Хлам

Не могу пока определиться, в каком своем сборнике размещу то, что напишу!  Подумалось, ну, куда уж проще, - хлам, он и есть хлам, просится в «Простые вещи»! А ведь и сложное какое понятие, философское даже.

Полезла вчера  в кладовку (тире гардеробную) искать дождевики, где-то должна была быть парочка новеньких, - нужно было в гости, а лил проливной, зонт не поможет, дождь (ура-ура дождю, кстати!)… Быстро на глаза не попались, надо, думаю, прибраться бы будет! Хотя вроде там у меня порядок, все по полочкам…


Что есть хлам? Ненужные вещи, которые где-то скопились в огромном количестве. То, чем вы не пользуетесь, не берете в руки, не вспоминаете. Казалось бы, раз так, то почему это все хранится, отчего такая привязанность к ненужным вещам? И почему вообще  так сложно это самое что-либо выбросить (раздать, еще как-то избавиться)?

…Пресловутый чемодан без ручки, кастрюля без крышки, бокал без ручки, одна перчатка, одна лыжа, ржавые санки, подшивка журнала «Техника молодежи», «Юному радиолюбителю», «Химия в жизнь», фотоаппарат «Смена», видеомагнитофон (как у меня, например, в количестве двух).
В кухонных шкафах и полках какие-то баночки с засушенной петрушкой и бог весть с чем еще, какими-то приправами. Какая-то тара – коробочки, баночки пустые, огромное количество старой посуды, ложек, вилок… 
Гвозди, шурупы, болты, винтики в ведерках из-под мороженого , остатки обоев и красок, кисти и валики, шпатели с ремонта.
То, что малО, вдруг похудеем, и великО, вдруг поправимся - из одежды!
Старые студенческие лекции в старых портфелях…
Мало того, некоторые тащат в дом чужой хлам – вдруг на что сгодится?!

Сундук, сарай, чулан, гараж, чердак, кладовка, антресоли, балкон даже – вместилища для хлама.
Чемоданы, коробки – упаковка от бытовой техники, которые хранятся пока гарантия есть, впоследствии  тоже заполняются хламом!
Даже маленькие, прелестные, красивые, крепкие коробочки  от косметических наборов, от часов, например,  и  жестяные банки от конфет и печенья – тоже заполняются чем-то, булавками-пуговками-кнопочками!

На дачу свозится старая одежда, обувь. Туда же перебираются ненужные предметы интерьера – бра и люстры, вазы, скатерти, половики, занавески, и мебель, конечно же.

Очень много вещей хранится «на всякий случай»…  Мы храним старые футболки – на тряпки, старые матрасы и подушки, одеяла и пледы  – а вдруг гости.
А ведь хранится и новое! У меня комплекты постельного белья, например, подозреваю, еще с «приданого», вышедшие из «моды»! Полотенца новые стопочкой откуда-то. Духи нераспакованные… Сервизы в коробках! Вроде ж не хлам, но лежит мертвым грузом.

С другой стороны, выбросишь ненужное, казалось, а потом ищешь это, ищешь, спохватился, а поздно уже, выброшено, вспомнил.
Или жалеешь со временем, что когда-то выбросил. Со мной было такое… Мы с сестрой, школьницами еще, «прибирались», снесли на помойку елочные украшения старинные, нам они тогда показались мусором, книжки старые, причем, помню, на год издания глядя, нам казалось, ужас какой, 35-й год, к примеру!

Так что необдуманно тоже действовать нельзя! Запросто от антиквариата можно избавиться.
Старые шкафы, комоды, буфеты - с любовью художниками реставрируются, обновляются.
Одежда может стать винтажной. Кружева и вышивки – художественно ценными. Статуэтки – коллекционными…
Бабушкина машинка «Зингер» или печатная машинка «Ундервуд» - музейным экспонатом.


Рецензии
Да уж...
Даже из хлама можно сделать шедевр!
Это я про Вас, Аллочка:)))

Очень понравилось, спасибо.

С уважением,

Лана-Мария   14.01.2012 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтения моего "хлама"!!!
И за комплимент, смущаюсь.....
:)

Алла Арт   14.01.2012 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.