Золотой таракан

   Смешной, лысый и круглый мужичок, сидит с банкой пива и пристально смотрит в телевизор. Там идёт какая-то лотерея. Диктор радостно объявляет:
– Выиграл, билет номер…
Мужик вскакивает, кричит: НУ!
ДИКТОР. 345!
Мужик страшно ругается, рвёт в клочки свой билет.
МУЖИК. Ну, хоть бы раз повезло, А! Эх, я бы всё отдал, чтобы только повезло!
Звонок в дверь. Мужик открывает, видит незнакомца в чёрном, приветливо улыбающегося ему.
МУЖИК (вяло). Вали, я ничего не покупаю. Захлопывает дверь.
Незнакомец просачивается сквозь дверь.
НЕЗНАКОМЕЦ. Извините, вы, я вижу, разуверились в чудесах.
МУЖИК. Ты, чё, фокусник-дверолаз? Какие нахрен чудеса?
НЕЗНАКОМЕЦ. Позвольте представиться: Мефистофель Воландович Змеев. Могу предложить, именно, то, что вам нужно.
МУЖИК. Порошок для травли тараканов что-ли? (Наступает на пробегающего мимо таракана).
МЕФИСТОФЕЛЬ. Вот этот лотерейный билет. (Щёлкает пальцами, и протягивает ему взявшийся из воздуха лотерейный билет 666).
МУЖИК (недоверчиво). Если даром, значит обманешь.
МЕФИСТОФЕЛЬ (хитро улыбнувшись). Не совсем безвозмездно. Вам нужно всего лишь выполнить три небольших условия.
МУЖИК. Валяй.
МЕФИСТОФЕЛЬ. Маленькая загадка, Чего без вас нет, но она всю жизнь рядом, но не часть вашего тела?
МУЖИК (почесав лысину и посмотрев на стену увидел тень). Во! Тень! (он показал рукой).
МЕФИСТОФЕЛЬ. А вы – умный, вижу, договоримся.
ДИКТОР. Первая цифра выигрышного билета 6!
МЕФИСТОФЕЛЬ. (достаёт ножницы). Второе задание очень простое, вам нужно отрезать свою тень.
МУЖИК. Погоди, не гони. Зачем это?
МЕФИСТОФЕЛЬ. Долгожданный выигрыш в лотерее, подумай!
МУЖИК. Ну не знаю? Чешет в голове.
Тень его задрожала и замахала руками.
МУЖИК. Она, конечно, штука бесполезная, но какая-то своя, жалко. (Тень радостно закивала головой и обняла мужика за ноги.)
ДИКТОР. Следующая выигрышная цифра 6.
Мужик хватает ножницы и резко обстригает тень.
МЕФИСТОФЕЛЬ. Не зря я на вас рассчитывал. Теперь осталась сущая ерунда. Вам нужно сразиться с ней и победить.
Тень встаёт в боксёрскую стойку и приглашает мужика на бой.
МУЖИК. (недоверчиво) Это ещё зачем?
МЕФИСТОФЕЛЬ. Ну, знаете, сейчас такие не надёжные клиенты пошли… Так, что лучше подстраховаться, чтоб потом вдруг жалко её (кивает на тень) не стало.
МУЖИК. Ну, это уже слишком!
Тень радостно закивала ему головой и протянула руку.
ДИКТОР. На кону джекпот в 1000000 долларов!
Мужик хватает тень за протянутую руку и кидает через себя. Начинается драка, побеждает мужик.
ДИКТОР. Выиграл билет номер 666!
МЕФИСТОФЕЛЬ. Вот, ты, красавец, Тайсон – отдыхает!
Он берёт тень под мышку и направляется к двери. Тень в отключке.
МУЖИК. Эй, ты, Володя Змеев или как там тебя, погоди! Я же её (показывает на очухивающуюся тень) всё-таки растил, холил, лелеял всё свою жизнь. (Тень начинает радостно трясти головой и протягивать руки к мужику). Так что… миллиона маловато.
МЕФИСТОФЕЛЬ. Вижу делового человека. Предлагаю тебе бонусом выигрыш во всех азартных играх? Как?
МУЖИК. Эх! Давай!
Мефистофель пожимает ему руку и вновь собирается уходить.
МУЖИК. Эй, стой, ты мне чего-нибудь дай, а то тень забрал, а взамен только слова.
МЕФИСТОФЕЛЬ. А, тебя не проведёшь! (Щёлкает пальцами, из воздуха появляется прозрачная коробочка с живым золотым тараканом внутри, он протягивает её мужику.) Держи, пока он (показывает на таракана) жив, судьба будет тебе улыбаться.
МУЖИК (недовольно). А чего, другого кого не было?
МЕФИСТОФЕЛЬ. Извини, бабочек разобрали. А кстати, зачем тебе столько денег?
МУЖИК. Чего глупости спрашиваешь?
МЕФИСТОФЕЛЬ. А всё-таки?
МУЖИК. Ну, не знаю… путешествовать поеду.
МЕФИСТОФЕЛЬ. Ну, до скорой встречи.
МУЖИК. Проваливай!
Мефистофель исчезает.
Картинки красивой жизни мужика: он дёргает за ручку «однорукого бандита» и ему выпадает джекпот, он целует коробочку с тараканом, которая висит у него на груди; вот он едет по Лас-вегасу в кабриолете в обнимку с двумя блондинками; вот стоит за штурвалом роскошной яхты; вот он едет мимо пирамид на верблюде.
Вдруг верблюд скидывает его и убегает, мужик остаётся один посреди пустыни. Солнце жарит невыносимо. Таракан начинает пищать: «Укрой меня, я умираю»! Мужик мечется, рвёт на себе волосы, нагибается над коробочкой, но всё бесполезно – тени нет. Таракан бледнеет и умирает.
МУЖИК (убитый горем). Эх, обманул всё-таки, Змей! Хорошо, хоть счёт в банке остался семизначный. Только бы выбраться отсюда (оглядывается по сторонам). Он внизу бархана, по другую его сторону поднимается прямо на мужика караван. Вдруг караван останавливается, бедуин на переднем верблюде говорит другому бедуину: «Чувствую, неудача будет, если прямо поедем, поворачивай!»
Караван разворачивается и уходит.


Рецензии
Привет Саня.Я всегда говорил что ты талантлив.Удачи.

Магомед Кадирбеков   20.07.2011 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Магамед!

Александр Мокин   21.07.2011 08:41   Заявить о нарушении