Будущее Земли. Рассказ2Грёзы о Нижнем Городе гл16

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/07/17/336


   Локус присмотрел себе торговую лавку в западной части Великого Города, в пятисотом круге, на улице Синего Тюльпана, на триста шестьдесят пятом этаже. Лавка эта состояла из двух помещений: торговой комнаты объёмом в шестнадцать квадратных метров и смежной с ней другой комнаты в двенадцать квадратных метров, в котором находился склад и жил сам хозяин. Теперь Локус владел огромным для Великого Города личным  пространством и считался довольно зажиточным человеком.
   В его лавке продавалась еда, предметы быта, одежда, посуда и торговлю вела его новая жена – некая Магда, девица не из коподов, дочь поварихи из столовой.
   Локус не мог толком понять, как получилось, что он женился на ней. До свадьбы она, узнав о его намерении приобрести лавку, просто преследовала его по пятам. Твердила, что лучше и заботливей её он не найдёт, и что она влюблена в него по самые уши, в него, в копода, который стоит на ступень ниже её! Это было какое-то наваждение, что он позволил ей взять себя за руку, отвести в контору бракосочетаний и сделать запись о их браке.
   Обещаний своих Магда не сдержала. После свадьбы ни заботы, ни любви он от неё не видал, она словно забыла о нём, он стал для неё пустым местом. Она даже не желала делить с ним постель каждую ночь и спала на топчане, отгородившись от него стеной из ящиков с товарами.
   Правда, первые несколько ночей после свадьбы она всё-же оказала ему милость, отдавшись, а после стала относиться с какой-то презрительной брезгливостью, как будто ей навязали его в её жизнь.
   Вскоре выяснилось, что Магда беременна, но Локус не был уверен, что ребёнок – его. Магда частенько пропадала в гостях у соседа – владельца бакалейной лавки, бегала к нему  на свидание бесстыдно-открыто, с молчаливого согласия мужа.
   Однако, она умело играла роль идеальной жены, когда в их дом заявлялись журналисты, чтобы побеседовать с Локусом. Слава о нём, о коподе, осчастливленном богами, по-прежнему гремела на весь Великий Город. Он стал воплощением того, на что должны были надеяться люди дна: на милость богов. Если могущественные обитатели осчастливили двух коподов, то рано или поздно осчастливят и всех остальных. Однажды боги избавят коподов от проклятия нищеты и бед, наложенного на них злыми демонами космоса, которые когда-то растрясли Землю.
   Магде была выгодна слава супруга: журналисты, чтобы взять у него интервью, то и дело подсовывали ей денег, чтобы она допустила их к нему. Но со временем Локус смертельно устал от этой славы, он полюбил одиночество и целыми днями сидел взаперти и углублялся в мир книг. Более никакие занятия его не интересовали. Ухудшилось и его здоровье: сказалась его прошлая жизнь, работа на износ, плохое питание, да и умственные способности пошатнулись.
   Слава о его процветании несколько усмирила массовые волнения коподов, большинство из них устремилось в пункты вербовки, где набирали рабочих для строительства Нижнего Города. Появилась какая-то надежда, что осчастливят не только двух прославленных коподов, но облегчение наступит для всех. Расцвели мечты о подземном рае, который будет гораздо лучше Великого Города, где будет всегда тепло, где засияет искусственное солнышко и у каждого будет своя отдельная комната и много-много денег.
   Машиностроительные заводы сконцентрировались на массовом выпуске землеройных вездеходов, и даже был изобретён его новый усовершенствованный вид. Это был вездеход-гигант, который вмещал в себя несколько помещений и коридор. Внутри него могли не только работать, но и жить до тридцати человек. Там находилось несколько спальных комнат, столовая, две уборные кабины, душевая кабина.. По коридорам можно было ходить, делать гимнастические упражнения. Кроме воздуха, пищи и воды, водителей вездехода снабжали брошюрами с развлекательным содержанием. Такая машина была рассчитана на несколько месяцев непрерывных подземных работ.
    Считалось, что коподы неплохо заработают на строительстве Нижнего Города, однако эти работы многих искалечили психологически и морально, так, как это случилось с Локусом.
