала в розовом цвете, что и привело к последующему разочарованию. Её младший брат, Коля воспринимал эти события, как мальчишка  и с течением времени рассказал эту историю по своему, и сумел разоблачить полковника, в том, что он был «не настоящий полковник». Как это у него получилось в последующем рассказе…


Рецензии