Какая муха ее укусила?

                Нетрезвые мысли
                Гипертекстом в бокалы
                Жизнь наполняют



Ира сидела на даче со своим семейством уже пару недель. Свежий воздух и здоровый сон вдали от суетного безумного города подействовали на нее умиротворяющее, и ничего не хотелось, кроме как играть с детьми, стричь газон и поливать цветы. И вдруг, когда она бегала по траве босиком, ее ужалил шмель в большой палец ноги. Дикая боль и всплеск адреналина ударили по ее благостному состоянию. Боль минут через пять прошла, но палец распух и чесался. Ира, чтобы отвлечься, вышла в Интернет и стала болтать с друзьями. Неожиданно появился старый приятель и позвал ее пить пиво с воблой. Ира пиво терпеть не могла, а рыбу предпочитала жареной или суши в японском ресторане. Но тут она моментально согласилась, потому что ее посетила взбалмошная идея экстремально развлечься, чтобы встряхнуть свою пасторальную жизнь иными ощущениями. К тому же все равно надо было ехать в город, чтобы купить мазь, успокаивающую зуд. А идея ее заключалась в том, чтобы собрать под пиво трех своих самых сумасшедших друзей и зарядиться творческой энергией от общения с этими нетривиальными людьми. Творческие диагнозы у них были абсолютно разные и не опасные для общества, но при соединении троих под алкоголь и женское внимание с ее стороны, могла получиться взрывоопасная смесь. Ира обула босоножки попросторней, села в машину и поехала к месту встречи, по дороге созваниваясь и договариваясь с друзьями о тусовке. Решили, что отмечать будут День взятия Бастилии - какая пьянка без праздника.

Встретились они под памятником Ленина, как договорились, зашли в магазин и аптеку, прогулялись по заснеженному тополиным пухом парку, и, наконец, приземлились пить пиво у Леки, который собственно и пригласил Иру попьянствовать, а затем по ее наводке позвал и Сашку с Андрюхой. Они обсудили как сто лет не виделись, повспоминали общих знакомых по клубу и сам литературный клуб, где все и познакомились когда-то. Поговорили и о женах-мужьях-детях, но недолго, Лека повеселел первым, что неудивительно, дети в лагере, жена уже пару дней у родителей, он сам с пивом уже второй день и безумно рад теплой компании. Лека считал себя известным журналистом, Андрюха работал доверенным лицом одного олигарха, Сашка был скромным бездельником-философом, но все они писали и публиковались на одном ресурсе.

Пиво с рыбой вскоре кончились, к радости Иры. Она совсем не пила, под предлогом, что за рулем. Леке позвонил какой-то незнакомый остальной компании товарищ и сказал, что скоро подъедет с вискарем и закуской. Идти ужинать в кабак уже никому не хотелось, как планировалось изначально, тем более Ира с удовольствием занялась приготовлением ужина, пока друзья вели интеллектуальные беседы, вдохновляющие ее.
Разговор завертелся вокруг литературы и искусства, и в конце концов, привел к обсуждению их излюбленных тем о постмодернизме и анархии.

- Вы читали мою последнюю статью «Прожорливость постмодернизма»? – спросил Лека, протягивая журнал Саше.

- Да читали все! Для меня это очень сложно и наукообразно, - пытался слиться Андрей.

- Ты, Лека, много читал - это хорошо, но из этого же хорошо вытекает плохо - ни одной своей мысли, - ответил Саша, одновременно просматривая обсуждаемую статью в журнале, - фраза про Гегеля, что он повинен в мировой бойне не менее Гитлера, по сути повторение Попера о том, что Платон - основатель концлагерей. Далее читаю - немножко Ги Дебора. К тому же постмодернизм неоднороден - одно дело Барт, другое дело - Делез...

- Наверное я имбецил, но борьба - смысл существования людей и всего живого, - поддержал разговор Андрюха, - Правда,  постмодернизм умер, не успев родиться, что с ним бороться?