    В течении трёх лет было прорыто достаточно туннелей, чтобы начать строительство столбов и колонн, которые поддерживали бы земные своды, чтобы они не обрушились. Но случилось непредвиденное: первый землеройный вездеход-гигант пробуравил ход к подземной реке и массы воды неудержимым потоком хлынули в тоннели и в короткий  срок затопили их. Погибли тысячи рабочих в землеройных вездеходах и те, которые уже начали строительство колонн и подземных дорог. Погиб трёхлётний труд, пустыми оказались все жертвы, и пропали все вложенные в это дело материальные средства.
   В Великом Городе вновь начались восстания. Массы коподов обвиняли правительство в беспечности и халатности, в том, что они затеяли это специально, чтобы погубить множество людей низшего сословия.
   Подлили масла в огонь и статьи в газетах, что на некоторых предприятиях было обнаружено небывалое: киборги, внешне ничем не отличающиеся от людей, добавляли в пищу вещество, меняющее генетику человеческого организма. Чаще всего киборги проникали на хлебопекарные и консервные заводы или мясокомбинаты и действовали там. Порошок, добавляемый ими в еду, влиял на мутацию людей: последующее поколение, потомство тех, кто в изобилии потреблял продукты с этим порошком, должно было рожаться в уменьшенном размере, во взрослом зрелом состоянии быть примерно на голову ниже своих родителей.
   Читающие газеты могли догадаться: это дело рук обитателей Золотых Городов. Им принадлежала наука, кто, как не они могли создать биороботов и вложить в них определённую программу?
   Правда, вскоре в тех же самых газетах появились опровержения, что все статьи о киборгах – всего лишь гнусная клевета сообщников революционеров. За сим последовали репрессии и аресты в журналистской среде. Тюрьмы оказались переполнены, дома казни работали круглосуточно, в помощь палачам были задействованы солдаты.
   Проект строительства Нижнего Города заглох.
   Локус не дожил до этих времён. Он умер от туберкулёза за месяц до того, как подземные воды затопили тоннели стройки Нижнего Города, в том числе и первый тоннель, прорытый им.
   Магда освободилась от него и стала единоличной и полноправной хозяйкой его лавки. Своему единственному сыну она обеспечила третий уровень воспитательного дома, после которого он мог обрести вполне приличную профессию фельдшера или воспитателя или что-то ещё в этом роде.
   Когда Магда навещала своего сына в дни свиданий, дозволенные воспитательным учреждением, она замечала, что её мальчик плохо растёт. Она собралась было подать в суд на воспитателей за то, что они якобы плохо следят за тем, чтобы её сын достаточно хорошо питался. Но позже выяснилось, что аппетит у её сыночка будь здоров, что ест он достаточно плотно и просит добавки, а ростом он не ниже своих сверстников, есть даже более приземистые, чем он.
   Магда пробовала поговорить об этом со своими соседками, но у тех оказались те же проблемы: их дети плохо росли.
   Став взрослым юношей, её сын оказался на полголовы ниже её, к тому же, более узок в кости. Он приобрёл профессию бухгалтера на молокозаводе и, отделившись от матери, поселился в собственной ячейке в здании завода. Через несколько лет он женился - на одной из бухгалтерш, потому что у него не было выбора, женщина, не работающая на заводе, не имела права ночевать в его спальной ячейке.
   Когда он привёл жену в дом матери для знакомства, Магда была поражена: девушка была ростом как раз ей по грудь. Она была младше своего мужа на семь лет, но его ровесницы были немного выше её…
   Человечество явно росло вниз, с каждым годом, и это было неспроста…
   Впрочем, сына Магды это мало заботило: по крайней мере, так им просторнее в их спальной ячейке. Ведь чем меньше человек, тем меньше места он занимает.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/19/493


Рецензии
Вы то-же пишите "О Городе"?

Научный Подход   07.08.2011 13:39     Заявить о нарушении
Нет, я пишу, как о нём мечтали...

Принцесса Кали   07.08.2011 13:45   Заявить о нарушении
Я почитаю

Научный Подход   07.08.2011 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.