- Бороться с постмодернизмом можно и нужно, он мертвый, но как раковая опухоль сжирает все зародыши чего-то нового, подминая под себя.... показывая верхушки, не влезая вглубь..,- стал вызывать на спор Лека.

- Все эти рассуждения кухонных интеллектуалов (и мои в том числе) - это такой же постмодернизм в сущности, потому как в этом онтологии никакой и не будет - трёп, голый текст, иными словами гипертекст по сути... протестуют не выработкой стратегий протеста.., - продолжил Саша, отложив журнал.

- Так вот! и я об том же!!! – завелся Лека, - спуститься а архаику!!! полностью.... разрушив все понимания стилей, и начать с маленькой погрешности, которая будет трещиной! добиться невозможности, послать нахуй очевидность.... все будет, придет все к этому.

- Только всё это неважно.., - устало перебил Сашка.

- А что важно? – встряла в  разговор Ира и пошутила, - С  ума сойти какие вы умные… и жалко, что это тоже не важно.

- Всё важно, даже то, что неважно... важно потеряться… .и не тяготится этим...
а вообще, что важно -  решат бунтующие в подлинном смысле, решат тем, что никаких обдуманных стратегий и решений им не потребуется,- уже смеясь ответил Саша.

Ира отстранилась от смешного разговора любимых друзей, накрывая на стол и думая о своем - что ей сейчас для ее рассказиков, важны сюжеты и субъекты, для передачи чувств, желающих вылиться на бумагу, без прямого их описания, а протесты и бунт – дело мужское, как и поиски новых форм в искусстве и литературе. Глобальные вопросы подождут, а значит - не важны, и она опять улыбнулась.

А продолжающуюся увлеченную беседу мужчин прервал звонок в дверь. Пришел уже «праздничный» Юра с вискарем и граппой. За ужином и знакомством с новой компанией, он начал всем рассказывать о своей поездке на фестиваль в Канны, знакомых олигархах, пьянках на шикарных яхтах, между рюмками отвешивая комплименты Ире и подшучивая над новыми знакомыми. Все напились, кроме Иры, дело шло к драке. Андрей картинно замахал руками и заявил: «Ваша жизнь не стоит и носка моего ботинка». А гостеприимный хозяин Лека неожиданно заснул, отлучившись в туалет. Ире стало не уютно в мужской компании, хоть они и не особенно пялились на ее красивое декольте и длинные ноги, а двое присутствующих друзей были близко знакомы с ее мужем, и она засобиралась домой. Сашка и Андрей стали отговаривать пьяной садиться за руль, на что Ира возразила, что не пила, разве что пару глотков пива. Тогда они попросили подбросить их по пути до района, где живут неподалеку друг от друга. Уже у машины их догнал пьяный вдрызг Юра, стал просить помочь поймать такси. И они взяли его с собой. По дороге на перекрестке перед их носом случилась авария, но Ира успела затормозить. Андрейка достал пушку, и пытался выйти из машины, что бы разобраться с идиотами, создающими аварийную обстановку. Саша его с трудом остановил, и они поехали дальше. Юра начал истерить: «Высадите меня, вы все сумасшедшие, я боюсь ехать с женщиной за рулем и рядом с алкоголиком, размахивающим пушкой». Ира припарковалась на обочине, поинтересовалась – не описался ли Юра, Саша ее успокоил, что поймает всем такси и они разъедутся по местам назначения, а она что бы спокойно ехала домой. Уезжая, она слышала, как они спорят, Юра предлагал ехать всем в сауну, Саша его уговаривал поймать два такси – одно Юре до дома, другое им с Андрюхой, живущими по соседству, Андрей тем временем угомонился и клевал носом, присев на бордюр.

Ира доехала до дома, зашла в квартиру. На диване перед телевизором сидел муж с пивом:
- О, привет, а я только с работы вернулся. Ты чего приехала, а где дети?
- Дети на даче, с бабушкой. Меня шмель укусил.
- Шмели не кусаются, это пчела ужалила или, вообще, репейник был. Потрахаемся?


Рецензии